北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

交通肇事致人死亡後 男子用亡故親戚身份生活12年

http://dailynews.sina.com   2019年07月11日 22:54   鳳凰網

新京報快訊 據太原市公安局官方微博消息,昨日,太原公安萬柏林分局向社會發布信息,交通肇事後在逃12年的男子蔡某華已被警方抓獲。

今年6月初,太原公安萬柏林分局建礦派出所民警李陽和郭強強,在工作中偶然得到一條線索,被廣東警方網上通緝,已潛逃了12年的湖南人蔡某華,可能在太原出現。資料顯示,今年31歲的蔡某華是湖南懷化縣人,2007年無證駕駛半掛貨車在廣東省韶關市新豐縣肇事,致一名女子死亡,此後一直在逃。然而,當民警開始追查蔡某華的蹤跡時,其卻如同蒸發一般,從太原消失得無影無蹤。一番調查後,李陽和郭強強發現,線索顯示的其實是一個叫徐某華的人,而此人的照片與蔡某華的照片雖然頗有些相似,但卻與蔡某華相差10歲。

“對徐某華和蔡某華的背景資料研究後,我們發現兩人都是新豐縣石衝口鎮嚴塘村人,還有親屬關係。這事有點太巧了。”民警介紹,更讓人懷疑的是,徐某華兩歲的女兒居然姓蔡,而徐某華的妻子也不姓蔡。孩子爲什麼既不隨父姓,也不隨母姓?這裏面一定有文章!一番縝密分析後,兩位民警大膽做出判斷,蔡某華很有可能冒用了徐某華的身份。通過進一步偵查,民警得知蔡某華目前藏匿在長沙,於是千里奔襲,7月2日趕到了長沙。通過摸排,民警終於將蔡某華的落腳點鎖定在一家髮廊內,隨後假扮顧客進店偵查。

一進店門,民警便與蔡某華展開了正面交鋒。“洗頭多少錢?”民警看似很隨意地問道,眼睛卻死死盯住了髮廊的老闆。幾句交談後,民警確定,眼前的髮廊老闆,就是已潛逃了12年的蔡某華,隨即亮明瞭身份。“你們找我幹什麼?找錯人了吧?”蔡某華故作鎮靜地回答,卻難掩飾內心慌張。“找你肯定有事,你好好想想,12年前你去過廣東麼?”民警的話讓蔡某華一怔,隨後輕輕嘆了口氣說:“我就知道會有這天的……”被帶走前,蔡某華對一臉錯愕的妻子說:“還是那個事,早晚躲不過去,你帶好孩子……”

在被押解歸併的路上,蔡某華向民警打開了話匣子。據他講,當年他駕車將一女子當場撞死後,腦子一片空白,後來車隊老闆說撞死了人一定要坐牢,讓他趕緊逃。時年19歲的他怕坐牢,當即決定潛逃。他先上了車隊老闆的車,但被對方趕了下來。於是,他沿着公路跑了兩天兩夜,最後用身上僅有的錢買了火車票,偷偷潛回了原籍。蔡某華沒敢回家,而是藏匿到了附近的深山中,靠種點糧食採摘些野果度日。需要油鹽等生活必需品時,就拿些山貨去附近的鎮子上換。就這樣,蔡某華過了兩年半的“半原始”生活,覺得風聲過去了,才偷偷回了家。一直不知道他下落的家人告訴蔡某華,這兩年半中,廣東警方已找上了門,還說死者家屬提出了30萬元的賠償金。十來年前的30萬,蔡家是拿不出來的。於是,蔡某華決定繼續潛逃。湊巧的是,這期間蔡母的一個親戚徐某華突然亡故,在蔡母的哀求下,徐家沒有註銷徐某華的戶籍,蔡某華便借用徐某華的身份,“借屍還魂”。

“我在山裏藏了兩年,每天風吹日曬的,人比同齡人要憔悴很多。此外我倆還有血緣關係,相貌也頗爲相似。”蔡某華說,儘管和親戚相差十歲,他還是騙過了警方,順利拿到了新身份證。在此之後,他學了理髮的手藝,先是在原籍一家理髮店裏打工,後來機緣巧合到了長沙,開了家自己的髮廊。再後來,蔡某華結識了現在的妻子,並於3年前結了婚,還很快有了一個女兒。雖然是以徐某華的身份結的婚,但一番猶豫後,他還是讓女兒姓了蔡。蔡某華說,最初的兩年,他每星期最少有三四天都會被噩夢驚醒,死者的慘狀時常浮現在他的眼前。後來,雖然逐漸過上了正常的生活,可他還是噩夢不斷。他也想過自首,可是怕坐牢,又捨不得妻女,就這樣抱着一絲僥倖,過了12年。雖然拿着合法的身份證,但蔡某華輕易不敢使用,也不敢常出門。6月初,因爲一件推不開的事,他來了一趟太原,沒想到這次出行卻暴露了他的蹤跡,而其女兒的蔡姓,讓民警最終確定了他的身份。

Bookmark and Share
|
關閉