北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

媒體評“杭州女童失蹤案”:你眼中的離奇是她的不幸

http://dailynews.sina.com   2019年07月11日 03:53   鳳凰網

一起背景複雜的女童失蹤案,牽動着全國網民的心。

7月8日,杭州市淳安縣警方接到報案,稱孩子從家中被兩名租客帶走後下落不明。經警方覈查,帶走女童的租客已跳湖自殺。女童最後出現的地方是寧波象山,當地已組織了數百人的救援力量開展搜尋工作。

 

人們關注這位9歲女孩因何失聯,是生是死,祈禱她最終能夠平安歸來。然而,根據警方披露和媒體調查,現有的信息並不令人樂觀,繼續期待好消息,也要爲“壞消息”做好心理準備。

當前,最重要的事無疑是把女孩找到。然而,不管結果怎麼樣,無論是公共輿論,還是當事各方,對這起案件的反思遲早要提上日程。

對女童失聯負有直接責任的是兩位已經自殺的租客。死者無法開口,調查他們自殺的動機恐怕面臨一定困難。據報道,兩位租客以到上海喝喜酒的名義將孩子帶走。然而,警方調查已證實他們根本沒有帶孩子前往上海。兩位租客爲什麼要說謊,帶孩子離開以後又發生了什麼,無疑是案件的重要突破口。

 

女童父親在救援現場(浙江新聞客戶端)

根據報道,女童成長的家庭環境難言圓滿。父母長期分居,甚至父親在發現孩子失聯以後,還堅持辦理了離婚手續。女孩的母親在生下孩子時只有十七八歲,後來才與孩子的父親補辦了結婚證。女孩被租客帶走時,主要由祖父母撫養,孩子父親在外地工作,儘管當時表達了反對意見,卻沒有阻攔住租客把孩子從祖父母處帶走。從孩子成長的大背景,到事件發生時的微環境,都充滿了種種不利因素。

父母感情不和其來有自,老年人警惕心不強也可諒解,單純地指責某一方面似乎有點殘忍。然而,事情既然已經發生,社會就不能袖手旁觀。情況再特殊,背景再複雜,盡最大程度避免孩子受到傷害,是各方面義不容辭的責任。

 

(圖片來源:浙江新聞客戶端)

在很多幼童受傷害的案件中,背後都有一個不健全的家庭的影子。有的孩子是“留守兒童”,有的孩子的父母缺乏管教能力,有的孩子在家庭暴力環境下長大。正因爲原生家庭監護和撫養的義務不到位,才讓孩子的成長脫離了正常軌道。淳安女童失聯案發生後,很多網友在擔憂之餘,也大呼劇情過於“離奇”,然而,這種“離奇”在本已千瘡百孔的家庭環境中,恐怕已是大概率的不幸。

在多數人的理解裏,租客無疑是家庭生活圈之外的“外人”,讓“外人”帶走孩子,是造成女孩失聯的關鍵因素。然而,正所謂不幸的家庭各有各的不幸,放在當事人生存的語境中,由租客“帶孩子喝喜酒”,可能只是對女孩成長境況下限的一次突破。就算女孩父親已經表達了一定警惕心,就算有很多次避免女孩失聯的機會,但站在“上帝視角”的覆盤,終究無法扭轉劇情。

 

個體環境會存在很多風險和變量,但社會環境應當是穩定和可預期的,爲下一代成長作好充分的兜底。遺憾的是,在女童成長的9年時間裏,社會力量是否起到了有效干預作用,是令人懷疑的。要知道,從出生開始,這條年幼的生命就脫離了尋常人家實現幸福的軌道,其人生走向同樣會大概率偏離同齡人的足跡。就算沒有意外發生,社會也不能以旁觀者的心態冷漠處之,對於這類“特殊家庭”,理應表達更密切的關注。

目前,各方的搜救依然在緊張進行中,我們期待“意外”變成“奇蹟”。不過,還有多少這樣的家庭存在,理應好好捋一捋了。減少特殊家庭孩子的風險,不是一兩條政策能夠通盤解決的,而需要一整套社會機制的反思和再設計,甚至要付出巨大的社會成本。無論如何,讓社會保護的觸角離孩子更近些,才能讓傷害離孩子遠一些。不能讓一個孩子在“離奇”劇情中成長。

 
Bookmark and Share
|
關閉