北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

上海迪士尼“禁帶食物”引爭議 亞洲、歐美雙標?

http://dailynews.sina.com   2019年08月13日 03:27   鳳凰網

由於“禁止攜帶食品入園” 上海迪士尼近日屢次登上熱搜

要進園,先翻包?

8月12日,央視財經記者再探上海迪士尼樂園,進門之後,第一道關卡就是檢查隨身攜帶的物品。 ▲ 央視財經《經濟信息聯播》欄目視頻工作人員打開記者的揹包,告知水可以帶,麪包不能帶。但問到工作人員是否有權力搜包時,他們稱這是樂園規定。

▲ 上海迪士尼的相關規定此外,記者在園區走訪的過程中看到,每隔幾米就有銷售食品飲料的餐車以及店鋪,一根冰淇淋的價格在40元,一瓶可樂的價格是20元。 在園區的餐廳裏,一份套餐的價格在100元左右,一杯有造型的飲料需要88元。以一個家庭爲例,一頓午餐所要花費的價格大約爲300元。

不準自帶食物

大學生狀告上海迪士尼

2019年年初,上海華東政法大學大三學生小王攜帶零食進入上海迪士尼樂園時被園方工作人員翻包檢查,並加以阻攔。 “這明顯是違法的。”小王認爲自己的合法權益受到侵犯,於今年3月5日向上海市浦東新區人民法院提起訴訟,在訴狀中提出:

要求確認上海迪士尼樂園禁止遊客攜帶食品入園的格式條款無效;請求上海迪士尼樂園賠償原告損失,包括原告在迪士尼樂園外購買卻因被告不合理規則而被迫丟棄的食品的費用,共計46.3元。

4月23日,該案第一次開庭審理,但未宣判。 在法庭上,被告辯稱消費者可能會攜帶氣味特殊或有安全隱患的食品入園,並且隨意丟棄垃圾。該條款是基於維護園內公共衛生安全而必須訂立的條款。

上海迪士尼最新回應:

規定與亞洲其他主題樂園一致

對於遊樂園禁止遊客攜帶食物入園這一條規定,上海迪士尼度假區回應說,樂園的這一規定與中國大部分主題樂園以及迪士尼在亞洲其他目的地一致。 如果遊客攜帶食品或飲料,可以在樂園外的休息區享用。

▲ 上海迪士尼入園搜包處

此外,考慮到嬰幼兒對食品的特殊需求,上海迪士尼樂園特別將小型嬰兒罐裝食品作爲例外允許攜帶入園。同時,若遊客因特殊的健康原因需要攜帶特殊的食品入園,樂園也允許其攜帶入園。

歐美、亞洲雙標?

作爲全球連鎖的企業,迪士尼不只是在亞洲有樂園,他們在歐美卻無此規定。 查閱部分迪士尼樂園官網,美國和法國的3處迪士尼樂園,並沒有禁止消費者攜帶食物進園,而作爲亞洲國家的中國和日本的迪士尼樂園卻禁止攜帶食物。 香港迪士尼規定禁帶食物↓↓↓

東京迪士尼樂園規定禁帶食物↓↓↓

美國奧蘭多迪士尼樂園允許自帶食物↓↓↓

律師:

搜包檢查侵犯個人隱私

迪士尼不允許遊客帶食品入園,並且入園前需要強制打開遊客揹包,對遊客隨身攜帶的物品進行檢查,這些是否合法? 上海市萬達律師事務所律師王龍傑表示:消費者有權利選擇消費、選擇服務,他可以選擇商品。現在這樣就排除了消費者自己攜帶物品來消費的行爲,變成只能變相讓消費者接受迪士尼提供的餐飲服務。迪士尼這種行爲,其實違反消費者權益保護法。

律師認爲,我們在乘飛機、火車、地鐵等公共交通時,需要配合安檢檢查隨身攜帶的物品,這是基於在公共安全面前,個人隱私需要做出一定的讓度,而且有相應的法律法規支持。

而上海迪士尼爲了防止自帶食物而對遊客搜包檢查,王龍傑認爲,這侵犯了消費者的個人隱私權。

國內主題樂園大部分禁止攜帶食物

迪士尼這種現象不是個例。

查閱資料可知,廣州長隆歡樂世界和水上樂園禁止遊客攜帶食品和酒精類飲料進入主題樂園。“園區謝絕遊客帶入食品(嬰兒食品除外)和含酒精飲品,每名遊客可以帶入一支(罐)不超過600ml的非酒精飲品。”

上海熱帶風暴水上樂園一直禁止遊客攜帶各類食品、飲料入園。如果有攜帶食物的遊客,只能寄存在入口處旁邊的寄存處。

上海歡樂谷對於遊客自帶食品入園管理規定:“爲了遊客的健康安全,維護園區衛生環境,食品、水果、酒精飲料、超過500毫升以上的非酒精飲料(小型嬰兒食品除外)不建議攜帶入園。”

你怎麼看遊樂園禁止自帶食物?

來源| 中國日報(CHINADAILYWX)綜合央視財經、中國新聞網、中國新聞週刊

Bookmark and Share
|
關閉