北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康

爲什麼浙江的確診病例比較多? 李蘭娟院士:我們不怕發現的多,就怕漏掉有沒有

http://dailynews.sina.com   2020年01月27日 15:48   鳳凰網

“新型冠狀病毒感染的肺炎”疫情防控情況是當下民衆高度關注的問題,爲增加更多防控疫情的報道,及時傳遞權威核心信息,今天中午12:00,浙江新聞頻道並機直播浙江衛視特別節目《衆志成城 防控疫情》,國家衛健委高級別專家組成員、中國工程院院士李蘭娟接受專訪。

問:今天國家衛健委召開了新聞發佈會,介紹了《關於加強新型冠狀病毒感染的肺炎疫情社區防控工作的通知》有關情況。這次發佈會重點關注了社區防控。那李院士,爲什麼重點關注到社區防控,您在這方面有什麼建議給我們?

李蘭娟院士:我覺得關注到社區防控這個是我們抗擊疫情的一個非常重要的舉措。因爲從武漢疫區來的人,他可能直接回到了他自己的家,到了自己的社區,所以對這些人我們要進行疫情的調查。要依靠社區的力量來做好這些人的工作。對於已經發燒的,已經有症狀的病人,及時送到醫院去隔離治療。對於沒有症狀、沒有不舒服的,那就在家裏居家隔離。

問:面對浙江省輸入性病例比較多的情況下,您對我們浙江省的防控有信心嗎?

李蘭娟院士:我們凡是有的都發現出來了,而且到浙江來的外來人員特別多,所以浙江確診的病例就比較多一點,說明我們漏掉的少。我們不怕發現的多,就怕漏掉有沒有。

問:浙江也有治癒的病例出現,大家就會想問說,達到一個什麼標準,患者算是治癒出院了?

李蘭娟院士:標準是患者的體溫要正常,肺部的炎症要控制,他的全身症狀明顯好轉,更重要的是他病毒兩次檢測結果轉陰了,他完全可以解除隔離出院,就跟平常人一樣了。

問:對於重症、危重症患者如何治療?

李蘭娟院士:在H7N9的防控當中,我們總結出了“四抗二平衡”救治策略。首先是早期抗病毒,第二是抗休克治療,第三是抗低氧血癥以及多器官功能衰竭,第四是抗繼發感染。還要“二平衡”,第一個平衡是維持水電解質酸鹼的平衡。第二個是微生態的平衡,病毒感染以後,往往也有微生態的失平衡,導致細菌繼發感染,所以微生態平衡能夠減少繼發感染。所以這一套方案和方法,在救治新型冠狀病毒感染的重症、危重症病人當中,還是有很大作用的。

問:浙江省疾控中心成功分離到新型冠狀病毒毒株,有着怎樣的意義?

李蘭娟院士:分離到了新型冠狀病毒毒株,這是科學研究的第一步。分離到了毒株,我們對研究基因的結構、特性,是否存在變異,以及更好地研製疫苗都奠定了非常好的基礎。所以,成功分離到了新型冠狀病毒毒株,對疫情的防控有着非常重要的作用。

問:分離出毒株之後,疫苗或者藥物需要多久能夠研製出來?

李蘭娟院士:分離出毒株之後,疫苗研究最快的速度也要一個多月。

李蘭娟院士解答網友疑問

1、網友疑問:“全身上下噴灑酒精,是否能起到消毒效果?”

李蘭娟院士:不能這樣做,病毒對於外界抵抗力不強,75%的酒精就可以消毒,但是這是對於有可能被污染的一些物體的消毒,並不是在家裏針對人也要這樣消毒,人在外面接觸主要是手,用流水沖洗,多洗手這是一個最重要的辦法。

2、網友疑問:“家裏空調溫度調高可以抵禦新型冠狀病毒嗎?”

李蘭娟院士:房間內的溫度要適應人的健康,太高可能對人的健康也不好。但是,這個病毒對外部環境是不耐高溫的,我們一旦煮到100攝氏度,就能把這個病毒滅活。但也並不是說讓你家裏有那麼高的溫度,這樣也很難受的,我覺得這個家裏溫度還是按照我們常規的生活需求來。

3、網友疑問:“抵禦新型觀狀病毒多喝熱水有用嗎?”

李蘭娟院士:多喝水是有利於健康的,尤其感冒的時候我們希望多喝水,現在這個情況下,大家多喝點水,我認爲也是可以的。

4、網友疑問:“家裏用紫外線燈消毒有用嗎?”

李蘭娟院士:紫外線燈消毒這個是在醫院裏面進行的,有一定的規範標準,因爲它對眼睛的角膜有一定的損傷,所以不主張在家裏用紫外線消毒。

5、網友疑問:“佩戴過的口罩如何處理?”

李蘭娟院士:我們戴口罩主要是在公共場所,在家裏沒有人感染的,大家也沒有人到武漢去過的,也沒有接觸過病人,那你在家裏就不一定要帶口罩了。口罩我們確實希望不要亂扔,個人在家用完要放在規定的可以消毒的垃圾箱裏。而這個口罩我們一般還是一次性使用的。

6、網友疑問:“春節假期是否需要繼續延長?中小學開學如何延期?”

李蘭娟院士:從武漢“封城”到春節假期延長到2月2號,正好是10天,可以利用互聯網信息化的手段,在此期間排查清楚武漢疫區出來的人是否感染和發病,這個時間制定是很科學的。醫學觀察10天,心裏也就基本有數了,到了14天,該解除的也就可以解除了。

Bookmark and Share
|
關閉