北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

浙江這片水下,竟然藏着一棟價值千萬的豪宅

http://dailynews.sina.com   2019年10月01日 05:10   鳳凰網

千島湖,這裏每年要迎接來自世界各地的遊客1500萬人次。人們憧憬“天下第一秀水”的水質,更仰慕這裏的千島奇景。其實千島湖並非天然湖泊,1959年,當時中國最大的水利樞紐——新安江水電站建成,關閘蓄水之時,大壩上游,海拔108米以下皆成了水域。水面之下,則封存着迄今爲止發現的,中國保存最完整的水下古建築羣。這也讓千島湖,成了潛水圈的聖地。

 

 

千島湖所在的地方,曾經是兩座千年古城,一座始建於三國,另一座則建於唐朝。1959年,當時中國最大的水利樞紐——新安江水電站建成。關閘蓄水之時,大壩上游,海拔108米以下皆成了水域,29萬移民背起行囊移居他處。

 

 

按照規定,無論是牌坊、住所、商鋪等等,都是要被夷爲平地的。然而,水位上漲比預計的要快得多,像牌坊這些公共建築還沒來得及被推倒,原先千島湖的大多數民居被拆除,較偏遠處的一些還沒來得及拆,有幸被保存下來,留下了時代的痕跡。

 

 

如今看來,這個失誤倒是有些美好,至少一些文物被保存下來,一些人的家也被留在了這個世界。每年慕名而來的潛水員不在少數,其中就包括胡建民,他對千島湖水下古城,有着非同一般的感情。他是土生土長的淳安縣人,自小在獅城和賀城的傳說中長大。大壩蓄水的時候,他們家地勢高,所以並沒有搬遷。但從小聽着祖輩父輩和身邊的老人們講千島湖從前的故事,閒不住的他竟然學了潛水,然後便着手幫着水底的房子找主人。

 

 

這是位於水下賀城西北角的一處民居,在水下沉寂已有60年。

長方形的圍牆,三面的屋頂保留完整,一面損毀比較嚴重,中間還有一個天井。從天井可以進入房子。房子一共有兩層,通過石質的樓梯相連通,二樓看樣子大概率是一些小姐的閨房或者公子的住所。而在一樓的房樑上,都是雕花的牛腿(學名撐拱,樑下面的一塊支撐物),有動物紋的、神仙紋的,幾何紋的,各式各樣,雕工了得。雖然經過時間和流水的沖刷,大門還是被完整保留下來了。大門的上方,一塊牌匾赫然醒目:山屏水帶。

第一步,胡建明一次次下水,給這幢房子來了個三百六十度的全方位拍攝。

第二步,判斷。山屏水帶,出自元朝詩人筆下詩句:山如屏風,水如絲帶。這戶人家,文化人,沒跑了!

第三步,就近尋找,打聽線索。根據他對千島湖的瞭解,有一部分移民當時是往高處搬遷,形成了現在的三合村。找人,先去三合村。他把拍到的畫面,打印成照片,然後就踏上了他的尋找之旅。

 

 

這是你家嗎?

這房子你有印象嗎?

這是胡建明說得最多的兩句話。他拿着A4紙大小的彩色照片,挨家挨戶問,但是收到的結果,都是搖頭,搖頭,再搖頭。60年的時光,帶走了太多對這片土地的記憶。那些有深刻眷戀和不捨的人,很多都已經不在了。現在三合村裏的人,搬遷的時候可能還不記事,甚至都沒有出生。幾位上了70歲的老人,也給了胡建明否定的答案。

失望是肯定的,但胡建明還是決定繼續找下去。中國人講究落葉歸根,於那些背井離鄉的人是,於留在水底的建築也是,它們渴望被記起。

 

 

三個月後,胡建明撥通了攝製組的電話,說他的尋找有了新的線索。近幾個月的時間,他一直在檔案館翻找移民安置的資料,他嘚瑟地形容自己爲半個專家。他說當時的移民,有很大一部分搬到了桐廬縣,而他也多方打探,找到了這樣一戶人家,老人記得家裏的門上就有一塊牌匾。

 

 

胡建明重新打印了照片,帶上他的相機和拍到的視頻畫面,定了最近的一班動車,前往桐廬。到底這一次的尋找能不能成功?桐廬縣的老人會是豪宅的主人嗎?豪宅究竟有着怎樣顯赫的前世今生?

Bookmark and Share
|
關閉