北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康

67歲產婦稱自然受孕產女,專家困惑:女性平均49歲絕經

http://dailynews.sina.com   2019年10月28日 05:29   鳳凰網

 

 

25日,黃先生從醫生手中接過女嬰。 齊魯晚報 圖

近日,有山東媒體報道,10月25日,一名67歲高齡孕婦在棗莊市婦幼保健院剖腹產下一名女嬰,其丈夫今年68歲,兩人自稱是自然受孕。隨後,此事迅速引發網友熱議。

對於此事,多名醫學界專家表達了困惑,認爲難以相信。有專家表示,中國女性的絕經年齡平均爲49歲,絕經後沒有卵子,便無法自然受孕生育。

10月28日中午,棗莊市婦幼保健院宣傳科一名工作人員告訴澎湃新聞(www.thepaper.cn),醫院已於27日對於產婦的情況作出說明,目前不便再發聲。

這份說明顯示,產婦田某今年67歲,是棗莊人,既往有生育史,曾患腔隙性腦梗,2019年4月確認自然受孕。產婦於今年5月來到棗莊市婦幼保健院進行產前檢查,其妊娠風險篩查評估爲紅色高風險。因產婦曾出現重度子癇前期、心衰、肝腎功能異常,爲確保母嬰安全,醫院於10月25日對產婦實施剖宮產,產下女嬰重2560克。

據齊魯晚報報道,爲產婦田某做手術的主刀醫生是山東省婦幼保健院院長王謝桐。

28日,山東省婦幼保健院宣傳科一位孫姓工作人員告訴澎湃新聞,目前山東省衛生健康委員會已注意到此事。

自然受孕67歲產女一事引發熱議,也有婦產科專家表示了對此事的質疑或困惑。

曾在浙江大學醫學院附屬婦產科醫院從事臨牀工作十年、現系丁香醫生醫學總監的田吉順告訴澎湃新聞記者,自己接觸過的最高齡自然受孕的產婦只有48歲。對於媒體報道的上述產婦曾“服用活血化瘀的中藥,例假恢復正常”,他也表示沒聽過類似案例,理論上說不通:“有效信息太少,很難判斷。”

沃醫婦產名醫集團創始人、婦產科醫生龔曉明和中山大學孫逸仙紀念醫院婦產科主治醫師付帥均指出,中國女性的絕經年齡平均爲49歲。

在龔曉明看來,67歲自然受孕的可能性幾乎爲零,如果絕經後沒有卵子,何來生育?

付帥則用“奇蹟”來形容這次受孕產子事件。在他看來,67歲的高齡,懷孕本身就是個奇蹟,他本人見過最高齡的產婦也僅有52歲;對於高齡產婦,即便成功懷孕,也會面臨流產、早產、畸形和妊娠合併症等風險。

 

 

付帥說,有數據顯示,女性35歲後卵巢功能開始逐漸下降,35歲至44歲間自然妊娠的流產率可達40%,45歲以上流產率則可超過60%。此外,35歲後,女性妊娠期糖尿病、妊娠期高血壓、早產、死胎等發病率會成倍升高,由於卵巢功能下降,染色體異常風險也會不斷增高,導致胎兒畸形。

他表示,由於目前沒有看到產婦病例,很難判斷醫院在整個過程中起到多大的輔助作用,但他還是不贊成女性效仿:“風險太大。”

前述棗莊市婦幼保健院的情況說明也強調,田某的超高齡自然受孕,屬於罕見個案。

澎湃新聞還注意到,據浙江在線2016年的報道,當年7月在浙江大學醫學院附屬婦產科醫院曾有一名61歲產婦奇蹟生子,是該省年齡最大產婦,但該產婦是2015年11月在美國藉助試管嬰兒技術受孕的。

Bookmark and Share
|
關閉