北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康

印有非典字樣的隔離衣再添“新冠” 這張照片刷屏了

http://dailynews.sina.com   2020年02月17日 08:25   鳳凰網

原標題 :衛計|江華:戰疫前線——青春在防護衣中延續

來源:新湖南客戶端

 

 

新湖南客戶端2月17日訊(通訊員:楊丁香 伍燕琦 李希俊)2月17日,江華瑤族自治縣所有人的朋友圈被這張照片刷屏了。

“這是我們十七年前防治非典時,在感染病房用的隔離衣。”該縣人民醫院護士李芳驕傲地說,“那時候防護條件沒有現在這麼好,穿的是可以反覆消毒使用的布制隔離衣,戴的是紗布口罩,但職責所在,我沒有退縮。”

2003年非典疫情來襲,時年二十多歲的李芳,面對着參加工作以來的第一次面臨嚴峻考驗。從進入隔離病房工作的那天起,李芳就知道她有可能與非典“零距離”接觸,但她沒有半點退怯,全身心地投入戰鬥。十七年前那看不見硝煙的戰場上,正是有無數個像李芳這樣的白衣天使,把生命之光再次點燃,她們在抗擊非典的戰爭中,讓我們這個世界充滿了陽光。

十七年後,在來勢洶洶的新冠病毒疫情目前,李芳再次毫無懼色,以一名抗擊過非典的老兵的姿態,義無反顧地遞交了申請,加入新冠肺炎應急突擊隊,進入感染科工作。連續半個多月的工作,她身心俱疲,護士長看在眼裏、疼在心裏,幾次調休李芳都拒絕。沒有辦法,護士長只好把她送到宿舍,強制休息。自戴上“燕尾帽”的那一刻起,二十多年的時間裏,李芳始終奮戰在一線,不負白衣榮光。

 

 

新的戰場上,青春的身影在閃耀

照片中靚麗的身影是縣人民醫院感染科年輕的護士沈羣。

沈羣,1991年出生,感染科發熱門診組長。年輕的沈羣在洶涌的疫情面前爆發出巨大的能量。白天她在發熱門診接診,晚上人手緊張時,她又主動加班出診。最遠的出診點來回要6個小時車程,高強度的工作,她毫無怨言。由於醫用物資緊缺,當年抗擊非典所用的隔離衣,消毒後又派上了用場。“我身上穿的這件隔離衣,是前輩們抗擊非典時穿過的”,沈羣自豪的說,“今天穿在我身上,我感到特別的安心。”

十七年前非典疫情來臨時,90後還是一羣稚嫩的少年,被前輩們保護着;今天面對新冠肺炎疫情,90後已成長爲抗疫隊伍的主力。沈羣這些90後同志都是在疫情前沿火線提拔的優秀業務骨幹,也是這次抗擊新冠肺炎的主力軍。

這一天,沈羣在這件印有非典字樣的隔離衣上鄭重地寫下“新冠”二字,穿在身上拍下照片,印證着白衣天使的薪火相傳,將救死扶傷的精神傳承下去,也象徵着抗擊新冠肺炎阻擊戰的初心和決心!

Bookmark and Share
|
關閉