北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

因爲一張Excel表,這個“老賴”被法官點名表揚了

http://dailynews.sina.com   2019年08月13日 01:34   鳳凰網

【編輯/郝佳 統籌/劉姝蓉】據湖北省南漳縣人民法院消息,近日失信被執行人胡某發送的一個Excel表,令該院執行法官楊毅倍感驚喜。原來,胡某在Excel表中詳細記錄自己每一次還款的時間,金額等信息。楊毅後向原告漆某證實,胡某確已將執行款履行完畢。這位被執行人主動履行債務,自我督促的舉動,獲得法院公開稱讚。大白新聞了解到,能做到自覺的“老賴”實屬少數,爲了懲治不誠信者,地方法院各處奇招:有的爲被執行人定製專屬彩鈴;有的給“老賴”製作抖音視頻傳播;還有的法院聯合電影院,在正片映前,先放送一部“老賴超級大片”。

被執行人胡某製作表格截圖(圖片來源:人民法院報)

做表格自我督促還款,獲法院點贊

日前,一個“老賴”受到了地方法院的公開稱讚,這是爲何呢?

據湖北省南漳縣人民法院消息,該法院執行法官楊毅近日收到被執行人胡某的一條微信,點開是一張內容“別緻”的Excel表格。

原來,胡某在Excel表裏詳細記錄了自己的還款時間、還款金額、還款方式等,還有付款證明照片,還款信息一目瞭然。收到信息後,楊毅通過電話跟申請人漆某進行了確認,漆某證實胡某確實已將執行款履行完畢。

據法院披露,胡某和原告漆某曾陷健康權糾紛一案,於2018年12月經法院審理後,判決胡某賠償漆某經濟損失的70%即104863.96元、賠償漆某精神撫慰金3000元。扣減事情發生時胡某已支付醫藥費等,仍須賠付對方71704.3元。

然而,因胡某未按判決指定的期間履行義務。漆某於2019年初申請強制執行。

之後,胡某用實際行動“痛改前非”。在漆某申請執行的當天,胡某即通過微信轉給對方20000元,同時開始製作Excel表格記錄還款進度,自我督促履行還款義務。最終,胡某共分13次將所有的賠償款履行到位,於今年7月28日全部執行完畢。

報道還提到,胡某把最後一筆款項轉賬給漆某後,向對方真誠表達了歉意,二人達成諒解。

在文章的末尾,南漳縣人民法院點評道:雖然打擊“老賴”刻不容緩,但在面對主動履行債務、誠實守信、積極配合法院工作的被執行人時,我們要積極幫助和引導,同時也要爲他們的誠信和堅守點贊!

彩鈴、抖音、影院版“通緝令”

失信被執行人,又稱“老賴”,一般是指在民商領域中的一類債務人,其擁有償還到期債務的能力,但是基於某種原因拒不償還全部或部分債務。主觀上,“老賴”有故意拖延履行債務的惡意,客觀上拒不履行到期債務。

大白新聞注意到,能做到自我約束、主動還款的被執行人,尚屬罕例。不過,爲了打擊這些沒有誠信可言的“老賴”,2016年以來,最高人民法院聯合國家發改委等六十多家單位,簽署對“老賴”的懲戒措施,共有一百五十多項,從方方面面阻擊“老賴”,讓他們“賴無可賴”。

比如,最高人民法院建立了網絡執行查控系統,法院執行人員只需幾分鐘就可以查到“老賴”名下的房產、車輛、銀行存款、股票、基金等所有財產。

此外,爲了讓“老賴”分子無處遁形,各地法院也陸續想出了一些獨特的懲戒辦法。

“您好,您撥打的機主已被法院納入失信被執行人名單……”這個專門爲“老賴”定製的彩鈴,已在重慶市江津區法院實施。據瞭解,該法院於每月5日前,將上月新納入的失信被執行人名單及協助執行通知書分別送交三家通信公司,由通信公司依據失信被執行人身份信息,對失信被執行人手機號碼定製專屬彩鈴和掛機短信。

把失信被執行人的照片放在抖音平臺上“羞一羞”,也是一些法院借力新媒體的新“玩法”。2018年月 18 日,遵義市匯川區法院通過抖音、微信公衆號等多平臺多渠道,向社會公佈了一批執行懸賞名單,其中一名“老賴”李某刷抖音時,赫然發現自己出現在“黑名單”裏,感到非常丟人,隨後主動來到匯川區法院繳納了執行案款。

爲加大力度曝光“老賴”,去年7月,衡水市桃城區法院又放大招:失信被執行人人員名單登陸市區各大影院。於是,衡水各大影院在正片放映前,都會先播放一部“老賴超級大片”,100多名“老賴”大頭照以及涉案信息被清晰地展現在影城大熒幕上。結果,“老賴”在這場大電影裏成了“主演”,而“導演”兼“製片人”則是法院。

其實,各地執法機關如此“煞費苦心”,皆因“老賴”行爲嚴重破壞社會誠信體系,嚴重影響社會和諧穩定和誠信社會建設。人失去了誠信,也就失去了一切,還望各位“老賴”早日“回頭是岸”。【資料來源:南漳縣人民法院公衆號、上游新聞、人民法院報、人民日報、中國青年網等】

Bookmark and Share
|
關閉