北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康

“梅姨”案中兩被拐兒童已找回 另7名兒童仍失蹤

http://dailynews.sina.com   2019年11月14日 00:40   鳳凰網

 

 

部分被拐兒童的家長出示孩子照片 澎湃新聞記者 朱遠祥 圖

“梅姨”所涉拐賣兒童案中的兩個孩子被拐賣14年之後,終於與親生母親相認。

被拐兒童家屬11月14日向澎湃新聞(www.thepaper.cn)證實,2003年被拐的貴州兒童陳前(化名)、2005年被拐的四川兒童楊佳(化名),近日在廣東河源市紫金縣找到。在警方的幫助下,兩個孩子的親生母親已趕到廣東認親。

11月13日,廣州市公安局增城區分局的通報也證實了這一消息。增城警方表示,此次找回2名被拐兒童後,將繼續查找其餘被拐孩子,並及時公佈案件進展。

這次找到的陳前、楊佳,當年是被貴州“人販子”張維平拐賣的。2018年12月,張維平被廣州市中級法院一審判處死刑。判決書顯示,2003年至2005年期間,張維平等人拐賣了9名男童,包括尋子14年的河南人申軍良的兒子申聰。

據張維平交待,他拐賣9名兒童都是通過中間人“梅姨”完成交易。目前,神祕的“梅姨”仍未歸案。

 

 

2017年11月張維平等人拐賣兒童案審理前,部分家長合影呼喚孩子“回家”。澎湃新聞記者 朱遠祥 資料圖

被拐十四年後,母子跨省相認

11月13日,廣州市公安局增城區分局通報了找回2名被拐兒童的情況。對這一系列拐賣兒童案,增城警方自2005年起展開偵查。

通報稱,2005年1月,1歲男童申某(即申軍良兒子)在增城一出租屋內被兩名男子搶走。警方立案偵查後,2016年抓獲5名犯罪嫌疑人,查實張維平等人曾在廣州、惠州等地實施多宗拐賣兒童積案。

“多年來,專案組從未間斷對被拐兒童的查找解救工作,但受案件線索和技術條件限制,被拐兒童一直未能找回。”增城警方稱,今年以來,公安部、廣東省公安廳刑偵部門組織廣州、增城兩級公安機關,應用智慧新警務技術,縮小被拐兒童的查找範圍,對疑似對象逐一篩選摸排,於近期找回其中2名被拐兒童。

此次找回的兩名被拐孩子一人叫陳前,出生於2001年8月,2003年10月被拐走;另一個孩子叫楊佳,出生於2003年9月,2005年12月被拐走。

2017年11月,楊佳的伯父、來自四川達州市開江縣的楊巧曾告訴澎湃新聞,他的弟弟楊江2005年帶着妻子、兒子在廣州黃埔區一個小鎮租住。當年12月,楊江2歲的兒子楊佳被張維平拐走。

據楊巧介紹,2008年10月,連續三年尋子無果的楊江精神崩潰,乘火車到達廣東英德段時,從火車廁所內的窗戶跳車身亡。此後,楊江的小兒子由楊巧撫養,孩子母親則組建了新的家庭。

“現在這孩子終於找到了!” 11月14日,正在開江縣建築工地上幹活的楊巧通過電話告訴澎湃新聞,接到廣州增城警方的通知後,11月2日,楊佳母親去了增城,與楊佳以及楊佳的養父一方見了面。

“孩子現在16歲了,身高有一米六。”楊巧說,楊佳是在紫金縣找到的,目前讀中學,與生母見面後便回了紫金。侄子今後是否回四川生活,主要看孩子的意願。

11月2日在增城與親生母親見面的還有18歲的陳前。11月14日,澎湃新聞未打通陳前母親的手機。據此前與其聯繫過的另一被拐兒童家長申軍良介紹,陳前與親母見面後一起吃了飯,然後與其養父一家回了紫金。

“孩子找到了大家都很高興,但對於孩子和雙方家庭來說,都肯定需要一個適應的過程。”申軍良說。

 

 

被拐兒童的家人商量尋找孩子的路線。澎湃新聞記者 朱遠祥 圖

9名被拐兒童還有7人未找到

今年42歲的河南周口人申軍良,是這一系列被拐兒童案具有代表性的尋親者。爲了被拐賣的兒子申聰,他整整尋找了14年。

2005年申聰被拐,廣州增城警方由此展開多年偵查。案件的進展,牽動着9個尋找孩子的家庭。

“這次找到了兩個孩子,我高興得一夜沒睡。”申軍良說,儘管自己兒子依然下落不明,但警方找到兩個孩子,讓整個案件有了新的進展 。

申軍良、楊巧等被拐兒童的家人,2017年11月曾到廣州中級法院,旁聽張維平等人拐賣兒童一案的審理。休庭時,張維平被法警帶出法庭時,坐在旁聽席的楊巧站起來,朝張維平喊:“你還有沒有人性?”

1947年出生的張維平是拐賣兒童的累犯。法院判決書顯示,2003年9月至2005年12月,張維平參與拐賣了9名男童,這些孩子當時最小的1歲,最大的3歲。

這9個被拐的孩子中,除了一個孩子被賣到惠州市惠東縣,其他8名男童都被賣到河源市的紫金縣——因爲重男輕女的封建思想,當地一些生育能力受限的夫婦,當時常託人尋找和收養外地男童。

這些年來,申軍良一直在廣東各地尋找孩子。其他大部分被拐兒童家長,則回到老家等候警方消息。

“這次找到了兩個,讓我們大家都有了信心。”申軍良希望增城警方繼續加大力度,查找另外7個被拐的孩子。

“我局將繼續查找其餘被拐兒童。”廣州市公安局增城區分局11月13日在通報中稱,案情有進展將及時公佈。

 

 

被拐兒童家長申軍良曾懸賞10萬元尋找孩子。受訪者 供圖

5人被一審判刑,“梅姨”仍未現身

目前,這一系列拐賣兒童案的5名被告人已被一審判刑。

廣州市中級法院2018年12月作出的一審判決書顯示,2005年1月4日,被告人周容平、楊朝平、劉正洪、陳壽碧聯手將申軍良的兒子搶走。此後,周容平將孩子交給張維平,張維平將申聰賣至紫金縣,非法獲利13000元,他將其中1萬元分給周容平等人。

張維平、周容平等5名被告人都是貴州遵義市綏陽縣人,來自同一個村。案發11年後的2016年3月,上述5人先後被警方抓獲。

張維平歸案後供認,除了申軍良的兒子,他還在2003年至2005年拐賣了8名兒童。

據判決書記載,張維平拐賣9名兒童的作案地點,有4次是在廣州增城區,1次在廣州黃埔區,另有4次在惠州市博羅縣。

廣州中院認定張維平拐賣了9名兒童,“情節特別嚴重、影響特別惡劣、後果特別嚴重”,對其判處死刑,剝奪政治權利終身,並處沒收個人全部財產。

參與拐賣申聰一案的主犯周容平被一審判處死刑,楊朝平、劉正洪被判無期徒刑,周容平的妻子陳壽碧被認定爲從犯,判刑十年。

申軍良是此案中提出附帶民事訴訟的被害人家屬。據其介紹,5名被告人除張維平外,都提出了上訴。目前廣東高院尚未開庭審理。

受到社會關注的另一名涉案人“梅姨”,目前還沒有歸案。

據張維平交待,他2003年至2005年拐賣9名男童,都是通過“梅姨”找到買家。判決書顯示,張維平9次販賣兒童的非法獲利,除了兩次分別爲1.3萬元和1萬元外,其他7次均爲每名兒童 1.2萬元。每次錢到手後,張維平都會給“梅姨”1000元“介紹費”。

 

 

模擬畫像專家林宇輝繪製並經過電腦合成的“梅姨”最新畫像。受訪者 供圖

“梅姨當時有四十五六歲吧,短頭髮,講白話,說話比較快。”張維平在庭審時稱,他是十多年前在增城活動時認識“梅姨”的,但不知道她的真實姓名。

2017年6月,廣州市公安局增城區分局公佈“梅姨”的模擬畫像,向社會徵集線索。該通報稱,綽號“梅姨”的女子涉及多起拐賣案件,真實姓名不詳,現年約65歲左右,身高1.5米,講粵語,會講客家話,曾長期在增城、韶關新豐地區活動。

針對“梅姨”第一次模擬畫像相似度不高的問題,2019年3月,山東“神筆警探”林宇輝應廣州警方之邀,到紫金縣等地調查後,繪出了“梅姨”的最新擬畫像。2019年10月,廣州警方向社會公佈了這份模擬畫像。

今年來,我國多地曾傳出發現“梅姨”的消息,均被警方闢謠。

Bookmark and Share
|
關閉