北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康

“蔬菜能不生吃就不要生吃”,安全吃果蔬記住這幾點

http://dailynews.sina.com   2020年06月19日 07:06   鳳凰網

北京疫情還在持續,中國疾控中心流行病學首席專家吳尊友此前發佈會上表示,“北京新一批的果蔬主要來自山東、河北,比較安全,生吃都是沒有問題的。當然生吃還是要注意衛生,注意消化道問題。水果可以生吃,蔬菜能不生吃就不要生吃。”

那麼,黃瓜、西紅柿這一類果蔬也不能生吃了嗎?有些不知道產地的水果要怎麼處理?使用紫外線消毒、開水燙等方法處理果蔬是否管用?針對這些問題,新京報記者採訪中國農業大學食品學院營養與食品安全系副教授朱毅,她表示蔬菜、水果正常清洗,保持衛生即可,不只在疫情期間,在平常的生活中也應牢記。

問題一:家中儲存的不知道產地的果蔬該怎麼處理才能吃?

朱毅:不管是在疫情期間還是平時生活中,爲了避免食源性疾病,處理果蔬時都需要認真清洗,大家應該養成這樣的習慣。對於不知道產地的水果,也不用過於擔心,及時清洗即可。能削皮的削皮吃,需要注意的是,削皮時手指不要沾到果肉,以免手上有細菌感染。至於蔬菜,洗乾淨後煮熟炒熱即可。如果不放心,可以在洗乾淨菜後再次洗手。

問題二:處理果蔬用水燙用紫外線照射是否可行?黃瓜、西紅柿能生吃嗎?

朱毅:如果是水果,用水燙會影響口感,短暫過熱也不一定能殺死病毒,不建議這麼做,一般削皮就可以。蔬菜仔細清洗乾淨做熟即可,足以消殺病毒。如果家中有條件,使用消毒櫃紫外線照射果蔬殺死病毒,然後清洗食用是比較安全的,這種辦法尤其適用於沒法削皮的草莓、楊梅等漿果類的水果。對於黃瓜、西紅柿,和水果一樣洗乾淨削皮即可食用,也可紫外線消毒一下再吃。

問題三:沙拉類的涼拌菜目前還能吃嗎?

朱毅:一般做沙拉的生菜,清洗乾淨後儘量用紫外線消殺後再做沙拉。還有一種安全辦法是直接購買經過消毒的專門做沙拉的袋裝蔬菜。

因吃東西而感染新冠肺炎的概率非常小。風險在於處理食材過程中被感染,所以清潔衛生勤洗手很重要。

新京報記者 劉歡 圖片來源 資料圖片

Bookmark and Share
|
關閉