北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康

湖南再現“大頭娃娃”,當地啓動調查

http://dailynews.sina.com   2020年05月12日 06:15   鳳凰網

新京報訊(記者 郭鐵)震動家長圈的湖南郴州大頭娃娃“假奶粉”事件持續發酵。據報道,湖南永興縣市場監管局已就相關事件做出決定,要求立即成立調查專班,並立案進行調查,同時安排報道中的5名孩子進行全面體檢。

新京報記者注意到,早在2019年7月,媒體就曾曝光過湖南郴州地區的一起固體飲料冒充特醫奶粉事件。

啓動立案調查

據湖南經視報道,近日湖南郴州永興縣多名患者家長髮現自己孩子身體出現溼疹,體重嚴重下降,頭骨畸形酷似“大頭娃娃”,還有不停拍頭等異常情況。經媒體調查發現,這些患兒被醫院確診爲“佝僂病”,且都食用了一款名爲“倍氨敏”的“特醫奶粉”。實際上,這款“奶粉”是一種固體飲料,並不具有特醫奶粉資質。

視頻顯示,這些幼兒在體檢時被診斷爲牛奶過敏,醫生因此建議家長購買氨基酸奶粉給孩子食用。家長們隨後去郴州愛嬰坊母嬰店買奶粉,經導購員強烈推銷,最終購買了“倍氨敏”這款產品。當有家長對產品包裝上的“固體飲料”提出質疑時,導購聲稱“倍氨敏”是店裏最好的奶粉,也是最暢銷的,許多過敏寶寶都在吃。

該視頻一經播出,就引起了家長們的強烈關注。據陝西法制網官方賬號消息,相關事件引起了湖南永興縣委、縣政府的高度重視,並以連夜召開緊急會議。永興縣市場監管局局長邱傳輝回應媒體稱,會議做出三點決定:一是要求立即成立調查專班,並立案進行調查;二是對報道的5名孩子進行人文關懷,安排人民醫院兒科專家對其進行全面體檢;三是“舉一反三”,在當地進行爲期一個月的兒童食品安全全面清查整頓行動。

“假奶粉”事件二現郴州

新京報記者注意到,這已經是郴州市不到一年來,第二次發生“大頭娃娃”假奶粉事件。

早在2020年3月30日,就有十幾位家長在“問政湖南”上發表《郴州“大頭娃娃”父母們聯名請求政府處理郴州假奶粉事件》的“聯名信”,稱2019年郴州發生一起“大頭娃娃”奶粉事件,“全因郴州兒童醫院醫生向患兒推銷奶粉所致”。與上述視頻不同的是,這次事件的主角是一款名爲“舒兒呔”的固體飲料。

“聯名信”指出,郴州兒童醫院醫生長期聯合醫院院內便民藥房(郴州市第一人民醫院在網上公開道歉回覆中聲稱爲私人藥房)和位於該院對面的媽仔谷母嬰店,將“舒兒呔固體飲料”作爲“特殊醫學用途配方粉”銷售給前來該院就診的牛奶過敏體質患兒,並藉以醫生權威,使患兒長期將此款固體飲料作爲唯一續命食物來源。致使患兒營養不良,部分患兒身高、智力、行動能力明顯落後普通兒童,嚴重的還存在不同程度的臟器損傷。

對此,家長們要求組織專家對小孩身體健康進行全面科學檢查,對檢查的項目、指標、作用等告知家長,提供相關人員依程序簽字認可的評估結論;對已明確身體健康受損的小孩,郴州市第一人民醫院需作出全額承擔後續治療、康復、複檢費用的承諾;對康復不了的小孩,其以後的生活最低保障相關部門要有承諾。

針對上述“聯名信”中反映的問題,郴州市市場監管局於今年4月16日回覆稱,經調查覈實,“舒兒呔”系列固體飲料郴州總代理商爲郴州益信康食品貿易有限公司,該公司印製處方箋和宣傳單,明顯誤導患兒家屬,使其認爲該產品是專供嬰幼兒食用的特殊食品“嬰幼兒配方乳粉”或者“特殊醫學用途配方食品”。患兒家屬帶患兒到市第一人民醫院兒童醫院看病時,該院個別醫生使用益信康公司印製的上述處方箋和宣傳單,向患兒家屬推介到便民藥房或者母嬰店購買“舒兒呔”系列固體飲料,提供給有過敏等症狀患兒食用。

郴州市市場監管局稱,政府有關部門已安排孩子到指定三甲綜合醫院體檢。市消費者權益保護委員會開展投訴當事人與責任方的損害賠償調解處置工作。市衛生計生綜合監督執法局對郴州市第一人民醫院及其相關涉事醫生開展調查;針對益信康公司等經銷商涉嫌虛假宣傳的違法行爲,市場監督管理局將依法作出行政處罰決定,嚴厲打擊違法者。

Bookmark and Share
|
關閉