北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康

國家衛健委說“生肉別用水龍頭直接衝” 這張圖告訴你爲什麼

http://dailynews.sina.com   2020年06月18日 07:17   鳳凰網

今天,一條“不要在水龍頭下直接沖洗生肉製品”的防疫建議,讓很多人傻了眼:

圖 | 微博

很多網友並不太理解這項建議的原因,有人甚至直接發出天問:

首先告訴你,澡還是放心洗,接下來咱們好好盤一盤生肉處理的那些門道。

買回家的生肉,要不要洗?

很多人都習慣在烹調前,把肉沖洗一遍,可是這個習慣卻有不小的健康隱患。

如果用水龍頭沖洗生肉,不但不能殺死上面的微生物,四處飛濺的水花還會讓它們污染廚房水槽、案板、料理臺、菜刀,只要水花可能濺到的地方,細菌就可能傳播過去。如果下次接着就洗水果等生吃的食物,可能就會污染細菌,埋下食品安全隱患。

下圖的實驗可以直觀地反映這種情況,實驗用熒光物質模擬細菌,在洗雞的過程中濺得到處都是。

圖 | LSU AgCenter

因此,包括美國農業部、英國衛生服務體系(NHS)等權威機構都建議,生肉不要在水龍頭下衝洗,可以在一個固定的盆裏清洗一下,然後用廚房紙巾蘸幹。

這是英國食品標準局2014年食品安全週期間的科普宣傳海報,很直接地告訴公衆最好不要用水沖洗生肉。

圖 | food.gov.uk

爲什麼會這樣推薦呢?

首先,清洗肉類,尤其是用水沖洗,在廚房裏的確很容易造成交叉污染,污染其他食物,增加食品安全風險。

其次,現在我們在超市買的肉,基本都是經過工廠統一屠宰加工處理的,正規的屠宰加工其實都會進行放血和清洗等一系列處理,基本不用你再清洗了,直接煮熟就可以。即使有微生物、致病菌,經過高溫加熱也殺死了。

當然,如果你還是不放心,怕買到小作坊、小屠宰場的不太乾淨的肉,適當清洗還是可以的。

那麼,怎樣洗生肉更安全呢?

1.洗生肉的時候,最好把肉放在固定的容器裏面,比如放在一個專門用來洗肉的盆子裏,然後加水浸泡清洗,這樣也能夠有效的阻止細菌的交叉污染。

2.如果實在要用水龍頭的水沖洗,儘量將水調小一些,然後把肉儘量放到洗菜池的底部,避免濺到其他食物表面,造成交叉污染。

需要提醒的是,如果你洗完肉還要接觸其他的食品,一定要先用肥皂洗手。想要安全飲食,可不光是小心清洗就完事了。

安全吃肉,一定要注意這些!

對付致病菌的通用原則,是食品安全五要點: 保持清潔生熟分開做熟保持食物的安全溫度以及 使用安全的水和原材料

把肉買回家之後,你需要注意的就是避免交叉污染。調查發現,我國居民的廚房衛生意識較差,案板生熟分開的比例不足1/3,未生熟分開的居民僅有半數用洗滌劑來清洗案板。我國每年僅因雞肉造成的沙門氏菌食物中毒人數估計有300萬人次,其中近半數與交叉污染有關。

左圖爲正常拍攝,右圖爲紫外線下拍攝。熒光標記的沙門氏菌沾染雞肉,經案板、刀具和手,污染蔬菜沙拉 | 中國食品藥品檢定研究院的崔生輝老師

所以對於做飯的朋友來說,還有這麼幾點需要注意:

1.使用兩套案板、刀具、容器,避免生肉接觸直接吃的食物;

2.食物廚具和檯面最好用洗滌劑清洗,洗手要打肥皂,;

3.處理生肉及其製品後要洗手,中途接電話、擤鼻涕、倒垃圾、上廁所之後都要洗手;

4.如果要剁生肉,也儘量把水瀝乾,多用切、少用剁,而且把其他食物拿遠一點;

5.肉一定要徹底燒熟,因爲肉的內部也可以帶菌;

6.未吃完的及時放入冰箱,一般室溫下不超過2小時,氣溫30度以上則不能超過1小時,再吃的時候還要熱透。

生活中的細節都做到位,咱們才能吃得白白胖胖、過得平平安安~

作者:阮光鋒、鍾大廚在江湖

Bookmark and Share
|
關閉