北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

北大學子弒母案嫌疑人報送審查起訴!檢方人士稱程序“應該很快”

http://dailynews.sina.com   2019年08月13日 05:37   鳳凰網

“北大學子吳謝宇弒母案”已由福州市晉安區人民檢察院報送至福州市人民檢察院審查起訴,涉及涉嫌故意殺人罪、詐騙罪、買賣身份證件罪等三項罪名。8月13日下午,福州市人民檢察院工作人員告訴南都記者,嫌疑人可能被判處無期徒刑或死刑等刑罰的案件,區級檢察院需上報至市級檢察院,再由市級檢察院起訴至中級人民法院。

福州市人民檢察院工作人員告訴南都記者,由於吳謝宇案發時居住地爲福州市晉安區,因此該案最初由晉安區人民檢察院審查。2019年5月27日,福州市晉安區人民檢察院對吳謝宇作出批准逮捕決定,涉及罪名爲涉嫌故意殺人罪、詐騙罪、買賣身份證件罪。

福州市人民檢察院工作人員表示,刑事案件如果涉及無期徒刑或死刑等刑罰,區級檢察院無法提起訴訟,需要上報到市級檢察院,再由市級檢察院提起訴訟,交由中級人民法院進行審理。

對於從批捕到提起訴訟的時間,該工作人員表示,要根據案件複雜程度、嫌疑人供述情況而定,時間長的可能好幾年才結案。據媒體報道,吳謝宇被抓獲後並不否認殺害其母的行爲。福州市人民檢察院工作人員表示,“這個案子應該很快,一般在批捕後的三個月之內,如果案情有其他變化,可能會延長半個月到一個月。”

南都記者此前報道,2019年4月21日,在潛逃1380天后,涉嫌弒母的北大學生吳謝宇在重慶江北機場被機場民警抓獲,當時其身上攜帶30餘張網購身份證,潛逃三年內一直在國內活動。4月26日上午,南都記者曾從福州市公安局獲悉,21日在重慶落網的嫌疑人吳謝宇已經由重慶警方移交帶回福州。

據福州警方2016年3月3日發佈懸賞通告,2016年2月14日,福州教育學院第二附屬中學一教師宿舍發現受害人謝天琴的屍體,作案時間爲半年前的2015年7月11日。經偵查,其兒子吳謝宇有重大作案嫌疑。出生於1994年的吳謝宇當時是北大經濟學院學生,是2012年福州一中被北大提前錄取的4名學生之一。

吳謝宇的舅舅在接受媒體採訪時透露,2015年7月起,吳謝宇對親戚稱其要赴美國麻省理工學院作交換生,母親一同前往,先後向多位親戚借款100餘萬。2015年8月,吳謝宇爲母親僞造了辭職書,向其就職學校辭職並獲批。

2016年2月,吳謝宇的舅舅接到前者發來的短信,稱將從美國波士頓返回國內後,於2月6日抵達莆田高鐵站。當天,親戚接站未果,且聯繫不上謝天琴,懷疑後者出事遂報案。警方隨後在謝的住處發現其屍體被用塑料布層層包裹,並放入活性炭吸臭。

採寫:南都記者 詹晨楓

Bookmark and Share
|
關閉