北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

國慶返程,後備廂又被爸媽塞滿了

http://dailynews.sina.com   2019年10月07日 00:53   鳳凰網

【文/觀察者網 阮佳琪】

國慶長假臨近尾聲,全國各地迎來旅客返程高峯。

除了帶着家人滿滿的思念和鄉愁外,不少人的後備箱和行李箱也載上了一車滿滿的家鄉貨。

 

 

從中國國家鐵路集團有限公司獲悉,今天鐵路迎來返程客流最高峯,預計發送旅客1679萬人次,加開旅客列車1260列,是國慶假期加開列車數量最多的一天。

10月6日,全國鐵路發送旅客1463.5萬人次,同比增加84萬人次,增長6.1%,鐵路運輸安全平穩有序。

 

 

上海虹橋火車站迎國慶返程高峯 圖自IC photo

盼望已久的國慶長假稍縱即逝,眼見今天就是最後一天美好時光,不免失神。

 

 

 

 

一想到明天又將重啓工作狀態,大家的心情是這樣的:

 

 

如果非要給假期加上一個期限,我希望是一萬年。

 

 

 

 

雖然對國慶假日依依不捨,但這樣遺憾的心情,很快被父母長輩用愛裝滿的後備廂和行李箱治癒了。

久不歸家的我們,也許在這七天與父母拌了N次嘴。但走的時候,那熟悉的背影依然在爲我們準備着熟悉的特產大禮包。

一邊嘴上天天嫌棄你只會吃還挑嘴難伺候,一邊又忙裏忙外跑東跑西,準備好你平日裏最喜歡卻在外地又吃不上的那幾口。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

熬夜做滷肉,清早包餃子,就連核桃栗子都要一個個剝好,恨不得一口口餵你嘴裏。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

爸媽的愛有多沉——背起揹包的瞬間就感覺腳扎進了土裏。

 

 

 

 

 

 

 

 

學生黨們的行囊堪稱“精準扶貧”,零食水果和土特產被塞得滿滿當當,樣樣都是孩子最愛吃的,量大到都能順帶手養活全寢室友。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

無論你怎麼勸,說行李箱太沉、東西太多,不用再裝了。爸媽總是嘴上答應着,卻偷偷接着往箱子裏塞。

他們平時顯山不露水,但每當這時,都會展現出自己在空間利用上的過人之處。

哪怕就剩一小條縫了,都要竭盡全力再多塞點東西。“行李空間就像海綿裏的水,擠一擠總是有的。”

 

 

 

 

 

 

 

 

連帶着要經受“載重壓力測試”的,還有車子的後備廂。

萬萬沒想到,平時看起來並不是很大的空間,竟然能裝得下這麼多東西。

地瓜、冬瓜、南瓜、玉米、青菜、毛豆、番薯葉、生薑......都是些純天然、無公害的“媽媽牌”土特產,全都被滿滿當當地塞進狹小的後備箱裏。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

爸媽給你準備的後備箱,不一定品種多麼豐富,但都有一個共同點,那就是——量多。

饅頭論袋、雞蛋論筐、蔬菜論畝、水果論箱......每回一趟家,都會感覺自己像是逃難來的。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

一車的雞鴨魚羊,更是看得讓人啼笑皆非。

雖說哪兒都買得到,但就是家裏的最好。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

這份愛滿的呀,滿到連九宮格都裝不下。

後備廂再大,也裝不下父母的愛,一點一滴都是無盡的不捨和牽掛。

 

 

 

 

 

 

Bookmark and Share
|
關閉