北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康

接收從武漢或中國來的包裹會感染新冠病毒嗎?世衛組織(WHO)專家回答相關提問

http://dailynews.sina.com   2020年01月28日 03:55   鳳凰網

自動播放

WHO專家就冠狀病毒疫情進展和引發全球公衆關心的問題,通過視頻回答了相關內容。從這一側面看到了全球公共衛生緊急事件,特別是重大傳染性疾病已經不再是某一國家或地區的事件了。

記者:我們知道現在在其他國家有少量的新型冠狀病毒感染人羣,同時在武漢和中國其他省份有大量的感染人羣。

專家:是的,我們想爲全世界各國提供信息,告訴大家需要預防什麼。如果此類疾病發生在其他國家,各國在前期確診階段需要怎麼做。確保被確診的患者得到及時的照料和充分的信息溝通。

記者:人們聽說酒精、某些油類可以治療……所以現在有治療方法嗎?

專家:由於這是新病毒,還沒有具體治療此類病毒的方法。但這種新型病毒會引起呼吸道疾病,所以現在治療的僅僅是這些(呼吸道疾病的)症狀。有很多抗生素可以治病,但對這一新型病毒無效。

但是,專家們一直在不斷研發治療方法,在過去十多年,這些治療方法被用於治療其他冠狀病毒,比如MERS(中東呼吸綜合徵)。希望這些療法對治療新型冠狀病毒(2019-nCoV)有效。

記者:怎麼測試這些療法?怎麼知道這些療法有用?

專家:這個問題很重要,必須正確使用這些療法。例如治療MERS這類冠狀病毒,現在在沙特就有臨牀試驗,醫生在爲病人尋找特定治療方法。希望這些臨牀試驗對這次的冠狀病毒也有效。

記者:現在是已經有兩種治療冠狀病毒的方法了?

專家:是的,一種療法還在研發,另一種已被應用到治療MERS上來了。更重要的是需要讓大家知道,世界各國的科學家正在通力合作,共同研究新型冠狀病毒的傳播路徑、治療方法,同時我們也借鑑了過去治療冠狀病毒的方法。中國醫學界正同各國一道,共同努力幫助病人康復。

記者:如何分辨病人得的是普通流感還是感染新型冠狀病毒肺炎?

專家:這一點很重要,如果一個人得了呼吸道疾病,一開始根本無從分辨自己是否感染了新冠病毒,只能依靠醫生診斷。但中國科學家在檢測到這一病毒之後,迅速共享了病毒基因組序列。正是由於這一點,許多測試方法,比如PCR檢測得以迅速開發,許多國家也可以用這些方法快速確診新冠病毒病例。病人也能知道自己到底得的是流感還是新冠病毒。

記者:從全球甚至武漢本地來看,我們知道當地人現在非常恐懼,我們也非常擔心這些人,但其實大部分病人檢測出來的結果是得了普通流感,因爲現在是流感季。

專家:沒錯。

記者:如何分辨流感和新冠病毒對醫護人員來說也是一個巨大的挑戰。

專家:是的,而且我們要盡全力保護處於感染區的醫護人員,採用感染預防控制措施,確保他們的接觸病人的時候,穿戴手套、護目鏡。

記者:可以看到,大量病人現在涌入武漢各大醫院,已經超出了一些醫院的接診能力。世衛組織可以爲他們提供哪些幫助?可以爲醫護人員和病人提供怎樣的建議?

專家:對於個人來說,如果你感到不適,請待在家裏。如果有發熱、咳嗽、呼吸不暢等症狀,請馬上就診。對於醫護人員來說,要讓他們全面瞭解新冠病毒,在治療病人時有充分的防護措施,確保他們在治療病人時有足夠的設備支持。

記者:有人問爲何世衛組織現在不宣佈此次疫情爲“國際關注突發公共衛生事件”?我們知道,世衛組織連續開了兩天會,暫不將武漢疫情界定爲國際突發衛生事件,但是世衛組織總幹事譚德賽說疫情在中國的風險很高。而且不作界定並不意味着WHO沒有任何行動,當WHO第一次聽說這一新型病毒時,就有大量專家投入到工作之中,比如我們有後勤專家,告知各國在疫情來臨時要提前準備什麼物資;緊急委員會也迅速開會,研討此次疫情。

記者:現在有疫苗嗎?

專家:目前還沒有針對這一新型病毒的疫苗,但是我們一直在研發有關冠狀病毒的疫苗,希望能在未來成功預防冠狀病毒。這需要一定時間,現在有大量的科學家耗費心力在做這件事,疫苗研發得以加速進行。

記者:有人問,接收從武漢或中國來的包裹會有感染新冠病毒的風險嗎?

專家:不會。我們的研究表明,病毒無法在物體表面存活太長時間。所以接收跨國快遞不會感染新冠病毒。

記者:有人問什麼年齡段的人羣是易感人羣?

專家:現在感染新冠病毒的人羣從兒童到老人都有,我沒有確切的年齡分佈數字,但大多數感染的都是成年人,兒童感染的病例較少。老人,尤其是有潛在疾病的老人感染病毒後,會更容易患上嚴重疾病。並不是所有人感染病毒後都會得重病。

記者:而且這不僅是年齡問題,也取決於你身處何處。比如你在武漢,身邊有人感染病毒,那麼你得病的機率就大大增加了。如果你在中國其他地區或在國外,身邊沒有感染人羣,那麼這一機率也會隨之降低。你可以告訴大家如何預防新冠病毒,或者其他呼吸道疾病嗎?

專家:針對新冠病毒,如果你生活在病毒感染區域,勤洗手保持衛生,遠離病人,一般要保持1米到2米的距離。如果身體不適要在家休息,如果有發熱咳嗽症狀,要趕緊就醫。

記者:人們會問爲什麼需要勤洗手。其實是因爲手會接觸呼吸道飛沫,病毒也會從手上傳播。

專家:是的,人每天都會無數次觸碰自己的臉,所以確保用肥皂、酒精等好好洗手是非常重要的。如果你的手接觸到了沾染病毒的物品,而你又用手摸鼻子、眼睛,就很容易被感染。

記者:此外,不僅是你曾經到過中國,如果你接觸過曾到中國旅行的人,並且有咳嗽,發燒等症狀,去看醫生時要如實告知,這對所有國家的人都適用,因爲這可能和武漢肺炎有關。

專家:不僅僅是你患了何種病,如果你患了呼吸道疾病,你曾經暴露在什麼環境下也很重要。如果你最近曾到過中國,要如實地告訴醫生。

記者:有些人會覺得所有中國人都攜帶這種病毒,他們開始害怕住在隔壁的中國人。但這其實和地區有關,和感染這種病毒的人有關,只有接觸到當地的新冠病毒患者,才有可能被傳染。

記者:有人問在潛伏期病毒會被傳播出去嗎?這和之前提到的相關,病人咳嗽打噴嚏都會傳播病毒。

專家:是有可能,已經有報告顯示有人是因爲這樣被感染的。但是就如我之前所說,這只是調查研究,如果更系統地來看,發生在一些病人身上的情況並不一定發生在所有人身上。

記者:如果我是病毒攜帶者,但是我沒有朝人打噴嚏、咳嗽,這樣會感染周圍的人嗎?

專家:如果是這樣很難感染到其他人,但這不是最佳答案,所以我們在研究,究竟人是如何感染上新冠病毒的。

記者:還有人問,新型冠狀病毒會變異嗎?

專家:我們現在有許多科學家和病毒學家在研究這一病毒的基因序列,目前看來,這一病毒還沒有變異。但是又有人會說,既然這是新型病毒,那就會出現變異。但是我們一直在近距離觀測新冠病毒,現在沒有證據表明這個病毒變異了。

記者:這個提問者來自帕勞,他問,你對世界各國尤其是像帕勞這樣的小國,當地的醫院該如何去做才能幫助到病人?

專家:我和許多人講過,一個城市最重要的地方就是醫院和急診部門,所以各國醫院首先要意識到有這種疾病存在,即使是在接診普通流感時,也要按照感染防控的標準步驟去做。確保手部衛生,確保穿戴個人防護設備。

記者:也就是說,醫生、護士、清潔人員都要戴口罩,洗手設備完好。

專家:不僅是完好,還要確保這些設備都能被全體醫護人員使用。

Bookmark and Share
|
關閉