北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

瑞典女孩:我爲什麼離開瑞典來到中國生活

http://dailynews.sina.com   2019年08月07日 07:17   鳳凰網

原標題:視界| “我爲什麼離開瑞典來到中國生活?”

“中國改變了我的生活,也改變了我,我想,中國對我的影響還會一直作用下去。”

視頻中的女生名叫瑪麗亞姆,來自瑞典。2015年時,她作爲交換生來到上海復旦大學深造,學業結束後,瑪麗亞姆卻深深迷戀上了中國,並決定留下來。

她說:“我不想離開了,我僅觸摸到了中國很小的一部分,可我想深入地瞭解這個國家,它的文化,它的語言。所以我留下了,坐着火車、沿着小路、通過路邊的風景去探索中國。”

如今,瑪麗亞姆和她的中國丈夫、孩子共同生活在青海省的一座小村莊裏。在她看來,中國的美和迷人,體現在平凡生活之中的一點一滴。

“通過我遇見的人,我吃過的美食,我見過的美景認識到了真正的中國。”

▲視頻截圖

瑪麗亞姆的視頻就像一本充滿文藝格調的日記,陝西、甘肅、西藏……在廣袤大地的鄉村市井之間,她感受到了中國老百姓的真實生活。

“我也將繼續探索,在田野間、森林中,觀察大大小小的事物。以小見大,在細節中發現這個國家的美。這就是我的夢想,一個嶄新的夢想,對我來說,這個夢想,始於中國。”

▲瑪麗亞姆一家三口(視頻截圖)

這段3分多鐘的視頻也引發了海外網友的共鳴。不少人留言感謝瑪麗亞姆,用鏡頭讓他們看到一個充滿人情味的中國。

“瑪麗亞姆的視頻腳踏實地展示了真正的中國,不是華麗的旅行見聞,而是中國最原本的樣子。”

“有一些小嫉妒,如果我還年輕,我想我會去中國南方的山村裏生活,真的喜歡中國。”

“中國是如此美麗,真希望我也有機會去。” 

“你太幸運了,我想我本也應該選擇留在中國的。”

也有網友娓娓道來自己的故事:

“我的夢也是在中國開始的,我現在和我的妻子以及兩個兒子住在昆明,我妻子是昆明本地人,兩個兒子一個快5歲了,一個3歲半。從瑞典搬到昆明是我這輩子做得最正確的一件事。來中國讓我的視野更寬闊了。”

“我們的故事有些相似,但我短暫離開中國後娶了一位哥倫比亞妻子。現在,我只需要把她帶來中國,這樣她就可以看到我們曾幻想和需要的所有風景與事物,這些全部在中國,也只有中國有。”

Bookmark and Share
|
關閉