北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

對話魏則西父親:重新生子給了我們繼續走下去的希望

http://dailynews.sina.com   2019年10月09日 05:04   鳳凰網

“爸媽,我走後,你們一定想辦法再要一個孩子,讓他替我照顧你們。”這是魏則西的遺願。

魏則西生前是西安電子科技大學2012級學生,因患滑膜肉瘤病晚期,生前他在網上記錄“通過百度搜索前往北京一家醫院求醫”經歷,醫生稱可使用“斯坦福技術”、“保20年”,魏則西接受4次“生物免疫療法”治療,花費20餘萬元,病情未見好轉。

2016年4月12日,22歲的魏則西在陝西咸陽家中去世。

魏則西去世前12天在網上記錄的自己求醫經歷,讓醫療競價排名、醫院外包等問題陸續浮出水面,引發社會廣泛關注。

今年9月12日,運世達醫療投資公司發佈消息稱,該公司援助魏則西父母通過試管嬰兒技術生下一個兒子。

10月8日,上游新聞(報料微信號:shangyounews)對話魏則西的父親魏海全,這也是他自試管嬰兒成功後首次對外發聲。

 

 

▲魏則西父母通過試管嬰兒技術重獲一個兒子。受訪者供圖

上游新聞:從魏則西去世到新生命誕生,這期間都發生了什麼?

魏海全:則西的去世,是家裏遭受的大劫難。則西走後,我和愛人沒有任何活下去的動力。則西非常優秀,家裏所有的生活都是圍着則西在轉。他走了以後,覺得生活沒有什麼希望了。

上游新聞:後來是如何轉變過來的呢?

魏海全:隨着時間推移等各方面原因,我們夫妻思想上也有了一些變化,還想再要一個孩子。

上游新聞:孩子出生那一刻,你有什麼感想?

魏海全:孩子的出生,給了我們這個家庭繼續走下去的希望,也爲我們家帶來了笑聲,讓我們這個殘缺的家庭重獲圓滿。

上游新聞:你對孩子有哪些期許?有沒有一些特別的規劃?

魏海全:只希望孩子健康成長,希望他的路越走越好。

上游新聞:你們有了孩子,算是完成了魏則西的遺願。

魏海全:孩子出生比較順利,但是從開始計劃要孩子到孩子出生,還是比較曲折的。

上游新聞:你說的曲折是指?

魏海全:2016年年底,則西媽媽開始吃中藥調理,我以爲她身體情況比較好,但是調理了一段時間,花了一些費用,卻沒有什麼效果,之後才打算做試管嬰兒試試看。在第一家醫院做試管嬰兒時,取卵取了3次,積累了幾個胚胎,但移植兩次都沒成功。

上游新聞:運世達公司主動找的你們?

魏海全:他們是通過則西的學校主動找到我們的。當時我們也是抱着試試看的心態去做的,但內心還是有個信念,就是希望能成,看看老天能不能眷顧我們。

上游新聞:之後你們進行了哪些準備?

魏海全:可謂一波三折,好事多磨吧。因爲之前經歷了多次失敗,有些心灰意冷了。我們也不知道這次能不能成功。加上年齡較大,受身體條件影響,從開始進入治療週期到成功懷孕,用了近一年時間。

上游新聞:現在試管嬰兒越來越多,你怎麼看待這一現象?

魏海全:僅從個人經歷來說,我覺得通過科學技術來彌補失獨家庭的殘缺,是十分必要的。

上游新聞記者 李洪鵬

Bookmark and Share
|
關閉