北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

泰安一幼兒園食材發黴變質 園長、採購員、廚師被拘

http://dailynews.sina.com   2019年09月11日 18:02   鳳凰網

 

 

 

 

泰安市公安局泰山區分局依據《中華人民共和國治安管理處罰法》相關規定,分別對園長滕某、採購員周某珊處以行政拘留十日,廚師陳某芹、李某霞行政拘留八日,並均處以罰款五百元的處罰。

此前報道:山東泰安一幼兒園食材發黴變質,園方:這是給老師吃的

幼兒園的食品安全一直是家長最關注的話題,關乎每個孩子的健康成長,如果園方不能把好食品安全這道關,怎麼對得起廣大家長以及社會的信任?又如何爲祖國的“未來”保駕護航?

泰安一幼兒園食材被曝存在問題

9月6號,有網友在《中國食品安全網》抖音平臺投訴稱,山東省泰安市中科院幼兒園泰山雙龍園存在食品安全問題,根據網友提供視頻顯示,幼兒園廚房的調料、餐具和食材發黴情況嚴重。視頻上傳到《中國食品安全網》抖音平臺後,立刻引起網友的廣泛關注。

 

 

圖片來自《中國食品安全網》抖音賬號

據家長介紹,事件起因是居住在泰山區雙龍居小區的家長在路過孩子的幼兒園時,發現幼兒園廚房後窗正在往外拋東西,家長出於好奇撿起來查看,發現竟然是發黴的食物。

家長立刻覺得不太對勁,就聯合了其他幾位家長前往幼兒園廚房進行查看。不看不知道,這一看立刻讓在場家長驚出了一身冷汗,廚房中食材、調料、廚具隨意擺放,現場環境髒亂不堪,而且不少調料、食物和廚具都已經發黴了。在場家長把現場照片發到了家長羣中,微信羣立刻炸開了鍋。

 

 

學生家長提供的現場照片

 

 

學生家長提供的現場照片

 

 

學生家長提供的現場照片

 

 

學生家長提供的現場照片

還有網友把此事件在微博進行了披露,引來衆多網友的口誅筆伐。

 

 

圖片來自微博網友評論

 

 

圖片來自微博網友評論

 

 

圖片來自微博網友評論

 

 

圖片來自微博網友評論

發黴食物是給老師吃的?

誰家的孩子誰不心疼,知道情況的家長都心急如焚,當天就有100多位家長來到幼兒園找說法。溝通中,園方的一位負責人在和家長溝通時表示“發黴的食物是給老師吃的”,也就是《中國食品安全網》抖音平臺視頻中發佈的這段內容。

 

 

來自《中國食品安全網》抖音賬號

 

 

來自《中國食品安全網》抖音賬號

面對這種說法,有家長立刻予以駁斥,“爲什麼給老師吃?老師就不是人?”而且也有家長表示,幼兒園就這麼一個廚房,所有的食物都放在一起,有的食品發黴了,其他食物肯定也攜帶了黴菌,怎麼能保證孩子沒有吃到,園方的說法顯然站不住腳。

隨後,在面對園區另一位負責人時,家長直接質問該負責人,這種食物孩子吃了多長時間,該負責人賭咒發誓表示:“絕對超不過半個月”。但這種說法顯然沒有得到家長的信任,更有家長直接表示,“最起碼超過半年了”。

 

 

多部門積極介入調查

據家長介紹,9月6號,家長們在和幼兒園方面溝通的同時,馬上聯繫了山東省泰安市泰山區市場監督管理局,把相關情況進行了舉報。

爲了瞭解情況,記者也撥通了泰山區市場監督管理局的電話,當時工作人員表示還不瞭解具體情況,可以稍後在工作日聯繫泰山區市場監督管理局宣傳科瞭解相關情況。

9月9號,記者再次聯繫泰山區市場監督管理局宣傳科詢問相關情況,接聽電話的工作人員表示,泰山區區委區政府已經就雙龍幼兒園事件成立了應急處置小組。9月8日,區委區政府就已經聯合教育、公安、市場監管等部門,與園方代表和家長舉行了見面會。

具體工作由泰山區區委區政府主管,工作進展及通報由區委宣傳部統一發布,市場監管局主要負責協調和督導工作,想了解事件具體進展和處理結果,可以關注泰山區區委宣傳部發布的相關信息。

隨後,記者在和家長的溝通中也確認了這一點。據學生家長介紹,在9月8日的見面會上,泰山區區委區政府相關負責人就以下內容進行了表態:

1.公安機關和市場監管局會全程公開處理,目前公安機關還在取證,另外要等孩子們的查體結果,結果出來後會找專家會診;

2.市場監管局共進行食品取樣17份,星期二(9月10日)晚10點出結果,檢測單位是全省唯一具有資質的檢測公司,政法委書記和市場監管局都表態要一查到底;

3.9月9號幼兒園正常開園,新任的1名園長、2名副園長、7名優秀班主任將由教育局直接委派;

4.幼兒園廚房新設備到位前,伙食將由配送公司配送,區領導會全程監督,驗收合格後貼封條送到幼兒園;

5.區教育局近期會派人駐園,廚房改造升級後更換廚師團隊;

6.區委區政府負責人表示將建立長效監管機制,以後的教學餐飲將接受公衆監督;

7.後期賠償事宜將等孩子體檢結果出來後妥善處置。

同時,此工作組將產期保存,直至家長全部滿意,並建議每個班選出兩個家長作爲代表,建立有效溝通渠道,保證家長們採用合理合法的方式表達自己的正當訴求。

以上內容由學生家長提供

9月8號,記者發現在《齊魯晚報》發佈的新聞中,也詳細介紹了事件情況。同時,報道中提到泰山區將在全區範圍內對幼兒園、中小學校,特別是托幼機構進行拉網式食品安全大檢查,保障校園飲食安全,消除食品安全隱患。

 

 

圖片來自《齊魯晚報》旗下齊魯壹點

9月9日下午,記者又聯繫了泰山區區委宣傳部瞭解情況,據負責人介紹,相關部門已對涉事幼兒園食材進行封存、取樣,由具有資質的專業機構進行取樣檢測。公安機關也已經對涉事幼兒園主要負責人及相關人員進行控制審查,具體處理結果要等孩子的體檢結果和食品檢測結果出來後再公佈。記者也將繼續關注事件的後續發展情況。

呵護孩子成長的土壤

孩子的成長關乎祖國的未來,教學餐飲的安全問題一直是食品安全的重中之重,尤其是幼兒園時期,孩子的身體發育還不健全,身體抵抗力弱,如果不能把好食品安全這道關,極易引發不可估量的嚴重後果,這也是各級政府一直強調幼兒園、學校食品安全的重要原因

 

 

圖片來自網絡

就在9月6號,爲進一步加強學校和幼兒園食品安全工作,着力防範食物中毒等食品安全事件,切實保障廣大師生身心健康,維護社會和諧穩定,教育部、市場監管總局才聯合印發了《關於開展2019年秋季學校食品安全風險隱患排查工作的通知》。

 

 

圖片來自教育部網站

要求各地市場監管部門和教育行政部門要督促學校按照《學校食品安全與營養健康管理規定》《餐飲服務食品安全操作規範》嚴格自查,重點關注學校食堂、用餐配送單位及學校周邊商超店鋪,及時排查食品安全風險,消除食品安全隱患。

食品安全無小事,校園餐飲更如此。按理說對於幼兒園階段的孩子來說,膳食管理應該是幼兒園管理的重要內容,做好這項工作,才能保證幼兒獲得足夠的營養,健康發展。但如果連最基礎的食品安全都不能保證,還談何培養?

 
Bookmark and Share
|
關閉