北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康

王思聰“出事”,爲什麼大家都在關心他爹

http://dailynews.sina.com   2019年11月22日 00:20   鳳凰網

儘管王思聰早就把自己的微博簡介改成了“爲人低調的網紅小王”,可最近頻頻被上熱搜的他,想低調也低調不起來了。

因爲未能按之前法院執行通知書要求的履行還款義務,北京市二中院已對其採取限制消費措施,並查封了王思聰名下的房產、車輛、銀行存款等財產。另有最新消息顯示,上海市靜安區人民法院也於11月21日連發3條限制消費令,限制上海熊貓互娛文化有限公司和王思聰不得實施高消費及非生活和工作必需的消費行爲。

王思聰陷入“經濟危機”已經不算新聞了,隨着他的負面消息一波接一波傳來,大家對一個問題的好奇指數也越來越高——他爹王健林真的撒手不管了?

吃瓜羣衆產生這個疑問很正常。不僅因爲他們天然的父子關係,還因爲在輿論場王思聰一直是個不走尋常路的“富二代”典型,而王健林則早已展現出放手式的佛系姿態。

一個“首富”的兒子,不直接去繼承家業吃現成飯,而是“拿5億去練練手”重新創業。這是王家父子主動向公衆披露的前期劇情。那麼王思聰最後是真能折騰出一番名堂,還是要靠爹來解救“回萬達上班”,就是留給大家的懸念。

王健林像是主動上演了一出首富怎麼培養兒子的“真人秀”,吃瓜羣衆一直看得津津有味。王思聰的投資生意也一度做得風生水起,身價超過60億。當時很多人都以爲劇情會往“老子英雄兒好漢”的路數走,沒想到現實才是最佳導演,如今公子落難,“真人秀”到了戲劇性最強的“答卷”環節,“老王”如何表現自然備受矚目。

除了這個稍顯八卦的原因之外,當然也有嚴肅的理由令大家不得不關注王健林的舉動。據天眼查數據顯示,在今年4月到5月之間,王思聰的“普思資本”就把股權全部質押給了萬達集團。這就意味着,無論是正常還債還是破產清算之後還錢,萬達相比其他債權人都擁有優先權。

這番操作法律上可能沒問題,但在外人看來,王思聰面臨什麼難題王健林不可能不知情,知情還這麼做,等於把自家的利益放在了其他債權人利益之上。如果沒有父子這層關係,萬達追求自利無可厚非,但有了父子關係卻早早佈局,是不是有父子聯手去“坑”別人的嫌疑?

王健林或萬達當然可以聲明對王思聰的任何債務均未提供擔保,也沒有任何責任。但無可否認的是,如果沒有王健林和萬達的存在,那些債權人借錢或投資的時候,一定會更謹慎。這種父子關係本身就是一種“無形擔保”,王健林如果要否認,在法律上的確無可指摘,但在社會評價上,只怕難免失分。

無論王健林和王思聰在生意上如何切割,大家都不可能忘記這層關係。如果王思聰曾經以爲自己取得過的那些成功完全是自己厲害,而沒有父親的無形或有形“助攻”,那是一種“天真”。而現在王健林如果以爲可以超脫於兒子的債務危機,大概也是一種“天真”吧。這不是吃瓜羣衆對他的綁架,是父與子的宿命。

Bookmark and Share
|
關閉