北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康

公開歧視中國人的“東大準教授”,被解僱了

http://dailynews.sina.com   2020年01月15日 00:10   鳳凰網

(觀察者網 訊)叫囂“不錄用中國人”,那位自稱“東大準教授”的大澤昇平要吃處罰了。

1月15日,東京大學在其官網上公佈瞭解僱他的決定。

東大認爲,大澤昇平頂着“東大最年少準教授”的頭銜,卻在社交媒體上發表針對國家、民族的歧視性言論,令人產生其所在部門受反日勢力支配的不良印象,還對本校的原成員及現任成員進行毫無根據的誹謗,不僅違反了教職員應該遵守的規章制度,還嚴重損害東京大學的名譽和信用,作爲本校的教職員工,這樣的行爲是絕不被允許的。

大澤昇平本人在去年12月13日自稱,當時東京大學人員把正在學校裏寫論文的他趕出了學校,並命令他不得再踏足校園,相關研究資料將會被郵寄到家中,還要他以後別再發推特。

如今遭到解僱,大澤昇平很不服氣。在東大公佈解僱決定不久,這位日本人工智能(AI)開發公司Daisy的首席執行官就在社交媒體上回應稱,東大處罰不當,這是不重視日本AI技術的發展。

實際上,大澤昇平從未低過頭。儘管來自輿論和東大學府的壓力讓他曾在去年12月發推“道歉”,可推文裏卻狡辯自己“之前一系列推文中提及對特定國籍人士工作能力的判斷,是本公司基於有限數據、經過人工智能(AI)分析‘過度學習’得出的結果。”

在把鍋甩到AI頭上之後,大澤昇平繼續“放飛自我”。不斷髮推抨擊東京大學,稱其已被“赤化”,甚至妄言東大遭中國間諜的“侵略”。

他聲稱東大校園裏有很多乘巴士來的中國人,日本推友表示不過是觀光客而已

東大這邊則在去年11月成立了針對此事的調查委員會,大澤所屬的東京大學情報學環・學際情報學府學府長越冢登也就此事向全體學生致歉,重申學府反歧視的立場,致力於維護學校良好的學習環境。大澤特別課程贊助商之一的日本Monex集團,也在風波出現後不久就表示將停止贊助該男子原定於2024年3月結束的講座課程。

據大澤本人在社交媒體上發佈的信息,東大在此次事件的處理中多次向大澤強調了“留學生的感受”。

如今解僱了大澤,東大在聲明中再次強調自己是向世界開放的大學,他們將致力於防止此類事件再度發生。

Bookmark and Share
|
關閉