北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

上海迪士尼回應“不能帶食品”:亞洲地區都這樣

http://dailynews.sina.com   2019年08月13日 19:06   鳳凰網

正值暑期,各大遊樂園異常火熱。我們小時候去遊樂園,爸爸媽媽一般都會給我們的小揹包裏塞滿零食、飲料,以備不時之需。

的確,由於遊玩兒時間長、園區食品價格高、食物不合口味等因素。很多家庭在逛遊樂園的時候,都習慣性自帶一些零食、飲料。但是現在很多遊樂園出臺規定,禁止遊客自帶食品。這兩天,“上海迪士尼禁止自帶食品被起訴”一事就引發廣泛關注。

今年初,華東政法大學的大三學生小王在進入上海迪士尼樂園時,被工作人員以“園區規則”爲由翻包檢查。據小王說,工作人員看到她帶了零食後,先要求她把零食扔掉,小王表示不同意後,工作人員給了小王兩個選擇:在入園處的小桌子旁吃掉或者寄存到附近的寄存櫃裏。零食很多,全吃掉顯然行不通;而寄存櫃一天的費用是80元,已經超過了零食的價格。最後,小王無奈之下,只能將零食丟棄在小桌子上。小王認爲,園方制定的規則及有關行爲侵犯了自己的合法權益,便一紙訴狀將上海迪士尼樂園告上法庭。目前相關訴訟還未了結。

迪士尼日前回應稱,亞洲地區的迪士尼樂園都不允許帶食品進入,並非單獨針對上海。不僅是迪士尼,其他一些國內外的遊樂園也有禁止攜帶食品入園的要求。

點擊音頻,更多精彩

2017年11月15日,上海迪士尼樂園對遊客須知進行調整,禁止遊客攜帶任何食品,包括酒精飲料以及超過600毫升的非酒精飲料進園。而在此之前,上海迪士尼規定,遊客是可以攜帶密封的或有原始包裝的麪包、零食等食品進園食用。這一規則的調整也引起了很多的討論。

家住上海的孫女士表示,迪士尼樂園非常大,如果爲了就餐離開園區,來回將會消耗大量的時間。此外,她認爲,迪士尼這樣的規定減少了遊客的選擇權,有一種被強制在園內消費的感覺。

孫女士:“畢竟娛樂業就是大家玩的開心,吃東西肯定也是其中一部分。比如說我就喜歡吃自己帶的方便麪,也是一種享受。”

不過也有遊客表示,支持迪士尼執行這樣的規則。家住北京的大一學生陸同學告訴記者,她從2016年開始,每年暑假都會去上海迪士尼樂園遊玩,自從2017年園區執行了新規則之後,她明顯感覺到園內的地面上垃圾減少了,她認爲迪士尼樂園人流量非常大,這樣的規定可以大大減輕環保工作人員的壓力。

陸同學:迪士尼園區裏面賣的零食包裝都比較簡單環保。比如說我買過火雞翅,就只有下面一個小紙盒子,然後就算你要求打包帶走的話,只會多給你一個盒子扣在上面,不會有袋子什麼的。還有它的飲料都是用那種有米奇頭的、挺好看的瓶子裝的,雖然是貴了點,但是這種瓶子一般大家都不會隨手扔掉,都會帶回家,可以再利用。所以像這些包裝其實不太容易產生很多垃圾。

上海迪士尼一支網紅火雞腿賣80元

上海迪士尼度假區回應稱,樂園的這一規定與中國大部分主題樂園以及迪士尼在亞洲其他目的地一致。如果遊客攜帶食品或飲料,可以在樂園外的休息區享用。但上海迪士尼樂園允許將小型嬰兒罐裝食品作爲例外攜帶入園。同時,如果遊客因特殊的健康原因需要攜帶特殊的食品入園,也是允許的。

上海迪士尼一支米老鼠造型雪糕40元

迪士尼回覆中所指的“迪士尼在亞洲的其他目的地”目前包括香港和東京迪士尼樂園。在這兩家迪士尼樂園的官網上,確實有禁止攜帶食品入園的規定。不過,迪士尼在法國、美國的樂園卻可以將食品帶入園區。

在美國、日本、新加坡同時運行的另一大樂園——環球影城的規定如何?美國洛杉磯的環球影城允許遊客帶食品進入,但日本和新加坡的環球影城則禁止攜帶食品和飲料入內。

國內看,廣州長隆樂園、北京歡樂谷也禁止遊客攜帶食品入內。但是南寧萬達樂園則允許遊客將食品帶入園區。

上海正源(蘇州)律師事務所律師王軍召表示,類似這樣的禁止攜帶食品和飲料的規定,限制了消費者的自主選擇權,涉嫌違反了《消費者權益保護法》中的相關規定。

王軍召:《消費者權益保護法》第二十六條規定:“經營者不得以格式條款、通知、聲明、店堂告示等方式,作出排除或者限制消費者權利、減輕或者免除經營者責任、加重消費者責任等對消費者不公平、不合理的規定,不得利用格式條款(並藉助技術手段)強制交易。

對於迪士尼等主題樂園在遊客入園時進行的翻包檢查是否自帶食品的行爲,王軍召認爲同樣涉嫌違反了《消費者權益保護法》。

王軍召:(第)二十七條規定的是,經營者不得搜查消費者的身體,及其隨身攜帶的物品。

央廣記者:任夢巖

Bookmark and Share
|
關閉