北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

大陸游客在臺灣潛水失蹤 臺海巡隊搜尋6天未果

http://dailynews.sina.com   2019年10月08日 06:58   鳳凰網

 

 

圖爲失蹤二人下水前的合照。(圖:《聯合報》稱家屬提供)

海外網10月8日電 日前,28歲大陸男子邱啓凡赴臺灣潛水時失蹤,至今已過去6天,仍無音信。其父母8日通過視頻發聲,希望當地檢方查明事故真相,“不能讓兒子不明不白地失蹤”。

據臺灣《聯合報》消息,臺灣屏東縣墾丁日前發生兩起潛水客失蹤案,大陸男子邱啓凡是涉事者之一。報道稱,邱啓凡此次赴臺,是趁着大陸十一長假期間,赴臺展開5天的旅行,行程中包含潛水活動。

臺灣東森新聞雲消息稱,事件發生於10月2日,楊姓教練帶着邱啓凡以及臺籍黃姓潛水客到貓鼻頭潛水,原定一個小時後接人,然而船長遲遲未見三人,急忙向海巡部門報案,發動各單位救人。當晚,教練在鵝鑾鼻東南方約1海里處被膠筏發現,此時距出事地點已有10多公里。

5日下午,有漁民在佳樂水外海尋獲邱啓凡所穿着的浮力背心及氣瓶,相關單位擴大範圍搜索後,仍未尋獲。

 

 

海巡隊展開搜救行動。(圖:TVBS)

邱啓凡的父母十分痛心,其父十分自責,稱“之前都會跟着兒子搭船出海,這次沒跟,竟發生失蹤意外。”事發隔天從上海趕抵墾丁的母親說:“到現在還感覺是在做夢,希望不要醒來!”

報道稱,邱啓凡在上海交通大學畢業,拿到美國哥倫比亞大學機械研究院碩士,目前在法國施耐得電器上海分公司擔任工業設計師,是“學霸”級工業工程師。他的父親稱,兒子不僅課業不讓父母操心,而且貼心、孝順。兩年前,邱啓凡迷上潛水,在菲律賓取得初級潛水證。

邱父透露,他曾半開玩笑地問兒子,“爲什麼會迷上危險的潛水運動”,兒子笑回:“老爸,你懂不懂機率,潛水出事的機率甚至遠低於車禍,放心,確實做好安全防範措施,就不怕了。”邱父表示,自己無言以對,現在回想這段對話,心會痛。

邱啓凡失蹤後,邱父連續5天投入搜尋工作,並和另一位失蹤的64歲臺籍潛水客家屬拿出各50萬元(新臺幣,約合人民幣11.6萬)酬謝金,增加尋獲機會。10月8日是邱啓凡失第六天,臺灣海巡部門及“威鯨救難協會”志工仍持續投入搜尋。

視頻中,邱父向所有參與搜尋的人員致謝,也希望檢方查明事故發生當時的真相,給家屬一個交代。目前除了當晚獲救的教練楊政佳和船長的說辭,邱父也呼籲岸邊的目擊者出面向“海巡隊”說明,釐清事實真相。(海外網/李萌)

Bookmark and Share
|
關閉