北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

國家發佈重磅藥品目錄,1.5萬億元的市場打開了

http://dailynews.sina.com   2019年10月09日 06:25   鳳凰網

去年,改編自一個真實代購“救命藥”的電影《我不是藥神》,讓“仿製藥”這個詞走進了人們的視野。

所謂仿製藥,即專利藥品結束專利保護期後,不擁有該項專利的藥企仿製的替代藥品,仿製藥具有和原研藥一樣的治療作用,同時由於相對低廉的價格,仿製藥成了患者減輕醫藥負擔的選擇。

今天下午,國家衛生健康委正式發佈 “第一批鼓勵仿製藥目錄”。此次的目錄包含哪些藥品?有什麼特點?

第一批鼓勵仿製藥目錄出爐 33種短缺藥惠及患者

 

 

患者劉金柱告訴記者,此次目錄裏的“氨己烯酸”是他和很多病友經常要服用的藥,主要是控制癲癇和抑制腫瘤。如果未來國家可以上市這個仿製藥,他和他的病友們將受益。

 

 

患者 劉金柱: 這個藥一盒大概的價格是1200元,患者最高的用量可能一個月需要兩盒,大概一個月就是2400元,一年就是3萬元左右。仿製藥能夠解決很多患者用藥的經濟問題。

 

 

家住在北京的劉女士今年33歲了,她生完孩子之後患上了甲減,雖然病情不是很嚴重,但是需要終身服藥。她常用的左甲狀腺素納也在此次鼓勵目錄中。

 

 

 

 

 

 

北京大學人民醫院主管藥師 陳月: 特別是一些臨牀必需的這些藥,常見病或者是罕見病的短缺藥,當我們病人只能用這一個藥,我們又開不出來的時候,我們的心情也是非常焦慮的。

 

 

專家表示,此次發佈的第一批鼓勵仿製藥品目錄一共33種藥品,都是臨牀必需、療效確切、供應短缺的藥品。 相比高價的原研藥,仿製藥具有相同的治療作用,同時由於相對低廉的價格,仿製藥成了患者減輕醫藥負擔的選擇 。

 

 

 

 

北京大學人民醫院藥學部主任 封宇飛: 廉價短缺的藥品,這是一大類;第二類,可能就是一個專利到期了或快到期的藥品;還有一種就是抗腫瘤藥、兒童用藥、罕見病用藥;此外,還有重大的傳染疾病的這一類的藥。

國家藥監局:加快仿製藥審評審批 讓患者用得起用得上

那麼,第一批鼓勵仿製藥品目錄出臺,不僅對患者來說是巨大的福音,同時對於我國仿製藥的企業和產業來講,也將帶來更大的改變。

 

 

北京一家藥企負責人告訴記者,其實仿製藥企業也是需要時間資金投入進行相關研發,公示的第一批鼓勵仿製藥品目錄進一步明確了醫院的臨牀需求,也讓藥企避免了盲目性研發和生產藥品更加聚焦。

 

 

北京科信必成醫藥科技發展有限公司董事長 王錦剛: 鼓勵仿製藥目錄中有部分的罕見病用藥。我們的企業已經開展了三個產品的研發,罕見病用藥量相對少,但資金的開發投入並不少,週期較長,希望在藥品審批審評方面縮短時間,使藥品儘快上市。

 

 

爲了加快仿製藥的審批,從2018年到今年8月底,國家藥監局藥品審評中心已對214件仿製藥進行審覈並納入優先審評程序,其中包括兒童用藥、罕見病等。

 

 

國家藥監局藥品審評中心高級審評員 寧黎麗: 對於衛健委第一批公佈33個藥品目錄,我們會在第一時間進行審覈,在保證產品安全有效的前提下,加快藥品的上市,讓老百姓用得起、用得上高質量的仿製藥。

目前我國通過國家組織集中採購等機制,推動仿製藥價格大幅下降,去年以來,仿製藥價格平均降幅在50%左右 。業內專家表示,仿製藥是全球各國醫藥市場中的重要組成部分,未來行業的前景非常廣闊 。

 

 

國家應急防控藥物工程技術研究中心主任 鍾武: 2018年,仿製藥的市場佔到1.1萬億的規模,按照國際通用名藥物發展的增長趨勢,就是說每年增長10%左右,那麼在2022年到2025年,有可能很快可以達到1.5萬億的市場規模 。

Bookmark and Share
|
關閉