北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康

洋女婿回上海拒集中隔離,家人被勸走空房供獨居

http://dailynews.sina.com   2020年03月22日 12:48   鳳凰網

3月20日有報道稱,上海一位英國籍女婿輾轉多國回滬後拒絕集中隔離,居委會協調岳母妻兒暫時離家,房子留給該男子獨居隔離。此後,多位網友質疑這一做法稱,不應給予入境人員特殊對待,外防輸入必須一視同仁,否則存在安全隱患。

據報道,3月14日,一位去過德國、法國、瑞士,最終通過中國臺北轉機回到上海的英國籍女婿,在回到彭浦三泉路517弄社區後,丈母孃和他剛坐完月子的妻子都希望他去集中隔離點進行醫學觀察,以免影響2個月大的孩子,但遭到男子拒絕。家屬溝通無效後,三泉路517弄居委會負責人協調由其妻子帶着母親和女兒住到親屬家,房子留給該外籍男子單獨居住,進行居家隔離。

該名英國籍男子回到上海後拒絕集中隔離。

此事經媒體報道後引發質疑。多位網友表示,外籍人士入境後必須遵守中國法律法規,不應對其差別化對待。有網友指出,北京不配合防疫工作的澳洲籍華人女子已受到嚴懲,而該英國男子拒絕配合隔離,也應被採取強制手段。還有網友認爲,該男子選擇讓剛坐完月子的妻子和在襁褓中的孩子離家的做法非常自私。

“防控不能對老外打折扣。我認爲不應是居委會去想‘兩全其美’的辦法,應該找警察來把那名英國女婿架走。”針對此事,《環球時報》總編輯胡錫進在微博發言:外防輸入,必須一視同仁。他說,“希望各地基層政府和居委會的骨頭硬一些,別一見到黃頭髮藍眼睛的老外就打怵,壞了防控質量,也傷了中國老百姓的心。”

據“上海發佈”3月17日通報,所有中外人員凡在進入上海之日前14天內,有過韓國、意大利、伊朗、日本、法國、西班牙、德國、美國、英國、瑞士、瑞典、比利時、挪威、荷蘭、丹麥、奧地利等16個國家旅行或居住史的,一律實施居家或集中隔離14天。上述英國籍男子回到上海前經過的3國均在名單中。

胡錫進在微博中問道,“如果一名普通中國人拒絕集中隔離,可以這樣變通嗎?如果可以就應廣而告之,只要有獨立住房,就可以不去集中隔離點在家隔離,此法適用於中外所有人士。如果這種變通不可以,那麼對不起,那名英國女婿就不該有此特殊待遇”。

在3月22日召開的上海市疫情防控發佈會上,上海市民政局副局長曾羣強調,“外防輸入”是當前上海疫情防控的重中之重,社區落實居家隔離措施要從嚴從緊。據其介紹,自1月24日起,上海啓動了重點地區來滬人員的居家隔離工作。社區落實居家隔離措施,對中外人士一視同仁。曾羣強調,居家隔離必須符合“一人一戶或一家”的居住條件,居家隔離的重點國家入境人員,必須在各區“臨時集中留驗點”先通過核酸測試,結果必須爲“陰性”。

3月22日,上海疫情防控發佈會現場。

據悉,三泉路517弄屬上海市靜安區彭浦新村街道社區管轄,據該社區公衆號披露,疫情發生後,爲了保障社區居民的安全,三泉路517弄居民區出動了一支“抗疫小分隊”。“由書記、主任帶頭,深入落實疫情防控期間的各項工作,爲轄區安全保駕護航。”

Bookmark and Share
|
關閉