北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

中國工程院院士李兆申涉嫌學術不端?本人迴應

http://dailynews.sina.com   2019年07月01日 07:47   鳳凰網

日前,網上突然曝出中國工程院院士、海軍軍醫大學附屬長海醫院消化內科主任李兆申涉嫌剽竊學術論文等學術不端問題。

一位網友在新浪微博和知乎等處發帖稱,自己是一名醫療工作者,在撰寫論文搜索資料時發現中國工程院院士李兆申教授發表的論文,涉嫌剽竊浙江大學和山西醫科大學兩名碩士研究生的文章,並有多篇文章涉嫌剽竊、抄襲、一稿多投、重複發表等學術不端問題。

7月1日下午,紅星新聞記者聯繫上李兆申院士,他表示事情通過組織在處理,“論文絕對沒問題。”

網帖中稱,李兆申以第一作者身份在《肝膽外科雜誌》(2008年10月第16卷第5期)發表的《膽道惡性梗阻的內鏡治療》一文,疑似剽竊浙江大學醫學院2003級碩士生羅靈和(導師高敏)在《浙江大學碩士論文》(2006年3月1日)發表的《肝外阻塞性黃疸的內鏡治療分析》,文字複製比達到47.7%。

▲網曝李兆申涉嫌抄襲的論文圖片來源見水印

▲網曝被抄襲的羅靈和的論文圖片來源見水印

李兆申在《中國現代普通外科進展》雜誌(2009年12月第12卷第12期)發表的《急性胰腺炎治療研究進展——從外科手術到介入治療》,疑似剽竊山西醫科大學第二臨牀醫學院研究生王潔(導師韓曙光)在《山西醫科大學碩士論文》(2008年4月17日)發表的《重症胰腺炎14例臨牀治療分析》,文字複製比達到61.7%。

該網友稱,中國學術權威數據庫中國知網(Cnki)上檢索發現,李院士的兩篇文章被定性爲“剽竊觀點”“疑似剽竊文字表述”,總文字複製比分別達58.4%和62.9%。同時,該網友還發布了中國知網對上述兩篇論文的檢索及定性的截圖。

知網對上述兩篇論文的檢索及定性▼

▲圖片來源見水印

此外,網帖作者稱,在吃驚之餘,他對李院士發表的其它中文期刊部分論文也進行了檢索比對,初步發現他涉嫌造假的論文多達數十篇。

7月1日下午,紅星新聞記者聯繫上李兆申院士,他表示事情通過組織在處理,“論文絕對沒問題。”

對於網曝內容,李兆申說:“這個整個是亂說,我沒必要回應他,(評判論文是否有造假)這都是科研評估機構做的事情。一個槍手,一個網絡記者怎麼能知道這些事情?”

他補充道,“每一個單位,每一個科研機構都應該有一個評估體系,評估出來是(否)有問題,就是你是否屬於抄襲或者什麼的。而不是隨便一個人就這樣來弄,他怎麼可能知道這些事情呢?”

紅星新聞記者 張炎良

Bookmark and Share
|
關閉