北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康

“退伍女兵反殺案”被認定系正當防衛 死者家屬:不接受將申訴

http://dailynews.sina.com   2019年12月30日 13:43   鳳凰網

12月30日晚間,雲南省人民檢察院對外通報了“麗江反殺案”的最新進展:認定唐雪系正當防衛,依法不負刑事責任。永勝縣人民檢察院同日對該案撤回起訴,對唐雪作出不起訴決定。

 

 

▲12月30日晚,雲南省人民檢察院晚間通報稱,唐雪所爲系正當防衛,依法不負刑事責任。網頁截圖

雲南省人民檢察院晚間通報稱,唐雪在家人及住宅多次被李德湘侵犯後,先持削果皮刀反抗,後持水果刀反抗,係爲保護本人和家人的人身安全而採取的制止正在進行的不法侵害的自行防衛行爲,符合《中華人民共和國刑法》規定,系正當防衛,依法不負刑事責任。

永勝縣人民檢察院查實,2019年2月9日凌晨1時許,李德湘手持菜刀溜出家門,跑到唐某勇家大門外側,用菜刀對唐某勇家大門進行砍砸,並用腳踢踹大門。後趕來勸阻的朋友羅某坤將其菜刀奪走並丟棄,其朋友楊某、張某亮、朱某、李某林勸李德湘回家。其間,唐雪聽到砸門聲後起牀,因感到害怕到廚房拿了一把紅色削果皮刀和一把黑色手柄水果刀放在褲兜裏用於防身,並打開小門出門查看。李德湘看見唐雪出門後用力掙脫朋友拉拽,衝上前即朝唐雪腹部踢了一腳,唐雪拿出紅色削果皮刀反抗。李德湘繼續揮拳擊中唐雪左臉部,在被幾位朋友拉開後再次掙脫衝向唐雪,對其拳打腳踢。

唐雪招架中削果皮刀掉落地上,情急之下掏出黑色手柄水果刀用力反抗、揮刺,後雙方被他人拉開,唐雪回家。李德湘邊往巷道外跑邊大喊“拿刀來”,後在奔跑過程中倒地。其朋友上前發現李德湘受傷,遂將其送醫院救治,經搶救無效死亡。

 

 

▲2019年2月8日,唐家人拍攝的合影照片,唐雪(後排右一)在次日被警方帶走至今。圖片/受訪者提供

經鑑定,李德湘系被他人用銳器致傷右胸部,傷及升主動脈致急性失血性休克死亡。

30日晚間,死者李德湘的父親李兆雲告訴上游新聞記者,30日下午5點左右,永勝縣政法部門工作人員已經來到他家,將不起訴決定告知了他,並送上相關法律文件,告知他作爲家屬的相應權利。他和妻子簽署了相關文件,妻子也十分悲痛。

李兆雲表示,自己無法接受雲南檢方的不起訴決定,已經將當天下午收到的相關法律文件轉交給了自己的代理律師。目前,代理律師正在研究相關具體案情,“下一步將向麗江市人民檢察院送交申訴書,哪怕交到最高人民檢察院也要申訴。”

就雲南省人民檢察院公佈的調查結果,李兆雲表示了異議,認爲自己兒子身中數刀,且唐雪的相關侵害發生在李德湘停止攻擊後,不應屬於正當防衛。

截止記者發稿時,唐雪的家屬一直沒有接聽電話,沒有回應永勝縣人民檢察院作出的不起訴決定。

此前上游新聞《“麗江反殺案”延長審理3個月 唐雪申請取保候審被拒》報道顯示,今年12月23日,唐雪父親唐加勇向永勝縣法院提出了變更強制措施申請書,以唐雪可能被判無罪、不具有社會危險性及唐雪母親重病爲由,向法院申請對已經羈押近11個月的唐雪取保候審。永勝縣人民法院於12月27日作出《不同意變更強制措施告知書》表示,經審查,唐加勇相關申請理由不符合《刑事訴訟法》第67條規定,決定對唐雪不予變更強制措施。

據瞭解,今年9月,唐雪的母親楊聰琴因患有腦膜瘤前往北京接受治療,目前正在昆明進行康復治療。她和唐加勇都曾對上游新聞記者表示,最大願望就是希望女兒唐雪能夠平安歸來,一家人團聚。

上游新聞記者 胡磊

Bookmark and Share
|
關閉