北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康

中國新冠肺炎疫苗多久才能投入使用?專家解答

http://dailynews.sina.com   2020年06月20日 15:13   鳳凰網

新冠肺炎疫苗生產的應急標準出臺,與此同時,5個獲批開展臨牀試驗的疫苗其中有三個完成二期臨牀試驗。如果出現特別重大公共衛生事件,可以啓動疫苗的緊急使用。

那麼將要進行的新冠肺炎疫苗三期臨牀將要完成哪些試驗?疫苗還有多久才能投入使用?國務院聯防聯控機制疫苗研發專班專家組副組長、中國工程院王軍志院士給出了權威解答。

總檯央視記者餘靜英:一期臨牀實驗達到了什麼效果?二期臨牀實驗又達到什麼效果?接下來的三期臨牀實驗要達到什麼目的呢?

聯防聯控機制疫苗研發專班專家組副組長 中國工程院院士 王軍志:一期臨牀主要是安全性的指標的觀察;二期臨牀是免疫原性和安全性指標的觀察;三期臨牀主要是在流行的人羣中,流行的區域中,觀察疫苗是否能夠防止人感染,保護率的觀察;完成三期臨牀則是我們國家在疫苗最終研發成功最爲關鍵的要素。

餘靜英:什麼叫疫苗的保護率了?

王軍志:就是在使用了疫苗的人羣,過了流行週期後感染的人數和沒有使用疫苗,用了安慰劑的人羣中發病的人數進行比較,得出的的保護率。

二期臨牀試驗結果初步顯示安全有效

在疫苗有效性方面,國藥中國生物武漢生物製品研究所研製的新冠病毒滅活疫苗的二期臨牀試驗揭盲結果顯示,按照兩針間隔28天程序接種兩劑後中和抗體陽轉率達100%。

王軍志:揭盲結果經過統計學分析後,結果在安全性的指標和有效性的指標方面都達到了我們設計的預期目的、目標。爲進行開展三期臨牀打下了良好的基礎。

雖然二期臨牀試驗初步提示本次研發的新冠疫苗安全有效,但保護率如何,還需要完成三期臨牀試驗,也就是讓疫苗在流行區域完成一個流行週期的有效性測試。

王軍志:新冠疫苗必須在流行區域去做,才能完成三期臨牀,這個過程中需要花一些時間。

未發現不同來源新冠病毒產生抗體反應差異

針對新冠病毒毒株在亞洲、歐洲、北美等地略有不同的報道,疫苗在全世界範圍是否都有效的問題,王軍志院士介紹,在疫苗有效性方面,目前尚沒有報道不同來源新冠病毒與疫苗產生抗體反應的差異,新冠疫苗針對全世界不同來源病毒的有效性還需要在臨牀試驗中進一步研究。

Bookmark and Share
|
關閉