北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康

湖南“操場埋屍案”徹底查清 19名涉案公職人員被處理

http://dailynews.sina.com   2019年11月26日 00:01   鳳凰網

記者從湖南省掃黑辦和懷化市委獲悉,在掃黑除惡專項鬥爭中深挖出的歷史積案新晃“操場埋屍案”(鄧世平被殺案)已經徹底查清,杜少平及其同夥羅光忠被依法逮捕,並以涉嫌故意殺人罪被提起公訴;該案涉及的黃炳鬆等19名公職人員分別受到開除黨籍、開除公職等相應黨紀政務處分,其中10人因涉嫌犯罪被依法逮捕並移送審查起訴;杜少平涉惡犯罪團伙13名成員被依法逮捕並提起公訴。

2019年4月中旬,新晃縣公安局在掃黑除惡專項鬥爭中,查獲杜少平涉惡犯罪團伙,並向社會廣泛徵集線索。5月,懷化市公安局在覈查中央掃黑除惡第16督導組交辦的鄧世平被殺案線索時,發現杜少平與該案關聯極大。經深入偵查,公安機關根據杜少平、羅光忠的供述和現場指認,於6月20日凌晨在新晃一中操場挖出一具人體遺骸,經DNA鑑定確認爲鄧世平遺骸。

新晃“操場埋屍案”引發社會廣泛關注,全國掃黑辦將此案列爲重點督辦案件。湖南省委高度重視,要求依紀依法、從嚴從快查辦案件,對涉案人員及其背後的“保護傘”“關係網”一查到底、絕不姑息。湖南省、懷化市、新晃縣有關部門迅速成立專案組,徹查新晃“操場埋屍案”、杜少平涉惡犯罪團伙案及其背後的“保護傘”“關係網”。

一、新晃“操場埋屍案”查辦情況

經查,2001年,新晃縣下崗職工杜少平採取不正當手段,違規承建了新晃一中操場土建工程,並聘請羅光忠等人管理。在施工過程中,杜少平對代表校方監督工程質量和安全的鄧世平產生不滿,懷恨在心,於2003年1月22日夥同羅光忠將鄧世平殺害,將屍體掩埋於新晃一中操場一土坑內。案發後,時任新晃一中校長黃炳鬆(杜少平舅舅)爲掩蓋杜少平的殺人犯罪事實,多方請託、拉攏腐蝕相關公職人員,時任新晃縣公安局黨委副書記、政委楊軍(杜少平同學)等人接受請託,干擾、誤導、阻撓案件調查,導致該案長期未能偵破。杜少平、羅光忠到案後,對殺害鄧世平的犯罪事實供認不諱;目前2人均被依法逮捕,並以涉嫌故意殺人罪被提起公訴。

二、新晃“操場埋屍案”背後的“保護傘”“關係網”查辦情況

湖南省、懷化市、新晃縣紀檢監察機關會同檢察機關、公安機關,深挖徹查新晃“操場埋屍案”背後的“保護傘”“關係網”,對19名失職瀆職公職人員作出嚴肅處理。

黃炳鬆,時任新晃一中黨總支書記、校長(已退休),在得知杜少平殺害鄧世平並埋屍於操場後,夥同楊軍等人幫助杜少平逃避法律追究,涉嫌徇私枉法罪(共犯)。給予其開除黨籍處分,取消其退休待遇,對其涉嫌犯罪問題移送檢察機關審查起訴。

楊軍,時任新晃縣公安局黨委副書記、政委,在得知杜少平殺害鄧世平後,接受杜少平和黃炳鬆的錢物和請託,利用職務之便,干擾、誤導、阻撓案件調查,幫助杜少平逃避法律追究,涉嫌徇私枉法罪。給予其開除黨籍、開除公職處分,對其涉嫌犯罪問題移送檢察機關審查起訴。

楊榮安,時任新晃一中辦公室主任,在鄧世平被殺案發生後,出於個人私利,按照黃炳鬆的指使,幫助杜少平逃避法律追究,涉嫌徇私枉法罪(共犯)。給予其開除黨籍、開除公職處分,對其涉嫌犯罪問題移送檢察機關審查起訴。

時任懷化市公安局刑偵支隊正科級偵查員、副主任法醫鄧水生(已退休),時任新晃縣公安局黨委委員、副局長劉洪波,時任新晃縣公安局刑偵大隊大隊長曹日銓,時任新晃縣公安局刑偵大隊副大隊長陳守鈿,時任新晃縣公安局刑偵大隊民警陳領,在參與辦理鄧世平被殺案過程中,接受黃炳鬆的請吃或錢物,不依法履行職責,涉嫌瀆職犯罪。給予5人開除黨籍、開除公職、取消其退休待遇等處分,對其涉嫌犯罪問題移送檢察機關審查起訴。

時任新晃縣公安局黨委書記、局長蔣愛國,時任懷化市公安局黨委委員、副局長楊學文(已退休),在辦理鄧世平被殺案過程中,不依法履行職責,涉嫌瀆職犯罪。給予2人開除黨籍、開除公職、取消其退休待遇等處分,對其涉嫌犯罪問題移送檢察機關審查起訴。

時任懷化市公安局刑偵支隊辦案指導大隊大隊長徐勇,時任懷化市公安局刑偵支隊支隊長黃均平,時任新晃縣副縣長龍勝蘭,時任新晃縣委常委、政法委書記楊清林,時任新晃縣委副書記張家茂,時任新晃縣委書記王行水,時任懷化市人民檢察院黨組書記、檢察長伍紹昆,時任懷化市公安局黨委書記、局長汪華,時任湖南省民委黨組成員、副主任田代武(曾任新晃縣委書記)等9人,在辦理鄧世平被殺案中存在失職瀆職或其他違紀違法問題,分別受到開除黨籍、黨內嚴重警告、黨內警告、政務撤職等黨紀政務處分。另,楊清林還涉嫌其他違法犯罪問題,已移送公安機關立案偵查。

三、杜少平涉惡犯罪團伙查辦情況

經查,從2008年起,杜少平糾集姚才林、楊松、楊華、江少軍等人,在新晃縣晃州鎮、扶羅鎮等地非法放貸、暴力催債、非法插手民間糾紛,共同故意實施尋釁滋事、非法拘禁、聚衆鬥毆、強迫交易等犯罪活動13起,形成了以杜少平爲首的涉惡犯罪團伙。該涉惡犯罪團伙13名成員,均被依法逮捕並提起公訴。

目前,案件已進入司法程序,有關情況將及時向社會公佈。

湖南省掃黑辦、懷化市委表示,將持續深入推進掃黑除惡專項鬥爭,無論是陳年舊案還是新發案件,無論涉及什麼“保護傘”“關係網”,都將查深查透、依紀依法嚴肅公正處理。

(央視記者 李本揚 程琴)

相關報道:

全國掃黑辦主任赴湖南督辦“操場埋屍案”:依法辦成鐵案

11月14日,中央政法委祕書長、全國掃黑辦主任陳一新在長沙專題聽取湖南省掃黑除惡領導小組辦關於新晃“操場埋屍案”辦案進展情況彙報,強調要推動全國掃黑辦掛牌督辦的案件加快查深查透、依法辦成鐵案,及時回應社會關切,彰顯法律公平公正。

Bookmark and Share
|
關閉