北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

這位女副部級在黨課上動情開唱,借歌詞發出“靈魂拷問”

http://dailynews.sina.com   2019年08月13日 02:47   鳳凰網

【編輯/王梅梅統籌/劉姝蓉】“爲了誰,爲了秋的收穫,爲了春回大雁歸……”近日,重慶市政協黨組成員、副主席譚家玲在一次黨課上,唱起知名歌曲《爲了誰》作“開場白”。

這是譚家玲借歌詞發出的“靈魂拷問”:爲了誰?依靠誰?我是誰?大白新聞了解到,在開展“不忘初心、牢記使命”主題教育過程中,領導幹部公開“拷問”發人深省。如江蘇省委書記不久前在主題教育黨課上,面對百位縣級幹部連發十幾問,讓人振聾發聵。

譚家玲(圖片來源於中國青年網)

重慶市政協副主席譚家玲上黨課動情“開唱”

“爲了誰,爲了秋的收穫,爲了春回大雁歸……”近日,重慶市政協5樓會議室裏飄出一陣輕聲合唱。這是重慶市政協黨組成員、副主席譚家玲作“不忘初心、牢記使命”主題教育專題黨課的“開場白”。

歌畢,結合政協工作實際,譚家玲從怎樣理解“誰之問”,書寫“誰之問”的時代答卷兩方面分享了自己的學習體會。她說,“爲了誰”“依靠誰”“我是誰”是時代之問、實踐之問、靈魂之問。“爲了誰”是宗旨問題、方向問題,“依靠誰”是力量源泉問題、方法問題,“我是誰”是站位問題、責任問題。

譚家玲指出,作爲新時代人民政協的一員,要在扣問“爲了誰”中堅定方向,篤定初心,牢記使命,始終保持與人民羣衆的血肉聯繫,引導動員羣衆把總書記的殷殷囑託落實到重慶大地上,把各族各階層的力量凝聚到共築中國夢上來。在扣問“依靠誰”中增添動力,砥礪初心,堅持從羣衆中來,到羣衆中去,問需、問政、問策於民,爲民排憂解難,凝聚社會共識。在扣問“我是誰”中強化擔當,踐行初心,牢記我們的第一身份是中共黨員,在忠誠乾淨擔當上下功夫,清正廉潔作表率。

江蘇省委書記“靈魂拷問”百位縣官

大白新聞了解到,在各地開展“不忘初心、牢記使命”主題教育專題黨課中,領導幹部們直抒胸臆,發出“靈魂拷問”,讓臺下聽衆振聾發聵。

6月27日上午,江蘇縣(市、區)委書記政治能力建設專題培訓班開班。江蘇省委書記婁勤儉作了“不忘初心、牢記使命”的主題教育專題黨課。面對近百名縣官,婁勤儉連問了十多個“有沒有”:“爲羣衆辦事時有沒有形式主義、官僚主義的問題?”“做每一件事時有沒有全心全意把羣衆利益放在首位?”……要求各位自我檢視。不少官員表示感覺“畫像”很準,聽了汗涔涔,坐不住。現場鴉雀無聲,沉默許久。

婁勤儉對江蘇黨員幹部的“靈魂拷問”,理性深刻,發人深省,既找出了病竈,點準了“穴位”,又分析了病因,指明瞭方向。

在學習和領悟中,弄清楚我們從哪來、往哪去

“爲了誰”?“有沒有”?這些問題的答案哪裏找?

7月31日,中央“不忘初心、牢記使命”主題教育領導小組印發《關於在“不忘初心、牢記使命”主題教育中認真學習黨史、新中國史的通知》,要求各地區各部門各單位把學習黨史、新中國史作爲主題教育重要內容,不斷增強守初心、擔使命的思想和行動自覺。

通知強調,要把學習領悟黨史、新中國史作爲牢記黨的初心和使命的重要途徑,組織引導黨員、幹部認真學習黨史、新中國史,瞭解黨史、新中國史的重大事件、重要會議、重要文件、重要人物,瞭解我們黨領導人民進行艱苦卓絕的鬥爭歷程,瞭解中國近代以來170多年的鬥爭史、我們黨98年的奮鬥史、新中國70年的發展史,瞭解我們黨的光榮傳統、寶貴經驗和偉大成就,在深入學習和不斷領悟中,弄清楚我們從哪裏來、往哪裏去,弄清楚艱苦卓絕是什麼、是怎麼來的,做到知史愛黨、知史愛國,做到常懷憂黨之心、爲黨之責、強黨之志。【資料來源:人民政協報、重慶政協報、澎湃新聞、人民日報等】

Bookmark and Share
|
關閉