北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康

空姐開車進故宮炫耀…溥儀都要買票,川普也須步行,你憑啥?

http://dailynews.sina.com   2020年01月17日 06:40   鳳凰網

今天夜間,一個空姐開越野車進故宮的事兒引起人們熱議,很快,這個事兒就登上了熱搜,

佔據熱搜第一、第二的高位。並且趨勢越演越烈。

 

全國人民都在矚目這件事,故宮裏到底發生了什麼?

原來今日一名微博網友曬出兩名女子與黑色奔馳越野車照片,本來也就是美女和豪車的事,但這背景卻是故宮博物院太和門廣場,由此引發網友熱議。

且出鏡的兩位女士均着便服,沒有佩戴任何故宮工作人員證件。

原微博正文還寫道:“趕着週一閉館,躲開人流,去故宮撒歡兒~”

故宮是什麼地方?

這兩名女子憑什麼堂而皇之把車開進故宮?

還戲言趁閉館日來“撒歡兒”?

故宮禁車,最早可以追溯到2013年。

故宮博物院前院長單霽翔任職時,就曾極力反對外賓故宮進車的特權。

曾經爲了阻攔貴賓開車進故宮,單霽翔曾說,“那英國白金漢宮、法國凡爾賽宮、日本皇居,這些帝王曾經的居所今天也都對公衆開放,那些地方車隊就不能開進去。”

曾經的皇宮,早已成了博物館。就連曾經紫禁城的主人,溥儀,回到故宮的時候都要買票走進去。

2013年,法國總統奧朗德訪華,他的車輛按故宮要求停在了午門前,成爲近十幾年來第一位步行進入故宮的外國元首。

川普到訪故宮的時候,也需要步行走入太和殿廣場。

同年10月,81歲腿腳不便的印度總理辛格參觀故宮時,也沒能破例坐車遊覽。

故宮從釣魚臺國賓館借了電瓶車,讓辛格總理一路乘坐參觀。從那之後,所有外賓都不再享有乘車入故宮的特權。

事出後,故宮博物院也對此事迅速做出回應,證實了此事屬實。

針對今日有網民發佈週一開車進入故宮事件,經覈查屬實。 故宮博物院對此深表痛心並向公衆誠懇致歉。 今後,我院將嚴格管理,杜絕此類現象。 感謝社會各界對故宮博物院的關愛與監督。

今天的熱搜,讓網友們“大開眼界”的同時,感到氣憤不已。

網友們都在好奇,她們到底是什麼來頭?又憑什麼享受着外國總統總理都享受不了的特權?

經網絡流傳照片證實,發佈照片的@露小寶LL爲原國航空姐。

據媒體消息,@露小寶LL早年在國航擔任乘務員,但幾年前就從國航離職了,只是微博認證沒有更改。

此前,有媒體記者曾聯繫國航宣傳部門工作人員,但對方表示正在休假,不予回應。

圖源:微博圖源:微博

前故宮博物院院長單霽翔曾說:“我們的文化是有尊嚴的,我們的觀衆應該享受平等的文化待遇”。

單霽翔前院長曾經歷經艱辛、力排衆議守護的故宮,如今卻被兩個不知名的女子“撒歡兒”糟蹋了?

曾經的故宮是允許貴賓開車進宮的,但是被上一任院長單霽翔堅決廢除了。

當年單霽翔院長想禁止外來機動車輛進入故宮,有關部門反對,“貴賓開車進故宮是幾十年的禮遇,不能換了一個院長,禮遇都不要了。”

“那英國白金漢宮、法國凡爾賽宮、日本皇居,這些帝王曾經的居所今天也都對公衆開放,那些地方車隊就不能開進去。”

單霽翔據理力爭。

最終,故宮在2013年初發布公告:故宮開放區內不允許機動車再駛入。

故宮博物院前院長單霽翔

而今天這樣一位網紅空姐能堂而皇之開私家車進故宮還炫耀,這才引發了這麼大的網民的反感。

沒有責任意識,沒有敬畏意識,這也是如今網友如此氣憤的原因:

“對不起,我真的要對你們爆粗口了,最近一次次上的啥熱搜?…”

有網友諷刺道:

“故宮週一閉館是讓這些人隨便開車進去撒歡的喲!厲害!”

也有網友認爲國航實力甩鍋,說一句“與我無關”就行了,故宮對此事卻難辭其咎,應該給出個說法。

 

去年11月,同樣也是一個空姐網紅的朋友圈在網上傳瘋了。

照片中的女孩沒有戴工作牌,也沒有穿空乘專業制服,還開心的比着剪刀手,面前擺着的是剛泡好的茶,笑得很是甜美。

只不過拍照的背景讓人看了卻笑不出來,那是一架正在航行的飛機裏的駕駛艙。

還配文稱:“超級感謝機長呀!!實在是太開心了”

照片很甜美,可是看的人就笑不出來了。

照片一經流出案,很快引發衆怒。

機艙無關人等,是不能進入駕駛艙的,這本來是一條鐵的紀律,卻如此輕易被打破。

這個網紅是誰?她憑什麼能夠隨意進出機艙重地?

真相很快被網友們發現,該網紅爲機長的“特殊”朋友,被機長帶着來體驗進入飛機駕駛艙的感覺。

該照片引起熱議後,涉事桂林航空公司對此事做出回應:

當事機長終身禁飛,其他涉事機組人員無限期停飛並進一步接受調查。

在網絡時代飛速發展的當下,一切都是瞬息萬變的。唯有像故宮這樣歷史的沉澱化爲了幾代人的精神橋樑。

在社交網絡發達的當下,喜歡拍照發布到朋友圈或是其它社交平臺都是人之常事,但在故宮門前曬特權卻嚴重違背了人們對歷史的敬畏和尊重。

誰在給這樣的“網紅”開特權? 讓他們在不合適的地方炫耀自己?

這個是需要進一步追查的。

2020年,故宮將迎來600歲的生日。我們應該如何把故宮完好地交給下一個600年呢? 我們如何做才能對得起後世子孫呢?

在一個名叫單霽翔的人身上,你能找到答案。

Bookmark and Share
|
關閉