北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

央視網評“保時捷女司機事件”:是畸形權力觀在作祟

http://dailynews.sina.com   2019年08月13日 04:09   鳳凰網

原標題:權力蔭庇下的“狐假虎威”是一種“外圍腐敗”

自己的草帽飛了,丈夫的官帽丟了。

8月12日,重慶警方通報了保時捷女車主事件的調查結果。公衆關切得到回應、輿情疑問逐個打消、事件全貌一清二楚,這個調查結果堪稱官方回應熱點輿情事件的範例。

回顧事件本身,簡而言之就是一個名爲李月的保時捷女司機因開車過程中的小摩擦,囂張跋扈,出手打人反被打,在公衆好奇、追問其囂張底氣從何而來後,而被依法調查處理。

駕駛豪車、言語狂妄、任性打人……種種因素交織在一起難免引發輿論對其背景的猜測。而從調查結果來看,可能會讓人“大跌眼鏡”,所謂豪車實際爲三手車,所謂花園洋房建築面積只有一百多平,李月的丈夫童小華爲重慶市渝北區公安分局石船派出所所長,而“愛飆車、經常闖紅燈、扣分隨意銷”也只是李月的“信口開河”。

雖然輿論對事件中的猜測和擔心都是一場虛無,但事件的處理卻“事中有事”。保時捷女司機的丈夫童小華因此事在被調查過程中,因涉嫌其他違紀問題而被免去職務。

所長被“所長夫人”一巴掌“打掉”,再次上演了實力“坑夫”一幕。

派出所所長的職位並不算高官,但如果公權私用的話,在其管轄範圍內的威力可謂不小。目前,童小華正在被立案調查,究竟有沒有將公權私用,目前還不得而知,只能等待進一步的調查結果。

 

沒有驚人背景,沒有豪奢家境,這位“所長夫人”給人營造出的氣勢和架勢卻勝似背景深厚、實力雄厚。而在現實生活中,如此虛張聲勢的人可謂屢見不鮮。他們誇大能力,穿金戴銀,舉止張狂,用一種唯我獨尊、睥睨衆生的態度審視他人、對待周邊,目的就是爲了營造一種“我們不一樣”的特殊身份和“我很有實力”的獨特地位,以求周邊人的羨慕和陌生人的忌憚。

實際上,這種虛張聲勢地誇大所掌握的權力作用是一種畸形權力觀在作祟。沉浸在權力的染缸裏,沉迷在權力的幻想裏,假借權力狐假虎威,都是一段時間內權力沒有關進制度的籠子而造成的。其關鍵癥結不在於狐狸的囂張,而在於“老虎”的漠然、默許甚至縱容。

在權力回歸制度、回歸本源的今天,類似的畸形權力觀碰壁幾乎是必然,也只有在現實對其不斷矯正的過程中,權力才會不能再任性而爲。

 
Bookmark and Share
|
關閉