北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康

火神山醫院:700至1000個病牀,不毗鄰水源地,2月1日將建成

http://dailynews.sina.com   2020年01月24日 13:14   鳳凰網

爲救治新型肺炎患者、解決現有醫療資源不足,武漢參照北京小湯山醫院模式建設的火神山醫院正在爭分奪秒施工,與時間賽跑。24日晚,就多個熱點問題,記者採訪了武漢市城建局相關負責人。

問題1:

醫院的建設規模多大?能容納多少病牀?

據悉,醫院設計病牀數爲700個至1000個,還將根據現場具體地形和施工情況進行調整優化。設計方案將於25日凌晨完成。

問題2:

選址毗鄰知音湖,知音湖是武漢備用水源地嗎?施工會不會污染環境?

據悉,醫院毗鄰知音湖,但該湖並非武漢備用水源地。目前漢陽片區供水水源長江漢江互補,管網已經連通,不需要該湖備用。 該醫院嚴格依據《傳染病醫院建設標準》實施,採取地下防滲措施,以及雨水、污水、醫療垃圾全收集全處理等措施,確保醫院的施工建設及後期使用不造成環境污染。

問題3:

目前施工現場投入了多少人力和設備?目前進展如何?

23日,武漢市城建局成立了建設指揮部,協調組織施工單位迅速行動,人力和設備連夜進場,只爭朝夕。目前已投入上千人,上百臺套機械設備。按照兩班倒方式日夜不停施工。目前,各單位已調集2000名人員組成後備隊伍,可根據現場需要隨時投入戰鬥。 經過一天一夜連續奮戰,截至24日晚,火神山醫院項目累計平整全部場地5萬平方米,相當於7個足球場大小,內轉土方15萬立方米,足以填滿57個游泳池,一座小土山已被連夜剷平,碎石回填於除夕夜完成,25日可開始主體施工。

問題4:

醫院多久建成投用?

按照計劃,將於2月1日建成,然後進行醫療設備安裝調試,2月3日交付投用。

問題5:

這些建設者除夕夜年夜飯怎麼吃的?

城建部門和相關單位緊急調集體溫計、醫用外科口罩、護目鏡、防護服等防護設備,盡最大努力保障施工人員的安全及後勤,但爲與病毒搶時間,早日建成醫院,施工人員的年夜盒飯都是在工地上吃,就一口包子或方便麪,騰出更多時間搞建設。(長江日報-長江網)

來源 | 長江日報-長江網

Bookmark and Share
|
關閉