北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康

兩中國留學生爲爭女友在國外鬥毆 1人死亡1人被抓

http://dailynews.sina.com   2019年11月03日 18:30   鳳凰網

 

 

上圖:Wang Haozhi 和 Fan Boqiao

 

 

上圖:KiKi

近日,兩年前一起涉及三名在加拿大的中國留學生的命案有了新的進展。2017年2月,多倫多兩名19歲男性中國留學生因與第三方的男女感情問題發生肢體嚴重衝突,一人受重傷後身亡,傷人者被警方控以二級謀殺罪。當地時間2019年10月30日,陪審團裁定被告誤殺罪成立,將被判刑。

 

 

兩年前,這樁命案曾轟動一時,引發領館關注。2017年2月7日凌晨,留學生王浩志(Hao Zhi Wang,音譯)與另一名留學生範博喬(Boqiao Fan,音譯) 在一所住宅內發生肢體衝突,王浩志頭顱受傷,被朋友送到醫院搶救,後不治身亡。範博喬是王浩志前女友的新男友,事後被警方拘捕,控以二級謀殺罪名。

據央視報道,王浩志於2014年到加拿大上高中,生前正在就讀語言學校,準備申請大學。而範博喬當時在多倫多一間私立學校讀書。警方透露,案件並不涉及任何槍支或武器。衝突與二人和一名中國女留學生譚某的感情問題相關。死者的室友們介紹,事發當天,兩人先後發生兩次肢體衝突,第二次尤爲嚴重。

王浩志的室友曾表示,他們曾試圖阻攔範博喬,卻被後者指着說“你知道我是誰嗎”。而室友們準備報警、叫救護車時,遭到了在場的譚某阻攔。王浩志的母親曾表示,兒子與譚某交往兩年來,與父母並不經常交流。

 

事發後,中國駐多倫多總領事館高度關注,與警方進行了交涉,要求採取一切必要的措施維護兩位學生的各項合法權益。

據悉,2018年3月,案件斷續進行了一個月的初審,控辯雙方意見無法達成一致,未能形成認罪協議,只能通陪審團審判解決。2018年9月,控、辯雙方於在安省高級法院一位法官的主持下舉行閉門會議,商定了審判日期,定爲2019年10月。

據當地媒體報道,2019年10月30日,陪審團裁定被告範博喬誤殺罪名成立,死者家屬將提交受害人影響陳述書,供法官作量刑考慮,再作判刑。誤殺罪若判處被告最高刑期以終身監禁,一般在服刑7年後,可提假釋申請。

採寫:南都見習記者 林子沛

 

 

Bookmark and Share
|
關閉