北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康

北京疫情16天治癒出院僅1例 專家釋疑

http://dailynews.sina.com   2020年06月27日 04:06   鳳凰網

北京的新冠患者住院時間比全國平均水平要長,並不是治療難度更大,只是採集標本更規範、核酸檢測試劑盒的靈敏度提升有關

文 |《財經》辛穎

2020年6月26日,北京市新增本地確診新冠肺炎病例17例,累計確診297例。引入注目的一項數據是,自6月11日北京新的疫情暴發以來已16天,僅治癒出院1例。

早在2月4日武漢的疫情最緊張的時期,國家衛健委曾介紹,除湖北省外,全國出院患者的平均住院日爲9天多。而湖北省平均住院日爲20天。

當時湖北的情況,一是重症患者比較多;二是武漢市制定了更嚴格的出院標準,增加了在院觀察期10—12天。

而此次北京的新疫情中,危重症患者並不多。6月24日,北京市衛健委主任雷海潮介紹,此次疫情與3月31日前確診病例比較,普通型相對較高,重症和危重症相對較低。256例確診病例中,危重症3例,重症僅7例。

北京的新冠肺炎患者住院時間比全國平均水平要長,這也引發外界猜測,北京市是否調整出院標準,增加了觀察期?

“出院標準沒有任何改變。”北京一家傳染病專科醫院的醫生告訴《財經》記者,出院標準仍按照第七版診療方案。

第七版《新型冠狀病毒感染的肺炎診療方案》出院標準要求,臨牀症狀消失後進行兩次核酸檢測,中間間隔24小時,核酸檢測均爲陰性可以出院。

上述傳染病醫院醫生分析,患者的治療週期沒有特別長,按照國家標準可以出院的治癒者,需要兩週隔離期。

北京市衛健委數據顯示,雖然有1例出院,但確診的297例目前全部在院。可見,治癒的患者被留院觀察,但是觀察期不算爲住院。

其實在上一輪疫情中,北京市新冠患者的平均治癒時間就呈現延長趨勢。至5月上旬,平均住院日已超過20天。北京地壇醫院院長李昂解釋,“不是我們的效率降低了,而是對疾病認識深化了,治療更系統,效果更鞏固。”

在臨牀症狀消失後,患者能否出院,取決於核酸檢測是否符合連續兩次陰性。“我們醫院的病人平均住院時間可能是全國最長的。”上述傳染病醫院醫生分析,“是我們對執行標準更嚴格:一方面規範採集標本,儘量減少假陰性發生,另一方面可能也與核酸檢測試劑盒的靈敏度提升有關。”

核酸檢測試劑盒更靈敏

核酸檢測是新冠肺炎確診的金標準,但偶爾的“不靠譜”也伴隨整個新冠肺炎疫情,在此次北京新疫情中也幾番讓公衆困惑。

6月25日,北京市披露了一例確診病例,前4次咽拭子核酸檢測均爲陰性,第5次才呈陽性被確診。

這位60歲的女性患者住北京大興區觀音寺街道團河苑小區,6月3日到新發地市場採購,6月14日作爲確診病例的密切接觸者集中觀察,6月16日出現發熱症狀,被送至大興區人民醫院。6月15日至22日先後採集4次咽拭子進行核酸檢測均爲陰性,6月23日核酸檢測陽性,6月24日確診普通型病例。

此前,北京大學國際醫院的一名急診護士,曾在6月17日參加核酸檢測爲陰性,6月18日卻被確診感染。

浙江大學公共衛生學院教授陳坤對《財經》分析,個案的具體原因會不同,但核酸檢測有一定的假陰性比例存在,出現類似的案例很正常。“假陰性”即一些患者是新型冠狀病毒感染者,但是核酸檢測報告陰性。

核酸檢測有假陰性問題,是受包括採樣操作等的影響。在發熱門診,北京已經採了“1+3”的模式,即核酸檢測加上血清抗體檢測,再加上影像學,還有血液的檢測,目的是進一步降低漏診風險。

一線採樣人員如果採樣操作不當,會影響檢測的準確度。而檢測試劑盒也是核酸檢測能否更加靠譜的重大因素。

爲了解核酸檢測的準確性,今年3月,國家衛健委臨牀檢驗中心對全國2000餘家核酸檢測實驗室進行規模抽檢,一位接近衛健委的相關人士告訴《財經》記者,此次檢測結果沒有公佈出來,但衛健委對產品之間的差異情況已經掌握。

衡量試劑盒的準確,靈敏度和特異度是核心。特異度是健康人羣中,能被準確檢測出沒有被感染的比例;而靈敏度,則是指能被準確識別出患者的比例。

不同品牌之間的差異能有多大,華大集團傳染病首席科學家陳唯軍對《財經》記者分析,各家的試劑盒特異度基本都在99%以上,這說明基本不會有健康人被誤診。但靈敏度有差異,獲批產品的靈敏度肯定是符合國家標準的,但是對於病毒濃度比較低的樣本,是否能檢測出來,不同企業生產的靈敏度可能會相差數倍。

“像無症狀感者體內的病毒含量就較低,那麼對產品的要求其實更高一些”。陳唯軍說,從疫情暴發之初的緊急研發生產到現在,各家的生產工藝一定是逐步穩定的,靈敏度也應該是有提升的。不過,目前還沒有看到某家公司申報了靈敏度更高的產品,就意味着沒有明顯的生產工藝改變。

據《財經》記者瞭解,在北京醫院,大部分樣本檢測可以在本院內完成,此前也有部分樣本交給醫院合作的第三方檢測實驗室,部分原因也是爲了提高檢測的準確性。

“核酸檢測變靈敏了,受檢者體內的病毒濃度即便更低,也會被檢測出來呈現陽性,因而不能出院。”陳唯軍分析。

減少假陰性,避免重複住院

北京市各家醫院在出院標準把控上更加謹慎,這也和另一個核酸檢測“謎題”——出院患者“復陽”相關。

儘管按國家衛健委規定的新冠肺炎病例出院標準,臨牀症狀消失後進行兩次核酸檢測,中間間隔24小時,核酸檢測均爲陰性可以出院。但在新冠肺炎疫情中,多地曾出現過治癒出院的患者,核酸檢測再次“復陽”。

湖北省黃岡市一位新冠肺炎患者在1月—3月間,入院三次,兩次出現核酸“復陽”。在第一次出院時,連續兩次核酸檢測呈陰性,但身體並沒有完全康復,呼吸略有些困難,偶爾咳嗽,走路也必須緩慢。

“當時還是要求出院回家隔離14天,可是我到家沒幾天就改爲出院集中隔離。我就又被接到隔離點”,而幾天後,這位患者的咳嗽症狀加重,核酸檢測確認“復陽”。類似的治癒、出院、觀察、“復陽”的情況在這位患者身上上演了兩次,直到第三次出院並集中觀察10天后,才得到通知可以回家。

“回家待了幾天後,他們都沒再聯繫過我檢測。”這位患者心裏懸着的石頭才放下,“我想是真的治癒了吧”。

對於“復陽”的原因,目前在全世界範圍內仍是未解之謎。中國疾控中心前副主任楊功煥告訴《財經》記者,直到現在,已經治癒的患者是否會再次“復陽”,在科學研究中還沒有準確的解釋,這其中可能有采樣、檢測不準確的情況,也有可能是病程發展病毒含量確實很低的情況。

楊功煥指出,患者住院治癒耗費的時間較長是有綜合因素影響的。“我們可以依據患者體內病毒濃度較高,那麼更容易被試劑盒檢測出。但是不能簡單地反向推斷,試劑盒靈敏度提升,就更容易檢測出患者”。

“醫戶人員操作也更嚴格,比如採樣更規範,使其後的檢測更精準,減少假陰性的出現。”上述傳染病醫院醫生分析。

北京對確診患者治癒出院的嚴把關正如李昂所言,是爲了“保證每出去一個病人是安全的,對周邊的人是安全的”。

Bookmark and Share
|
關閉