北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

馬戲團老虎脫逃背後:翁婿被刑拘 表演時老虎剛租4天

http://dailynews.sina.com   2019年09月10日 05:45   鳳凰網

9月6日晚上9點多,河南省新鄉市原陽縣太平鎮扁擔王村的一個露天馬戲場裏,一隻正在表演的幼年東北虎,爬上約3米高的鐵柵欄,跳出場外。場內,一名馴獸師拿着棍子試圖阻止,但無濟於事。

事發後,當地出動市縣兩級警力,數百名村民協助搜尋。9月7日上午,老虎在一片玉米地被捕獲,在送往當地動物園時已經死亡,死因尚在調查。

9月7日,新京報記者從原陽縣政府獲悉,事發後這場馬戲的組織者,當地一名23歲的年輕人張峯(化名)被警方刑拘。他的“馬戲團”8月底成立,沒有野生動物經營許可證,老虎從安徽省宿州市一家馴獸團租借而來。9月2日運來,4天后的第一場演出就出了事。

原陽馬戲團老虎逃脫事件背後,是馬戲團行業日益萎縮的現狀。一名曾在馬戲團工作的河北滄州馴獸師今日(9月10日)介紹,馬戲團數量在迅速減少,“現在這行生存很艱難,我們很多人都改行了。”

今日(9月10日),動物保護人士胡春梅告訴新京報記者,自2014年以來,在他們監督舉報的野生動物展演中,超過一半沒有完善的野生動物展演手續。她認爲,“動物表演本身就是在虐待動物。”

老虎逃脫後,曾被汽車撞傷

老虎逃脫時,扁擔王村村民張永福(化名)正在現場。這是晚上8點開始的表演,門票每張10元。來現場觀看的羣衆有100多人,以兒童居多,張永福帶着兩個小孩來觀看。

事實上,老虎逃脫並非沒有預兆。

張永福說,晚上8點半左右,一隻表演的老虎直接跳到場地內一輛卡車頂部,引發觀衆一片驚惶。隨後,老虎被馴獸員趕下,關了起來。

晚上9點多,老虎再次被放出表演,這次意外發生——老虎不顧馴獸員的鞭打,爬上圍欄,在一片驚叫聲中逃脫。

張永福稱,在網絡上廣爲流傳的一個視頻裏,擊打老虎試圖阻止其逃脫的男子就是張峯。

老虎“越獄”後,圍觀羣衆四處逃散。張永福介紹,由於演出場地旁邊是一所學校,學校保安打開大門,讓不少人躲進學校裏。緊鄰演出場地的還有一條公路,老虎從公路逃遁。

事發後,當地政府通過微信羣等方式,提示村民儘量待在家中,關好門窗。當天晚上,警車陸陸續續開來扁擔王村。

9月7日凌晨1點多,張永福在家中透過窗戶,看到這隻老虎。老虎的一隻前腿已瘸,在他家門前的一個水盆喝水,“喝了兩三分鐘就跑了,跑到附近的玉米地。”原陽縣政府一名相關負責人稱,老虎逃脫後跑到公路,曾被一輛行駛中的汽車撞傷。

根據原陽縣官方通報,警方動用無人機、熱成像技術等設備對老虎進行搜索。9月7日,在扁擔王村一片玉米地裏,警方鎖定老虎位置,對其形成合圍之勢。最終通過麻醉手段,警方成功捕獲老虎並將其四肢捆綁,運載在一輛拖拉機裏,送往新鄉市動物園。

9月7日,逃脫的老虎被抓獲。當地居民所供視頻截圖

家庭作坊式馬戲團,組織者與岳父均被刑拘

老虎在送往新鄉市動物園的途中死亡。

9月8日,原陽縣政府相關負責人稱,老虎屍體已被動物園冷藏,具體死因尚不確定,是否與被車撞傷有關,尚需相關部門鑑定。

隨着這隻幼年東北虎的逃脫、死亡,23歲的張峯也陷入了麻煩。雖然此事未造成人員傷亡和財產損失,但作爲馬戲表演的組織者,他被警方刑事拘留。

此前,原陽縣委宣傳部部長曾向新京報記者透露,張峯所涉罪名爲涉嫌非法運輸瀕危野生動物罪、涉嫌危害公共安全罪。此外,演出未在當地有關部門備案。

新鄉市林業局一名工作人員還表示,張峯的“馬戲團”沒有野生動物經營許可證。

23歲的張峯是原陽縣太平鎮磨張村村民,十幾歲便跟着馬戲團到各地演出。“他之前在山東的馬戲團給人打下手,還演雜技,也會馴動物。”他的妻子吳豔(化名)對新京報記者表示,張峯的野生動物人工繁育許可證並未辦下來。

在馬戲團工作多年的張峯一直想着單幹,今年8月20日,張峯成立了“原陽縣海濤文藝表演團文化藝術俱樂部”。

9月1日,張峯與安徽省一家馴獸團簽訂租借合同,租借來兩隻東北虎、一隻獅子、一隻山羊和一隻猴子,租金每月1.5萬元。9月2日,它們被運送到張峯家裏。同時來到張家的還有一名安徽籍馴獸師,但在幫忙指導兩天之後,馴獸師便離開了。

這個短時間內成立的“馬戲團”是家庭作坊模式。除了外出打工的張父之外,家人都有幫忙。張峯的岳父即吳豔的父親,也是馬戲團工作人員,事發後他也被警方刑拘。

張峯(化名)的家。受訪者供圖

馬戲行業萎縮,馴獸師紛紛改行

在有的人眼裏,張峯一心想靠之改善家境的馬戲行業已江河日下。

河北省滄州市吳橋縣的王師傅曾在馬戲團工作。他介紹,如今馬戲團行業迅速萎縮,馬戲團數量急速減少,“很多團都倒閉了,我們這邊的(馬戲團)基本都解散了。如今這行生存很艱難,很多人都改行了。”

王師傅在馬戲團幹了20多年,如今在一家動物園當飼養員。他說,以前馬戲團表演有老虎、獅子,但現在很多團已沒有這些大型動物,不少高難度的、有危險的項目也不再開展。現今,不少馬戲團表演時,所用動物是小狗、小山羊等,“大型動物比較少”。

王師傅介紹,目前馬戲團仍是“師傅帶徒弟”式的傳統教學模式。一名成熟的馴獸師,一個月能掙五六千元至七八千元不等。因爲掙得少,王師傅和其他馴獸師紛紛改行。

王師傅說,安徽省宿州市埇橋區是“中國馬戲之鄉”,如今安徽的馬戲團數量較多。而此次河南省原陽縣老虎逃脫事件中,張峯正是從安徽埇橋區一家馴獸團,租借來用於表演的動物。

動物保護人士:不少流動馬戲團養老虎像養家畜

今日(9月10日),動物保護人士胡春梅告訴新京報記者,這種馬戲團之間租借動物的情況很常見,但不一定合法。胡春梅介紹,自2014年以來,在他們監督舉報的野生動物展演中,超過一半沒有完善的野生動物展演手續。

她說,規模小的流動馬戲團缺少專業技術人員。早年間,馬戲團中以馬術表演爲主,直到上世紀七八十年代,馬戲團才開始大量養虎用於演出。“他們中很多人不具備專業飼養知識,就像在養家畜一樣,老虎等動物得不到保護。”

胡春梅稱,不少馬戲團在馴獸過程中,會暴力對待動物。“動物表演違背動物天性,其本身就是在虐待動物。”

經營馬戲團,需要何種資質?北京康達律師事務所律師韓驍今日(9月10日)表示,根據《野生動物保護法》《國家重點保護野生動物馴養繁殖許可證管理辦法》及《營業性演出管理條例》等相關規定,馬戲團作爲經營性演出單位,以國家保護的野生動物爲演出對象,需要辦理營業性演出許可證、野生動物人工繁育許可證、野生動物運輸許可證,以及野生動物經營利用許可證、檢疫證明和合法的營業執照、稅務證等一系列許可證明文件。

新京報記者 潘聞博 雷燕超 

Bookmark and Share
|
關閉