北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

1個留學生配3個異性“學伴”?山東大學這一項目惹爭議

http://dailynews.sina.com   2019年07月11日 17:37   鳳凰網

一個留學生配三個異性學伴?山東大學中外學生“學伴”( Buddy)項目引發爭議。

有質疑聲稱,2018年的山東大學“學伴”項目升級爲一個留學生配三個校內學生,且校內參與學生以女生爲主。

山東大學黨委宣傳部工作人員7月11日就此事回覆澎湃新聞(www.thepaper.cn)稱,正在研究此事。

山東大學研究生部一名教師11日下午告訴澎湃新聞,“學伴”計劃最初從2016年開始施行,施行後普遍受到學生的歡迎,“報名積極,學生反饋也比較好”。對於網絡輿論的質疑,該教師表示系惡意曲解。

2017年山東大學“學伴”活動現場合影留念。受訪者供圖

引爭議的“學伴”項目

山東大學“學伴”項目,7月6日被微博網友曝出後,引發爭議。

該博文稱,山東大學一個留學生配三個學伴,從2017年的一對一配對,改革爲2018年的每個留學生配三個健康學伴,形成三人學伴小組,落選學伴則列入學伴庫。

學伴報名表以及學伴管理規定中,並不規避異性學伴問題。在報名表中,還特別強調學伴的性別,將“結交外國異性友人”列爲選項之一,在表頭用紅字註明:“請同學們儘可能詳細認真的填寫,以便爲你匹配心儀的學伴”。

有網友在微博中評論稱,“真搞不懂,把那些未諳人事甚至可能連戀愛都沒談過的小女生,介紹給外國男性留學生當學伴,究竟意欲何爲?”

澎湃新聞注意到,一份網傳的《山東大學關於舉辦中外學生“學伴”活動的說明》文件稱,山東大學舉辦中外“學伴”活動,合法且正當。中外學生“學伴”活動是爲促進中外學生學習而舉行的活動,中外學生互爲學伴,全部爲自由報名,並非爲單獨爲國際學生尋找學伴。

7月11日上午,澎湃新聞就此份文件向山東大學國際事務部求證,一位國際事務部的工作人員告訴澎湃新聞,學校已經注意到相關輿情,具體情況需向宣傳部聯繫。

“學伴”項目2016年開始施行

澎湃新聞查詢發現,山東大學留學生“學伴”計劃於2016年首批開始施行。

2016年10月山東大學國際事務部就曾發表《山東大學“學伴項目”管理暫行規定》(以下簡稱《規定》),《規定》中表明,“學伴項目”是爲增加中國學生與留學生的理解與交流,促進山東大學學生國際化的一項活動。

根據《規定》要求,參加“學伴項目”的羣體面向全校正式註冊的學生,本科生、碩士生、博士生都可以參加。學生參加“學伴項目”,最長有效期一年,有效期滿後可提交書面申請繼續參加。

另外,《規定》中表明,如與學伴外出活動,須報相關負責人同意。超過一天的外出活動,須書面提出申請,獲得批准後方可實施。

2016年10月29日,山東大學研究生會官網上公開發布關於招募留學生“學伴”的通知,通知顯示,學伴的學生須具備“有較高的英語或日語、韓語、俄語等外語水平”。

澎湃新聞在其官網上下載的一份山東大學交換留學生“學伴”報名表上看到,報名參加的學生除填寫姓名、性別、民族等基本信息之外,還需填寫飲食禁忌、興趣愛好及特長,學伴的學生可以自由填寫“希望學伴的性別”。

自招募留學生“學伴”通知發表後,澎湃新聞在山東大學官網查詢發現,該校的齊魯醫院學院於2016年12月1日,在官網上公佈了首批“學院”匹配結果及第一次“學伴”活動見面會的通知。官網公佈,活動接受來自山東大學28個學院內共計360份報名信息,在報名的122名留學生和238名中國學生中,成功選拔出122對友好“學伴”。

齊魯醫學院官網發佈的《公佈2018“學伴”成組結果及第一次“學伴”活動見面Party的通知》顯示,截至2018年11月15日,活動接收共計270份報名信息。在報名的留學生和中國學生中,現已成功選拔出141名中國學生與47名留學生組成47個友好“學伴”小組。

2018年山大“學伴”參與現場圖片來自山大研究生會微信公衆號

2018年山大“學伴”參與現場圖片來自山大研究生會微信公衆號

山大師生談“學伴”:總體評價較好,增強友好交流

針對質疑聲,曾擔任2016年山東大學“學伴”招募計劃的負責人7月11日告訴澎湃新聞,“一對一”、“一對三”系網友惡意曲解。他介紹,山東大學“學伴”計劃成立之初,目的在於促進中外學生之間的交流,學生之間系自願報名參加,“不存在一個留學生跟三名女生”配比。

他說,“學伴”計劃施行後,受到學生的歡迎,“報名積極,學生反饋也比較好。” 

針對網友提出的“拉皮條”等侮辱性詞彙,他表示,近幾天也陸續收到校友的反饋。7月11日下午,他已經聯繫國際事務部諮詢此事的進展,他從國際事務部得知,目前學校正在商量此事,會給出一個合理的解釋。

同日,山東大學黨委宣傳部一名工作人員回覆澎湃新聞稱,正在研究此事。

曾參與過2017年“學伴”計劃的山東大學管理學院學生小媛(化名)說,“學伴”項目主要面向中心校區和附近幾個校區的同學。參與的同學在各個學院都有分佈,男女比例也較爲正常,網傳的情況並不屬實。

她說,“學伴”項目中包括一項聯歡會。她參加了2017年的學伴聯歡會。據她描述,當晚參與晚會的學生也很多,大家都來自五湖四海,現場氣氛很好,當晚她就認識了法國、巴基斯坦、韓國等國家的小夥伴。

在聯歡會上認識之後,學伴之間可以繼續保持聯繫。通常,中國學生們會帶着自己的學伴一起組隊行動,活動大多都是一起逛逛濟南的著名景點,或者是在學校周邊約飯、喝咖啡、玩狼人殺等。

小媛說,更多的學伴之間還是保持着線上的交流,幫助留學生們解答一下校園生活中的疑問,“畢竟大家文化背景截然不同,立馬成爲跨國好朋友的概率還是挺低的。”

山東大學一名2016級男生表示,學伴是很正常的學習交流項目,已經辦了好幾年了。

對於網絡質疑從“一對一”變爲“一對三”,該名男生解釋,山大男女比例本來就女生多一點,而留學生中一般是男生多一點,再加上女生參加校園活動普遍比男生積極,所以出現了爆料中說的“三伴一”的情況。

該男生說,“學伴計劃”會要求學伴一起做任務,比如一起看書、看電影。

Bookmark and Share
|
關閉