北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康

中紀委深夜通報!首艘國產航母研製總指揮落馬

http://dailynews.sina.com   2020年05月12日 11:35   鳳凰網

撰文 | 餘暉 董鑫 劉藝龍

中央紀委深夜打虎!

5月12日23時30分,中央紀委國家監委官網發佈重磅,原中國船舶重工集團有限公司黨組書記、董事長鬍問鳴涉嫌嚴重違紀違法,目前正接受中央紀委國家監委紀律審查和監察調查。

“南北船”合併前退休

胡問鳴,男,漢族,1957年5月出生,今年63歲,江蘇揚州人,1978年3月入黨,1975年11月參加工作,南京航空航天大學管理科學與工程專業畢業,博士研究生學歷,研究員級高級工程師。

公開資料顯示,他早年曾是江蘇省揚州市邗江縣赤岸鄉知青。1977年也就是全國恢復高考的第一年,胡問鳴被南京航空學院(南京航空航天大學前身)錄取,被分入江蘇師資班。

△南京航空學院07711班(數學師資班)集體合影,第三排左一爲胡問鳴△南京航空學院07711班(數學師資班)集體合影,第三排左一爲胡問鳴

政知圈(微信ID:wepolitics)注意到,胡問鳴曾有過中國船舶重工集團公司、中航工業、中國兵器、中國船舶工業集團公司的工作經驗,涵蓋了海陸空三軍裝備建造。

2012年7月,胡問鳴履新中國船舶工業集團公司董事長,不到3年(2015年3月),他成爲中國船舶重工集團公司董事長(至2019年8月)。

原中船重工集團,成立於1999年7月1日,是由原中國船舶工業總公司部分企事業單位重組成立的特大型國有企業,是國家授權投資的機構和資產經營主體。

作爲我國海軍裝備科研生產的主體力量,中船重工承擔着航母、核潛艇、常規潛艇、水面艦艇、水中兵器等海軍武器裝備科研、設計、生產、試驗、保障任務。

2019年11月26日,“全球最大造船集團”中國船舶集團有限公司正式揭牌。

這個集團,是在2019年10月14日,由原中國船舶工業集團有限公司與原中國船舶重工集團有限公司聯合重組成立的特大型國有重要骨幹企業。

不過,胡問鳴已於2019年8月退休,未能見證“南北船”合併。

曾參與殲10、首艘國產航母研製

政知圈(微信ID:wepolitics)注意到,胡問鳴幾十年工作經歷涵蓋了空、陸、海三軍裝備的建造研發,首艘國產航母、殲10、國產大飛機C919等項目他都有重要參與。

1998年,“殲10”在成都成功首飛。胡問鳴率領長風機械總廠的科研團隊爲“殲10”研製了飛機座艙顯示系統等機載設備。因貢獻突出,他還獲授中航總“殲10首飛工程”一等功。

此外,我國自主研製的民用飛機“新舟60”,胡問鳴也參與了研發生產和出口的全過程。他還參與了國產大飛機C919的前期論證。

2017年4月26日,我國第一艘國產航母正式下水。同年8月,央視在介紹最新進展時披露稱,該國產航母的研製總指揮正是胡問鳴,他全程參與了中國首艘航母遼寧艦列裝工程和首艘國產航母的建造。

面對巡視組“眉頭緊鎖”

在胡問鳴的工作經歷中,還曾經歷過兩次巡視。

2014年11月27日至12月29日,中央第七巡視組曾對中船集團進行了專項巡視。

2015年2月,中央第七巡視組組長曾向時任中船集團黨組書記、董事長的胡問鳴反饋情況。

據新華社披露,在被指出關聯交易、造成國有資產流失等問題後,胡問鳴拿起了巡視反饋資料閱讀;在巡視反饋意見書面文件上簽字時,眉頭緊鎖。

之後,胡問鳴表示,集團將“對腐敗易發領域集中開展專項整治”。

△胡問鳴(右)△胡問鳴(右)

2019年3月至6月,中央第十五巡視組對中船重工黨組進行了常規巡視。

同年8月中央第十五巡視組向中船重工黨組反饋巡視情況,胡問鳴主持向領導班子反饋會議並就做好巡視整改工作作表態講話。

巡視組在反饋中指出,中船重工違反中央八項規定精神問題禁而不止,違紀違法和腐敗問題仍有發生;選人用人把關不夠嚴格;巡視、審計整改主體責任落得不實,真改實改有差距。

同時,巡視組還收到反映一些領導幹部的問題線索,已按有關規定轉中央紀委國家監委、中央組織部等有關方面處理。

下屬兩年前被查

一個細節是,在胡問鳴擔任中船重工董事長期間,當時的總經理是孫波。2018年6月,孫波任上被查。

孫波,1961年出生,畢業於大連工學院船舶設計與製造專業,2007年7月獲大連理工大學船舶與海洋結構物設計製造專業工學博士學位,研究生學歷,高級工程師(研究員級)。

孫波早年長期在大連工作。

擔任過大連造船新廠造船技術所科長,副所長,大連新船重工有限責任公司總經理;大連造船重工有限責任公司總經理,大連船舶重工集團有限公司董事長、總經理等職務。

政知君注意到,在擔任大連船舶重工集團有限公司董事長兼總經理時,孫波還曾被授予“遼寧省十大傑出青年企業家”“大連市企業改革紀念章”等。

據中央紀委通報,孫波背離黨中央的要求,弄虛作假,損害國有企業利益,在接受巡視期間,隱瞞實情,欺騙組織,濫用職權致使國家利益遭受特別重大損失等。

2019年7月,孫波獲刑12年。

法院查明,2006年至2015年,被告人孫波利用擔任大連船舶重工集團有限公司董事長、總經理等職務上的便利,爲他人與大船集團合作成立公司及公司後續經營等事項提供幫助。

說回胡問鳴。

在他求學時,南航的校風和學風曾給胡問鳴留下了深刻的印象。媒體稱,“堅定信念、事業當先、志存高遠、奉獻當前”這短短十六字是胡問鳴一直以來篤信並遵守的人生信條。

只是不知道,今天的他還記不記得。

資料 | 中央紀委國家監委網站、央視新聞、人民畫報等

Bookmark and Share
|
關閉