北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

最高法回應“王書金的死刑複覈”:正在審理 結束後有明確答覆

http://dailynews.sina.com   2019年08月13日 11:51   鳳凰網

近日,最早披露“一案兩兇”事件的前廣平縣公安局副局長鄭成月寫信向最高法呼籲,請求不予覈准王書金的死刑判決。他在公開信中稱,“雖然最高人民法院以事實不清、證據不足爲由改判聶樹斌無罪,但民衆依然期待查明真兇,還聶樹斌一個真正的清白。而王書金作爲‘一案兩兇’的另外一人,是查明該案最重要乃至於唯一的出口,一旦其被覈准死刑,可能該案將永遠難以查明真兇。”

王書金 來源於網絡

針對鄭成月的呼籲,紅星新聞記者聯繫了最高人民法院。8月14日上午,最高人民法院新聞局工作人員告訴紅星新聞記者,目前王書金的死刑複覈正在審理,審理結束會有一個明確的答覆,到時候會及時發佈信息。

2005年,王書金被河南省滎陽市公安局索河路派出所民警抓獲。隨後,他跟警方交代,自己犯了6起案子:4起強姦殺人案,2起強姦案,其中包括石家莊西郊玉米地強姦殺人案(聶樹斌案)。

因爲供述自己是“聶樹斌案”的真兇,從此,他的命運與“聶樹斌案”緊緊捆在一起。很多人認爲,他把聶樹斌的案子攬在身上,是爲了多活幾年,但他反駁:“我多活等於多受罪。”

2007年3月,邯鄲中院以王書金犯故意殺人罪和強姦罪一審判處其死刑。隨後,王書金以其供述的“聶樹斌案”未被認定爲由向河北省高院上訴。2013年9月,河北省高院二審宣判,認定發生在石家莊西郊的姦殺案非王書金所爲,駁回上訴,維持原判,報最高人民法院進行死刑複覈。

2016年12月2日,最高人民法院第二巡回法庭宣佈聶樹斌無罪,王書金原以爲自己的死刑複覈很快就下來,沒想到一等又是2年多。直到近日,鄭成月寫信向最高法呼籲“不予覈准王書金的死刑判決”,再次引發大家對該案的關注。

判決書 受訪者供圖

紅星新聞記者 潘俊文

Bookmark and Share
|
關閉