北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

廣東“金毛咬死貴賓”案:男子換3種工具打死金毛被刑拘

http://dailynews.sina.com   2019年06月29日 01:43   鳳凰網

6月28日,微信公衆號“一犬一話”發佈文章《打死金毛的兇手已找到,主人希望你們幫他找回正義》,引發社會熱議。6月29日,廣東佛山順德警方發佈通報稱,打死金毛犬的犯罪嫌疑人何某民已被依法刑拘。

上游新聞記者瞭解到,6月24日,廣東佛山市順德區一小區內,一名老人帶着有牽引繩的金毛犬遛彎時,遇見一條沒栓牽引繩的貴賓犬。老人提醒貴賓犬主人注意,以免發生撕咬,貴賓犬主人未接納。

 

▲ 金毛的生與死。

隨後悲劇發生,貴賓犬被金毛犬咬死。老人試圖進行協商,貴賓犬主人卻打電話叫人將金毛犬打死,老人也被打傷送醫。

上游新聞記者留意到一段視頻,內容爲金毛犬主人與貴賓犬主人的對話。貴賓犬主人承認在半小時內使用了包括木棍、扳手、雨傘等3種工具對金毛犬進行毆打,但不承認對老人進行過毆打。對於貴賓犬是否拴繩這一問題,雙方一度情緒激動,隨後金毛犬主人報警。

6月29日,佛山市順德警方官方微博通報,6月28日上午,龍江派出所將嫌疑人何某民傳喚到派出所。經初步調查,何某民交代了因自家貴賓犬被同小區的金毛犬咬死,而動手將金毛犬打死的犯罪事實。目前,何某民已被依法刑事拘留,警方正對該案加緊調查處理中。

 

▲ 老人試圖阻攔男子,但男子不依不饒追着金毛打,可以清晰看到金毛此刻是牽着繩的。

首都愛護動物協會名譽會長秦肖娜告訴上游新聞記者,已經留意到該事件,但此事跟動物保護關係不大。秦肖娜認爲,原本只是狗與狗之間的衝突,完全可以通過法律手段來解決。未拴繩的貴賓犬主人卻選擇使用暴力,不僅殘忍打死了金毛犬,還傷害了遛金毛犬的大爺,這樣的做法應當受到法律懲罰。

北京市京師律師事務所張新年律師表示,本案涉及到養犬規範及各方法律責任承擔等問題,需要區分分析。

 

▲ 老人的老伴追着男子,請求男子不要再打了。

首先,對於涉案雙方養犬是否符合規範的問題,據瞭解,《佛山市養犬條例》於上月剛進行地方法規立法聽證程序,尚未正式出臺。一般而言,對於金毛這種犬隻能實行拴養或圈養,除因登記、年檢、免疫、診療等出戶需將犬裝入犬籠或者爲犬戴嘴套、束犬鏈由成年人牽領外,不得出戶溜犬。同時,貴賓犬也應當在其出戶時,以犬鏈束之。因此,涉案雙方在“金毛咬死貴賓”事件中均可能存在過錯。

 

▲警方通報稱何某民已被刑拘。

其次,對於貴賓犬主人打死金毛犬、打傷遛狗老人是否涉刑問題,張新年律師認爲,當地警方已將涉案男子刑事拘留,但尚未公佈具體涉嫌罪名。結合本案情況,涉案男子可能單獨或同時涉嫌故意毀壞財物罪、故意傷害罪。若該男子涉嫌故意毀壞財物罪,則依據《最高人民檢察院、公安部關於公安機關管轄的刑事案件立案追訴標準的規定(一)》,本案中被打死的金毛犬價值應達到5000元以上,方可由公安機關進行立案追訴;若該男子涉嫌故意傷害罪,則依據《刑法》規定,被打老人的受傷程度應達到輕傷及以上標準。

 

▲ 被指用來打金毛的1米多長的木棍。圖片來源/“一犬一話”微信公衆號

張新年律師指出,倘若經公安機關偵查後發現涉案男子不構成刑事犯罪,那麼依據《治安管理處罰法》的規定,涉案男子的行爲也涉嫌治安違法,應承擔行政責任。同時,無論該男子是否承擔刑事責任或行政責任,被打老人以及“金毛犬”主人均有權依據《侵權責任法》規定,要求涉案男子就侵權行爲承擔民事賠償責任。

上游新聞見習記者 王敏 發自廣東順德

 
Bookmark and Share
|
關閉