北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康

山東女子稱連續兩年高考被頂替,一位是班主任女兒!官方回應來了

http://dailynews.sina.com   2020年06月25日 04:27   鳳凰網

近日

“山東一網友發帖稱連續兩年高考被頂替

其中一名頂替者是班主任女兒”

一事引發關注

官方回應:

聯合調查組正調查覈實

6月24日晚,山東濟寧市任城區人民政府針對此事發布通報:

區委、區政府立即責成區紀委監委、區教育和體育局、區公安分局等有關部門組成聯合調查組,迅速進行調查覈實。目前已與發貼人建立聯繫。調查結果將及時向社會公佈。

有媒體獲悉,25日上午,調查組已與當事網友苟晶見面。

網友自曝:連續兩年高考被頂替

班主任曾寫過道歉信

6月22日,網友苟晶(微博@前世是天使2001)發貼稱,自己曾在1997年和1998年山東高考中連續兩年被冒名頂替。

發帖內容顯示,1997年頂替者爲苟晶在濟寧實驗中學就讀高三時的班主任的女兒,其頂替她上了北京的一所大學,該班主任曾給苟晶寫過道歉信。1998年,原本曾在摸底考中考過全區第4名的苟晶,拿到的高考成績卻很差,並最終在未填報相應志願下被錄取至湖北黃岡一中專院校

苟晶微博截圖苟晶微博截圖

苟晶稱,她在2002年才意識到自己可能被人頂替上了大學。因爲當年曾有同鄉告訴自己,有另外一個來自山東濟寧同名同姓的女生在北京上大學。苟晶表示,因爲自己的姓十分稀少,所以第一次有了被頂替的疑問。

前排左一爲苟晶

苟晶還表示,2003年,她的高三班主任曾託人轉交了一封“道歉信”給她。她還記得信中的大致內容:“我的女兒沒有像你這樣聰慧,智商有點欠缺,她不爭氣。我作爲一個父親,非常不容易。1997年,我在很無奈的情況之下,才讓她頂替了你的成績去上大學。作爲一個老師,我這樣做,的確有違師德,但是請你原諒我。

苟晶在濟寧實驗中學(高中)的畢業證

她說,收到道歉信時,自己已經結婚,女兒也快2歲了,父母和自己也沒有能力去追究此事。她的心裏並不輕鬆,但“回天無力,已經成定局了”。

苟晶微博截圖苟晶微博截圖

這些年,她一直選擇將此事淡忘。直到今年6月,山東冠縣農家女陳春秀被頂替上大學一事引起輿論關注。(詳情見>>>)此後,山東省教育廳又清查出2002年至2009年之間242人涉嫌冒名頂替他人入學取得學歷。(詳情見>>>)

苟晶決定把自己疑被頂替這件事說出來,“我現在並不是想去傷害老師,我就是想糾錯” 苟晶說:“我不需要道歉,也不要賠償。我就是想找到一個真相。”

苟晶微博截圖苟晶微博截圖

涉事班主任兩次登門來訪

請求和解

苟晶說,輿論發酵後,當年的涉事班主任邱老師曾去往苟晶的老家看望其家人。目前苟晶在浙江工作,她的母親在老家生活。

苟晶在濟寧接莊鎮的老家

23日,邱老師帶着妻子、女兒和女婿,來到苟晶的老家,給苟晶的母親帶去了一些食品和1萬元人民幣,請求和解,但苟晶媽媽沒有收錢。

24日,班主任邱老師專程來到苟晶在浙江工作的地方,希望能與其見一面,但苟晶並未與其直接見面。

苟晶的同事說:“他(班主任)騙我們說他是苟晶的親戚,說苟晶和他女兒有點矛盾,需要解決一下。”

據悉,苟晶高中的班主任邱老師年近八旬,退休多年。對於其女兒涉嫌頂替一事,6月24日,濟寧實驗中學回應稱,邱老師已未在學校任職任教,並且事件久遠,未有定論,不方便回應。

期待真相早日浮出水面!

Bookmark and Share
|
關閉