北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康

90後夫妻住深山生9娃,說好的計劃生育呢?

http://dailynews.sina.com   2020年06月09日 03:08   鳳凰網

今天一段90後夫妻在深山生9個孩子的新聞着實震驚了老實人。

廣西的一對90後夫妻,丈夫1991年出生,他是家裏的獨生子,他的妻子是1990年出生,而兩人已經生下了9個孩子,還將在3個月後生下第10個孩子。一家人的主要經濟來源全靠丈夫外出打工,而丈夫一個月工資不過五六千。不過目前,這家11口人全部享受最高品類低保,每人每月350元。其丈夫依然表示撫養孩子沒有問題,對未來充滿自信。而當地政府工作人員稱,村幹部們曾多次給他們宣傳生育政策,但收效甚微。

現代社會很多人都抱怨養育一個孩子太難了,時間精力和金錢上的花費都不小。但這對夫妻卻可以在30歲的時候生育第10個孩子!老實人真真感嘆萬分。

我們撇開這位媽媽生育第一胎時是否達到可生育的年齡,也暫且不談30歲的年紀已經生育9個孩子還有一個即將待產的不易。

首先,老實人想說,養育孩子絕對是一件非常需要責任心和時間精力的事情,而養育10個孩子,不單單只是解決溫飽的問題,還有孩子們的教育都是當父母該承擔的責任。

老實人並不想站在道德制高點批判和指責什麼,只是爲這些孩子以後的發展和教育揪心,10個孩子,即使能解決最基本的溫飽問題,那他們最應該得到的家庭教育和學校教育又是否可以保障呢?

我國早就不是幾十年前的現狀了,生孩子不僅僅只是保證他們“不餓死”就可以,現在全面提倡優生優育,既然生育下來,那麼父母對他們就有責任,不止“養”的責任,更有“教”的責任。而教育決不僅僅是靠學校教育,家庭教育更是重中之重,是影響孩子三觀形成、未來發展的重要因素。

當然,老實人並不是否定了孩子生得多就一定教育不好,而生活條件也不是思想教育的先決因素。只是單純的希望不止能解決孩子們的溫飽問題,還能讓他們得到好的教育,能有權利和有選擇過上自己想要的人生。

其實老實人剛看到這篇新聞時,和很多網友一樣,腦袋裏充滿了問號:說好的計劃生育呢?我們國家現在是放開了生育政策,但全面放開的是二胎政策,而不是“10胎”啊!

《中華人民共和國人口與計劃生育法》第十八條明確規定,國家提倡一對夫妻生育兩個子女。

暫且不談這對夫妻生育第二胎時,國家有沒有開放二胎政策,但10個孩子,以現在最新的政策來看,都絕對是違法超生的。

雖然當地村幹部們表示,曾多次給這對夫妻宣傳生育政策,但收效甚微。可是如此這般嚴重的超生行爲,當地有關部門的監管和計劃生育措施實施不到位是一定的。

廣西省對於違反計劃生育的行爲,是有明確的措施和懲罰規定的。

《廣西壯族自治區人口和計劃生育條例》 第三十五條規定:

縣級以上人民政府衛生和計劃生育行政部門履行監督檢查職責時,有權責令當事人改正計劃生育違法行爲。

《廣西壯族自治區人口和計劃生育條例》 第三十九條規定:

不符合本條例規定條件生育子女的,可由縣級人民政府衛生和計劃生育行政部門依法徵收社會撫養費。

《廣西壯族自治區人口和計劃生育條例》 第四十三條規定:

有破壞計劃生育的行爲,由縣級人民政府衛生和計劃生育行政部門給予批評教育並予以制止;構成違反治安管理行爲的,依法給予治安管理處罰;構成犯罪的,依法追究刑事責任。

也就是說,違法超生除了國家的法律法條規定外,各地也有自己當地的條例政策,這並不是無法可依,無理可尋的狀態,造成如此嚴重超生局面,當地有關部門的監管和措施實施不到位是需要擔負很大責任的,絕不僅僅只是一句“做了宣傳教育,但收效甚微”就可以說得過去的。

超生現象是相關部門無法逃避的責任缺失,但不得不說,政策實施的困難確實也是此現象不斷髮生的原因之一。

國家的法律法條和各個當地的條例雖然對計劃生育有着明確的規定和懲罰措施,但實施起來的確不簡單。

比如《廣西壯族自治區人口和計劃生育條例》中,雖然有明確的追責規定,也有罰款的措施,但現實中很多超生的家庭,根本交不起罰款。如果強制執行,對原本不富裕又需要養育衆多孩子的家庭來說,太不人性化也幾乎不可能,孩子是無辜的,總不能放任其落到無法生活的地步。

所以一般以宣傳教育和批評爲主,但責令其改正後,也沒有更多能夠採取的措施了。

而就湖南省來說,雖然當地的計劃生育政策中有明確的強制終止妊娠的規定,但不論是從社會的輿論、道德的批判還是人性化的角度來說,都不是那麼容易實施起來的。

《湖南省人口與計劃生育條例》 第十九條

提倡已經生育兩個以上子女且不符合法定再生育條件的育齡夫妻選擇長效避孕措施。不符合法定生育條件懷孕的,應當及時終止妊娠。對未及時終止妊娠的,由鄉(鎮)人民政府或者街道辦事處責令限期終止妊娠。

老實人覺得,這起嚴重超生的事件,不止父母的責任和規則法律意識缺失,當地有關部門的監管和實施不到位及現實中政策執行起來的困難及政策的不夠完善都是導致這樣局面的原因。重視及如何解決,避免再有類似問題的發生,才是更應該考慮的。

(圖片來源於網絡)

Bookmark and Share
|
關閉