北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康

向飛機發動機投了兩元硬幣,乘客被判賠償12萬

http://dailynews.sina.com   2020年01月02日 01:21   鳳凰網

近年來,乘客在乘坐飛機時向飛機投擲硬幣祈福的行爲不時發生,當事乘客除接受行政處罰外,航空公司也開始向乘客進行索賠。

上游新聞記者(報料微信號:shangyounews)從中國裁判文書網獲悉,日前,安徽省安慶市宜秀區人民法院一審宣判,2019年2月17日在安慶天柱山機場向飛機發動機投擲硬幣的乘客陸某,被法院判決賠償雲南祥鵬航空12萬3千餘元,當事人陸某在一審後提出上訴,但隨後自行撤回了上訴。

 

 

▲因向飛機發動機投擲硬幣,乘客被判賠償12萬餘元。圖片來自網絡

乘客稱經濟困難 航空公司沒提醒

據安慶警方調查,2019年2月17日,雲南祥鵬航空由安慶至昆明的8L9960航班在乘客登機過程中,地面工作人員在飛機機身附近地面發現兩枚硬幣,祥鵬航空立即向安慶機場派出所報警。

經調查,乘客陸某承認自己在登機時向飛機左側發動機方向扔擲了兩枚硬幣。陸某隨即被公安機關控制,並接受進一步調查。

祥鵬航空事後通報稱,爲確保飛行安全,祥鵬航空安排維修人員到安慶對飛機發動機進行全面檢查,當日航班被迫取消。2月18日清晨6點,飛機發動機全面檢修完畢,8L9960航班最終在當天8時29分安全起飛。

警方調查發現,28歲的男子陸某在安慶天柱山機場乘坐8L9960航班時,認爲向飛機投擲硬幣可祈福保平安,在登機過程中以左手將兩枚1元硬幣扔向飛機機身方向。陸某投擲硬幣的行爲導致航班取消,全體旅客滯留安慶長達17小時,已涉嫌擾亂機場正常生產秩序,被處以行政拘留7日的處罰。

2019年5月13日,安慶市宜秀區人民法院適用簡易程序開庭審理了祥鵬航空起訴乘客陸某財產損害賠償糾紛一案。祥鵬航空提出訴訟請求,因乘客陸某投擲硬幣的行爲,造成2月17日安慶至昆明8L9960航班取消,航班全體旅客滯留機場。事發後祥鵬航空需要對飛機進行排故和維修,並安排旅客過夜住宿和航班補班飛行運送旅客,因此產生了維修排故費用、旅客住宿費用、旅客賠償費用等一系列支出共計12萬3千餘元。

乘客陸某則辯稱,祥鵬航空主張的賠償費用過高,航空公司方面應及時安排其他航班運送旅客從而節省旅客滯留的費用,且陸某投擲硬幣的行爲沒有造成飛機故障,祥鵬航空提出的檢修的費用過高;陸某因爲自己投擲硬幣的行爲,已經受到了行政處罰,也認識到了自身錯誤,希望法院能夠酌情判決。

陸某一方還表示,陸某文化水平不高,事發時是第一次坐飛機,不知道自己的行爲會造成嚴重後果,機場廣播沒有播報提醒旅客注意事項,祥鵬航空在此事中也有一定過錯。

法院判決乘客賠償12萬餘元

安慶市宜秀區人民法院一審認定了相關事實,確認因乘客陸某投擲硬幣的行爲產生了維修排故費用、旅客住宿費用等共計12萬3千餘元。根據事發時的情形以及正常人的理性判斷,不能排除有其他硬幣落入機身或發動機的可能性,爲了避免發生重大安全事故,祥鵬航空對飛機進行排故和維修具有合理性,由此產生的維修費用、滯留旅客的食宿補償等費用應當由乘客陸某承擔,祥鵬航空提出的12萬3千餘元的賠償請求法院予以支持。

針對陸某提出的祥鵬航空沒有盡到提醒義務的辯護意見,法院認爲硬幣並非乘坐飛機時禁止攜帶的物品,即使航空公司發現乘客隨身攜帶了硬幣,亦無提示說明的義務。而乘客作爲完全民事行爲能力人,理應知曉自己向飛機拋灑硬幣,可能導致硬幣落入機身或發動機的情況,所以法院沒有采納相關辯護意見。

上游新聞記者梳理髮現,2019年以來,國內曾多次發生了乘客在登機過程中向飛機發動機投擲硬幣“祈福”的情況,祥鵬航空在2019年2月17日以及3月10日連發兩起。

祥鵬航空工程人員對媒體表示,向飛機發動機投擲硬幣的行爲,將造成嚴重安全隱患。發動機作爲飛機最核心的部件和動力來源,對於飛機的安全飛行極其重要。發動機一旦吸入類似硬幣的物體,由於氣流不斷進入發動機內部,硬幣將首先損傷外部葉片,自身也被打碎成若干顆粒,繼續損傷內部葉片,最終導致整臺發動機損傷,甚至可能引起發動機故障起火併失去動力。

上游新聞記者 胡磊

Bookmark and Share
|
關閉