北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康

上海“洋女婿”事件反轉:允許其居家隔離符合疫情防控有關規定

http://dailynews.sina.com   2020年03月23日 05:50   鳳凰網

【環球網綜合報道】針對英國籍女婿回滬後拒絕集中隔離引起熱議一事,3月23日,上海市靜安區三泉路居委會所屬的彭浦新村街道辦事處回應媒體稱,居委會允許涉事外籍男子居家隔離的做法,符合上海疫情防控的有關規定。此前,3月20日有報道稱,上海一位英國籍女婿輾轉多國回滬後拒絕集中隔離,居委會協調岳母妻兒暫時離家,房子留給該男子獨居隔離。有網友隨後對這一做法表示質疑,認爲不應給予入境人員特殊對待,外防輸入必須一視同仁,否則存在安全隱患。

今天下午3時許,環球時報總編輯胡錫進在微博上談及這則新聞“反轉”一事,他轉發了兩篇認爲上述事件中的“洋女婿”並未違反隔離規定的長文截圖並配文說,“這裏有兩篇上海居委會英國女婿的反轉文章。我讀了,也建議大家讀一下。我非常主張兼聽,即使涉及老胡本人,也是一樣。”

胡錫進微博截圖

第一篇爲微信公衆號“李軍澤律師團隊”發佈的文章,其中提到跟據“上海發佈”3月17日通報,所有中外人員凡在進入上海之日前14天內,有過韓國、意大利、伊朗、日本、法國、西班牙、德國、美國、英國、瑞士、瑞典、比利時、挪威、荷蘭、丹麥、奧地利等16個國家旅行或居住史的,一律實施居家或集中隔離14天。文章認爲,上述英國籍男子回到上海前經過的3國均在名單中,與此同時,目前上海也允許有條件的居家隔離。由此判斷,該“洋女婿”個人選擇了“居家隔離”,並未違反相關隔離規定。

另一篇微博網友發佈的長文表示,上述英國女婿返滬日期爲3月14日,“按照當時的上海發佈的政策,他是符合居家隔離條件的,不屬於定點強制隔離對象。”

3月23日,上海市靜安區三泉路居委會所屬的彭浦新村街道辦事處就此事回應媒體稱,三泉路居委會允許涉事外籍男子居家隔離的做法,符合上海疫情防控的有關規定,“他(涉事英國籍男子)能從機場出來,肯定也是經過機場一定的檢測流程。可能有一些具體防控流程沒有披露引起了誤解,居委會的做法並未違規。”

在3月22日召開的上海市疫情防控發佈會上,上海市民政局副局長曾羣強調,“外防輸入”是當前上海疫情防控的重中之重,社區落實居家隔離措施要從嚴從緊。據其介紹,自1月24日起,上海啓動了重點地區來滬人員的居家隔離工作。社區落實居家隔離措施,對中外人士一視同仁。曾羣強調,居家隔離必須符合“一人一戶或一家”的居住條件,居家隔離的重點國家入境人員,必須在各區“臨時集中留驗點”先通過核酸測試,結果必須爲“陰性”。

Bookmark and Share
|
關閉