北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康

北京有小區出現多個確診病例 調查發現病例之間沒有關聯

http://dailynews.sina.com   2020年02月11日 01:06   鳳凰網

近日,北京某小區多個住戶出現了確診病例。2月11日,在北京市新型冠狀病毒肺炎疫情防控工作新聞發佈會上,北京市疾控中心副主任龐星火說,目前的流行病學調查顯示,這個小區內多個住戶出現病例,但彼此之間沒有關聯。

龐星火介紹,所有確診病例的密切接觸者已經開始進行醫學觀察。疾控機構將在病例離開後,對確診病例居家環境進行徹底的消毒。小區物業在疾控部門的指導下,對公共區域進行了全面消毒,小區實行封閉式管理,嚴格限制小區人員的出入,加強小區居民和外來人員健康監測。同時,小區還及時清理生活垃圾,進行了環境整治,對周圍的區域進行更全面的消毒。

小區裏出現了確診病例,小區居民應該如何防護?

龐星火說,對於居民來說,要保持良好個人衛生,勤洗手,堅持在外出回家後,準備食物前,清理垃圾後,接觸口、眼、鼻前後,照顧老人、兒童、病患前後,拆快遞後,進食前,如廁後或懷疑手髒時,按照六步法洗手或使用免洗手消毒劑。用流動水及肥皂認真洗手。

儘量減少鄰里串門、聚會、扎堆聊天。減少與他人密切接觸。

做好居室通風換氣,每日2-3次,每次不少於30分鐘。保持環境衛生,採取溼式清潔。

乘坐廂式電梯應佩戴一次性使用醫用口罩,保持手部衛生。

不隨地吐痰,打噴嚏或咳嗽時用手肘或紙巾遮住,不用手接觸口、眼、鼻。口鼻分泌物或吐痰時用紙巾包好,棄置於垃圾箱內。

根據世界衛生組織的提示,目前尚無證據顯示貓狗等寵物會感染新型冠狀病毒,但依然建議與寵物接觸後按照六步洗手法洗手,保持手部衛生。

不信謠、不傳謠,減少不科學、不真實信息的誤導。

加強自身的健康監測,如出現發熱、乾咳等症狀,應佩戴一次性使用醫用口罩,前往發熱門診及時就診。

如果和確診病例住在同一棟樓,居民應該如何防護?

除了落實以上防護措施基礎上,還要注意在接觸公共區域門把手、按鈕等部位後,不要直接觸碰口、眼、鼻,要及時洗手或用免洗手消毒劑,保持手衛生。

如果和確診病例住在同一單元,居民應該如何防護?

在上述措施基礎上,還要做到:加強樓道通風換氣,保證單元公共空間通風良好。

注意每日及時清理生活垃圾,勿將垃圾堆放到樓道,應投放至小區垃圾桶內。

如果和確診病例住在同一樓層,居民應該如何防護?

在落實剛才以上防護措施的基礎上,重點關注以下措施:關注本小區的疫情信息,配合疾控機構或者社區開展疫情排查和流行病學調查等疫情防控工作。充分進行室內外空氣交換,是室內污染物排放的最有效措施。要堅持每日開窗通風,以保持室內空氣清新,通風良好。開窗通風時要注意人員保暖。

Bookmark and Share
|
關閉