北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

一個山大女學伴的自述

http://dailynews.sina.com   2019年07月12日 03:21   鳳凰網

(山東大學今日15:22分發布最新情況回應“學伴事件”,併爲此次“學伴事件”引發的不良影響致歉)

近日,山東大學中外學生“學伴”(Buddy)項目引發爭議,有質疑聲稱,2018年的山東大學“學伴”項目升級爲一個留學生配三個校內學生,且校內參與學生以女生爲主。

爲了解學伴制度的真實狀況,《南風窗》記者採訪到山東大學參與過學伴活動的一個女生,她曾在山大國際事務部下屬的國際交流協會組織過相關活動。以下是這位山大同學的自述:

我是山東大學中文系2016級本科生,我在2018年參與過學伴活動,後來我也作爲國際交流協會的成員參與到學伴活動的組織中。

當時主要有兩種途徑可以參加學伴活動,一是通過國際交流協會進行社團的內部推舉,二是在山大的官網上直接下載報名表填寫,自願報名。 學校的留學生主要有兩大羣體,分別是自費來山大學習的外籍學生和交換生。

一般來說,每個學期都會有新的留學生來校,因此學伴活動大多持續一個學期。但是有的留學生可能本科、研究生期間都在學校,因而他們的學伴時間也會相對較長。

我可以理解學校推行學伴制度的初衷。對於留學生來說,他們剛來學校的時候可能無法較快適應新的生活,需要當地人爲他們提供一些幫助,而且在文化語言方面也存在理解上的困難。 對於本校的同學而言,學伴活動可以爲他們提供一個學習外語和了解其他國家文化的機會,同時也可以結交新朋友。

當時我也是想要了解一下其他國家的學生是什麼樣的,並且想提高自己的英語口語水平,因此就報名參加了學伴活動。 我所在的社團大多數朋友都有自己的學伴,基本都是一對一。

我的一位研究生學長曾經參與過學伴項目的組織籌劃工作。據他介紹,當時部門爲了學伴項目的宣傳、申請,學伴組合的匹配、後期相關活動的開展,常常是十幾個人在一起開會討論,甚至要工作很久。

而且學長說,學伴活動的宣傳信息發出後,吸引了很多本校學生及留學生的關注,考慮到後期的人數限制,當時他們根據報名者的外語水平與學習意願,只接受了100多名同學的申請。

對報名同學的篩選,主要考慮學伴雙方的興趣愛好、國情文化、宗教信仰。填表的時候也有性別選項,同學可以自己選擇,最後在尊重同學意願的基礎上,全部手動匹配,並沒有網上所說的什麼“異性”分配。

但是,即使綜合個人信息進行配對,還是可能出現兩個人聊不來的尷尬情況。學長他們爲了儘可能緩解這種尷尬情況,後來的學伴項目變更爲一對多,即給一個留學生匹配三個中國學伴,以組合的方式活動。

而且據學長說,幾乎每個組合裏都有中國男生。他印象中第一次見面舞會的時候,本校男生也有很多,男女比例接近1:1,舞會活動的相關照片至今仍保存在學校裏。

2018年山大“學伴”見面交流會現場圖片來自山大研究生會微信公衆號

此外,學校會有一套規範的選拔制度來篩選自願報名的學生。例如有什麼語言優勢,參加學伴活動的目的是什麼,對學伴能夠給予什麼樣的幫助。只有經過條件篩選的學生才能夠參與到這個活動中,選拔的人數大概就是留學生的數量。

外界有些人質疑,山大的學伴活動中,女生比例特別高,其實這也很容易解釋。 外界可能不清楚,山東大學共有八個校區,海外留學生主要集中在位於濟南的中心校區,而中心校區內大多是人文社科類專業,女生比例本來就高,所以在學伴活動中,女生的報名基數也較大。

此外,外語學院的同學有練習口語的需求,她們參加學伴活動的積極性也更高,而外語學院女生很多,這也拉昇了報名者中的女生比例。 至於工科類專業的同學,他們課程多,學習壓力較大,每天都很忙,比起文科專業的同學,他們參與到這種活動中的興趣和時間都比較少。

還有些媒體說學校在“牽紅線”,事實上,學校只負責組織開展學伴活動,不會對學伴有強制性的交流頻率上的要求。確定好學伴後,我們都是自己與外國朋友交流聯繫,至於交流的內容與方式完全因人而異。

2018年山大“學伴”參與現場圖片來自山大研究生會微信公衆號

當時,我的學伴是位性格很好的韓國女生,她來中國學習漢語,但她的中文基礎不是很好,我們平常都是用英語交流。 有時候,我們會一起約着吃飯,一起散步,我還記得她很喜歡用科顏氏的化妝品,不怎麼用韓國本土的產品,這和我們國家女生喜歡用韓國化妝品完全相反。

而且她對中國政治很感興趣,有時候會和我聊一些時政新聞。我們見面的時候聊到這些話題,彼此之間也瞭解了不同國家的多樣性。 那時學校正門口有一家味道很好的米線店,我經常帶她去吃。她也很喜歡新疆菜,會帶她的韓國朋友一起出來聚餐。

大家都像朋友一樣相處,沒有很特別的關係。 可惜的是,她回國後我就沒有和她繼續聯繫了。不過有的同學在學伴回國後,依舊保持着聯繫。 比如我們專業的一個女生,她的學伴是個英國姑娘,她們一直保持着密切的聯繫。這位同學後來去英國留學的時候,她的學伴還主動來找她,她們一起在英國旅遊,一起聚餐,依舊是很好的朋友。

但不可否認的是,留學生的待遇的確比本校普通學生更好。 他們的住宿條件比較優越,在學業考查方面也不是很嚴格,這或許是大衆對留學生持有不滿情緒的原因。 營銷號藉此諷刺山大“崇洋媚外”,我感覺這是在吸人眼球,想借此吸引流量,蹭熱度。

更令人費解的是,有些公衆人物居然在不明事實的情況下,肆意發佈不當言論,例如馬薇薇昨天就在微博上說出了不當的言辭。我覺得公衆人物或媒體應當秉持自己的信仰和理念,要對自己說的話負責。

當然,留學生也是普通人,他們也存在素質問題,不排除有些留學生素質較低。 我的室友也參與過學伴活動,她說她的學伴喜歡抄作業,而且理所當然地認爲我們這些學伴就應當“幫助”他們完成作業。當然,只是部分留學生這樣,大多數的素質還是挺高的。

作爲山大的學生,我和身邊的同學都感到既憤怒,又無奈。我希望大家理性一點,先把事實搞清楚,再去批評和謾罵。

作者| 張昭

Bookmark and Share
|
關閉