北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

心機國寶!大熊貓姐妹花爲騙吃喝同步“假孕”

http://dailynews.sina.com   2019年09月05日 04:48   鳳凰網

現代快報訊(記者 趙冉/文 施向輝/攝)南京紅山森林動物園的大熊貓“和和”“九九”,是一對雙胞胎姐妹,前不久剛剛過完4週歲生日,青春活潑的“熊孩子”又漲粉不少。不過近期,飼養員奶爸奶媽卻發現兩小隻狀態“不太對”,可把大家給擔心壞了,難道它們懷孕了?

 

 

吃飯像開了慢動作,“女漢子”畫風突變

9月5日,現代快報記者來到大熊貓館,平日裏打打鬧鬧的兩姐妹格外安靜,任遊人熱情呼喚,各自趴着發呆思考“熊生”。

飼養員何東旭告訴記者,“和和”“九九”這樣的狀態已經持續半個來月了。平日裏它們一天要吃40公斤的竹子,現在只吃少量的竹竿,鮮嫩的竹葉一口不吃。飼養員以爲天氣熱,大熊貓挑嘴,於是就多增加了幾種竹子供它們挑選。可漸漸地,它們竹竿也不吃了,只吃少量竹筍、胡蘿蔔、窩窩頭這些“小點心”。胃口最差的時候,連原本最愛的筍筍都被拒之門外,幾乎就靠一口“仙氣”吊着……

原本被稱作美食博主的“和和”吃飯的速度像是開了慢動作特效,“女漢子”畫風突變。同時,兩小隻的運動量也大幅減少,能躺着絕不坐着,能坐着絕不站着,常用少吃一頓飯的時間來補覺,休息時間快趕上原來的兩倍。一切表現都太反常了,怕是身體出了啥問題了吧!

 

 

姐倆沒有戀愛經歷,專家確認這是“假孕”

除了吃飯、休息等行爲表現的改變,飼養員還觀察到“和和”“九九”的身體部位發生了一些變化:乳房脹大、陰部外翻……這一切反應倒是跟大熊貓懷孕的症狀有些相似。

可是,兩隻未成年熊貓怎麼可能懷孕呢?帶着疑問,動物園工作人員邀請到了中國大熊貓保護研究中心的專家,專家來到現場,根據“和和”“九九”的外部變化、行爲表現,初步判斷:兩小隻這是“假孕”了!

隨後,獸醫採集了“和和”“九九”的血液樣本進行孕激素檢測,結果顯示“和和”60.66(nmol/L),“九九”88.23(nmol/L),對比今年二月份的檢測數據零點幾,有了明顯上升。

動物園獸醫曹傑介紹,大熊貓“假孕”是一個綜合的判斷過程。除了大熊貓的進食狀態、行爲表現、外部變化,還要監測它的孕激素波動。綜合判斷,兩小隻未成年、還沒有戀愛經歷的姐妹花這次確定是“假懷孕”。

 

 

大熊貓“假孕”屬圈內普遍現象,真假難辨

別驚訝,“假孕”在國寶界可不是什麼新鮮事。大熊貓們可謂深諳“人生如戲,全靠演技”的精髓,經常上演類似戲碼。

“熊貓假孕是一種類似懷孕的生理現象,雌性大熊貓一般在發情後未配種,或者配種後未受孕,身體和行爲會產生一系列假妊娠反應。”曹傑稱,一旦熊貓有假孕反應,它們不僅行爲和真孕一樣,連孕激素的濃度也會提高,這就會很難區分。

“因爲大熊貓體型比較大,而腹中的胎兒太小,很難用超聲波觀察到。另外,通過激素水平作爲大熊貓是否懷孕的檢測指標也不夠可靠。”曹傑說,即使是配種後的熊貓,也可能沒真懷孕,因爲大熊貓就是典型的發情難、配種難、幼崽存活難。工作人員有時只能選擇等待,觀察它們是否一直保持懷孕的徵兆。有時甚至只能在大熊貓生產前一兩天,才能夠真正斷定懷孕的真假。

 

 

待遇升級,“假孕”換來“真伺候”

雖然姐倆拼盡全身演技,最後被無情揭穿,不過,它們的待遇可是妥妥地升級了。

一般大熊貓假孕時間持續1-2個月左右,長的能達到半年以上。“和和”“九九”假孕狀態已經有半個多月,現在它們會吃少量的竹竿,胃口在逐漸地調整、恢復之中。

“爲了促進食慾,我們專們從四川空運竹筍,讓它們嚐到家鄉的味道。另外,還會通過丰容手段增加它們的活動量,增加投喂次數,夜間值班時還會給它們備上夜宵。”何東旭說,飼養員不會對熊貓的假孕進行人爲干預,儘可能對姐妹倆的狀態時刻關注,給它們精細化地照顧。

那我們萌萌噠國寶真是爲了“騙吃騙喝”才這麼有心機嗎?曹傑認爲,大熊貓們已經“懶”到了基因裏,在假孕期間,它們確實能獲得更適口性的食物,更舒適的居住空間。但從大熊貓的角度來說,它們的食物已經很豐富了,“騙吃騙喝”可能更多的是人們對國寶的一種調侃。

 
Bookmark and Share
|
關閉