北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

​河南一落馬警官履歷被圍觀:16歲參加工作 中專學歷當領導

http://dailynews.sina.com   2019年06月19日 04:04   鳳凰網

6月18日,河南新鄉長垣縣紀委監委微信公衆號發佈消息稱,該縣公安局禁毒大隊副大隊長樊亮涉嫌嚴重違法,目前正接受監察調查。該消息最後附有樊亮的個人履歷——正是這份個人履歷,被細心網友發現出了若干問題,引發公衆廣泛關注。

6月19日,上游新聞(報料微信號:shangyounews)記者梳理樊亮的個人履歷發現,只有中專文化學歷的他,在2013年擔任領導職務,這與《人民警察法》相關規定不符。對此,長垣縣紀委監委回覆稱,樊亮履歷有問題,也是要調查的一方面。

▲河南長垣縣紀委監委微信公衆號發佈消息稱,該縣公安局禁毒大隊副大隊長樊亮涉嫌嚴重違法,目前正接受監察調查;其個人履歷受到廣泛質疑。

上述公衆號發佈消息稱,樊亮,男,漢族,1984年12月出生,河南長垣縣人,中專文化,2001年9月參加工作,三級警督警銜。2001年9月至2005年3月,在長垣縣公安局惱裏派出所工作;2005年3月至2011年8月,在長垣縣公安局孟崗派出所工作;2011年8月至2013年2月,在長垣縣拘留所工作;2013年2月至2015年12月,任長垣縣公安局刑事偵查大隊副中隊長;2015年12起,擔任長垣縣公安局禁毒大隊副大隊長。

知名律師殷清利解讀稱,按照官方發佈的個人履歷,樊亮在派出所參加工作時未滿17歲。根據《人民警察法》相關規定,人民警察應滿18歲,因此樊亮不符合警察的基本招錄條件。

殷清利稱,如果樊亮當時的身份是協警,根據勞動法相關規定,雖然允許用人單位招錄未成年工(已滿16週歲未滿18週歲),但法律規定必須實行未成年工特殊保護。“關於樊亮的用工,是否辦理了用工特殊登記,需要長垣縣公安局迴應。”

是否辦理了用工特殊登記?6月19日,長垣縣公安局相關負責人並未回覆上游新聞記者。

殷清利還解讀稱,從2013年起,樊亮先後任刑事偵查大隊副中隊長、禁毒大隊副大隊長職務,其學歷仍然是中專學歷,不符合《人民警察法》第28條,擔任公安機關領導職務需要大專學歷以上的要求。

長垣縣紀委監委相關負責人向上遊新聞記者介紹,上述樊亮工作及任職經歷來自其人事檔案,是準確的。“履歷與相關規定相違背,也是要調查的一個方面。”

上游新聞記者沈度實習生向婉雲

Bookmark and Share
|
關閉