北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

28歲美女博導火了?還有人22歲當教授,4年拿下博士學位

http://dailynews.sina.com   2019年09月23日 02:31   鳳凰網

說到教授,人們印象中或許多是氣質儒雅的中年人或白髮蒼蒼的老者。其實這種印象已經out了!近年來,國內高校、科研院所中,年輕的教授、博導層出不窮。

 

 

28歲教授、博導李琳

近日,1991年出生的博士李琳當上南方醫科大學教授、博導的新聞再度引發熱議。其實不只是李琳教授,國內高校、科研院所一批年輕的學術明星已露尖尖角。

劉路:數學天才本科破格當“教授”

2012年,地處湖南的中南大學,就曾破格聘任攻克國際數學難題的22歲在校學生劉路爲中南大學正教授級研究員。

 

 

22歲成爲教授級研究員的劉路

據媒體報道,2010年,還在中南大學讀本科的劉路因破解國際數學難題“西塔潘猜想”,而震驚國際數理邏輯界;2012年3月,他被中南大學破格聘爲教授級研究員,時年22歲,媒體稱其爲“中國最年輕的教授”,“別人當教授要20年,而他從本科生直接晉級,只花了一年”。

宮勇吉:保送北大後28歲當博導

和李琳一樣,宮勇吉也是28歲就當教授、博導。

 

 

28歲成爲教授和博導的宮勇吉

1989年出生的宮勇吉,現爲北京航空航天大學材料科學與工程學院教授,博導。他1989年出生于山東,自小就是“別人家孩子”,高三時被保送到了北大,後出國留學獲博士學位。在材料與新能源方面有卓越的成就,28歲就當了教授。

楊樹:“美女學神”4年拿下博士學位

1990年6月5日生的楊樹,同樣是“美女博士”,安徽合肥人,浙江大學電氣工程學院教授、博士生導師,在微電子方面成就突出。

 

 

“美女學神”楊樹

據媒體報道,她本科畢業於復旦大學,而後前往香港科技大學攻讀博士學位,僅用短短4年時間,就拿下博士學位。之後,香港科技大學對她拋出橄欖枝,讓她成爲客座助理教授。不久後,她又成爲英國劍橋大學博士後。據稱學校學生尊稱她爲“學神”。

顧實:愛做飯的“非典型理工科生”

顧實出生於1990年9月,2011年獲得清華大學理學學士學位,2016年獲得賓夕法尼亞大學應用數學與計算科學博士學位,並曾在賓夕法尼亞大學薩特思韋特神經影像實驗室和賓夕法尼亞大學複雜系統小組進行博士後研究。

2017年加入電子科技大學計算機科學與工程學院,現擔任教授、博導,主要從事計算神經學和神經影像數據分析的研究。

 

 

愛滑雪、愛聽音樂的顧實

據電子科技大學微信公號報道,“高考考得不太好”的顧實進入清華大學化學系,進入大學發現自己並不擅長化學,大一結束後,他轉到了理學院數理基礎科學班。這個當時清華的實驗班,需要同時學數學和物理學的課程,課業負擔重,難度大。與其他同學相比,當時他落下了一年的專業課。他利用大一暑假自學了數學分析和高等代數,大二開學,他給自己定了一個目標:不掛科,結果一學期結束他成了班級第二名。

本科畢業以後,他申請到了賓夕法尼亞大學全獎直博,主研神經網絡科學。

顧實還是個“非典型理工科生”,愛滑雪、愛聽音樂、愛看電影,還愛做飯。據稱他讀博士,實驗室不太忙的時候“會溜出去滑雪”。從小愛做飯的他很居家,“很多菜基本上都會”。

劉明偵:顏值和能力一樣出色的“女神”

劉明偵1990年生於重慶,18歲時留學英國布里斯托大學留學,攻讀電氣工程專業,畢業時取得了一等學士學位。之後到英國劍橋大學讀碩士,牛津大學讀博,2015年順利取得博士學位。

 

 

“學術明星”劉明偵

現爲電子科技大學教授 、博導,並任電子科技大學材料與能源學院副院長,還是四川省婦聯兼職副主席。

她24歲博士畢業,25歲成大學教授,是妥妥的“學術明星”。也因爲顏值清麗,被稱爲“女神”。從小立志稱爲科學家的它,高中時就暗暗下決心“努力奮鬥上劍橋”,後來果然如願。

她通過努力,實現了夢想,留學後又放棄國外高薪,歸來報效國家。

採寫/整合:南都記者王道斌 實習生郭美婷

圖片來自網絡

Bookmark and Share
|
關閉