北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康

“黑臉”醫生康復後的照片 亮相國務院發佈會

http://dailynews.sina.com   2020年05月09日 01:57   鳳凰網

近段時間,湖北武漢易凡、胡衛峯兩名醫生在感染新冠病毒後奇蹟生還的消息,讓很多人倍感欣慰,但他們因治療而面容變黑的照片,又格外讓人揪心。在今天的國務院聯防聯控機制發佈會上,負責救治兩位醫生的中日友好醫院援鄂醫療隊帶來了他們的最新情況,介紹了更多救治細節,並向大家解釋爲何他們的臉會“變黑”。

易凡醫生最新照片公佈:臉色大有好轉

中日友好醫院援鄂醫療隊副隊長、外科重症醫學科副主任段軍介紹了易凡、胡衛峯兩位醫生的最新情況。

易凡在治療的第14天撤掉了ECMO,目前已出院回家,而胡衛峯是在第20天撤掉ECMO,現在還在醫院康復治療中。

△左圖爲易凡5月9日上午拍攝,右圖爲4月6日拍攝。△左圖爲易凡5月9日上午拍攝,右圖爲4月6日拍攝。

另外,段軍表示,他們回北京後,和兩位醫生一直有聯繫和交流,“你若性命相托,我必全力以赴。”他們和兩位醫生早就成了“生死之交”。知道他們今天要參加發佈會,易凡大夫特地發來自己上午拍攝的最新照片,囑託段軍向關心他的人表達謝意。從照片上可以看出,與一個月前相比,易凡臉色已大有好轉。段軍說:“易凡大夫在皮膚變白的時候,還是非常英俊的。”

回憶當時救治細節

冒大雨連夜轉院

易凡、胡衛峯兩位醫生都是在1月底前後確診,當時病情都很重,都做了氣管插管、都上了ECMO。段軍回憶,那天下着大雨,呼吸重症的詹慶元主任應邀前去會診這兩位大夫,當即決定連夜把他們轉到中日友好醫院負責的病區。

兩位醫生轉過來以後,醫療隊首先給他們做了全面評估,又根據評估情況做了相應處理。 當天在ECMO和呼吸 機支持下,做了轉運 CT檢查。 第二 天, 在高暴露風險的情況下,給他們做了氣管 切開 術。

更換ECMO管路時出現意外 胸腔大出血休克

段軍介紹,評估發現這兩位大夫都存在血源性感染,這意味着需想盡一切辦法把血裏面的感染源去除,其中最重要最關鍵的就是更換他們身上的所有導管,尤其是最危險的ECMO導管。雖說做了很詳細的準備和周密的計劃,但在更換ECMO管路時出了意外,胸腔大出血休克。

“當時我們沒有別的想法,就是不顧一切得上!”段軍說,不管是轉運到另外一棟樓的手術室,還是原地緊急手術。同濟醫院中法新城院區在半個小時內協調好手術室,經一系列搶救,他們情況雖得以穩定,但ECMO的管路仍存在感染源沒有去除,仍然處於嚴重感染狀態。 正在焦灼難以抉擇時,王辰院士建議,創造條件想盡辦法換管子。 換管子是一波三折一波四折一波五折,中間非常曲折。

ECMO管路更換成功後 第三天易凡大夫就醒了

段軍介紹,當成功更換ECMO管路後,兩位大夫的病情第二天就得以穩定,第三天易凡大夫就醒了。他醒來時特別想說話,想問“我身上的ECMO管路固定好了沒有?”因爲他知道,ECMO就是他當時維持生命的唯一辦法。

爲什麼皮膚會變黑?使用藥物導致色素沉着

針對前段時間大家比較關注的,易凡、胡衛峯兩位醫生爲何在救治過程中皮膚變黑的問題,段軍介紹,這是因爲在治療過程中,使用了一種叫作多粘菌素B的藥物,這種藥物會導致色素沉着,皮膚變黑,但是大家不用擔心,變黑的皮膚會慢慢恢復。

Bookmark and Share
|
關閉