北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

西安一學校“小升初”面試,多名學生品德修養被打0分

http://dailynews.sina.com   2019年06月17日 01:10   鳳凰網

6月16日,西安鐵一中濱河學校,被投訴在“小升初”面試環節,給多名小學生的“品德修養”打了0分。此事在當地引發廣泛關注和議論。

6月17日,在西安鐵一中濱河學校門前,有不少討說法的家長,他們對上游新聞記者(報料微信號:shangyounews)說,品德修養總分30分。這個0分結果不僅孩子受不了,大人也難以接受。家長質疑品德修養的評分標準到底是什麼?

西安鐵一中是西安五大名校之一。位於灞豐二路的西安鐵一中濱河學校,是西安鐵一中教育集團管理,2013年4月經西安市教育局批准成立的一所投資3億多元的全日制民辦學校,現有高中部、初中部,在校學生1800多名。

▲家長收到的面談結果顯示,孩子的品德修養一項,得了0分。攝影/

孩子面試後哭訴“很丟人”

企查查工商資料顯示,西安鐵一中濱河學校法定代表人叫王加奇,註冊資本1億元,是西安鐵一中位於西安東郊的分校。當地媒體人及家長均表示,西安鐵一中是西安五大名校之一。

一名學生家長告訴上游新聞記者,他的孩子今年12歲,16日參加了西安鐵一中濱河學校“小升初”的面試。孩子的面試進行了約10分鐘。走出考場後孩子便顯得不開心,哭訴說:“我很丟人。”

家長問孩子緣故,孩子不說。這名家長稱,他起初認爲孩子可能沒發揮好,考不上該校,纔有丟人一說。當晚面試結果發佈後,他才得知,考官給孩子“品德修養”一欄,打分爲“0”。

上游新聞記者發現,根據《西安市2019年民辦學校初中招生面談工作實施辦法》(以下稱《辦法》)規定,學生面談分六個方面,即品德修養、學習習慣、身心發展、團隊合作、藝術素養、創新實踐,總分值180分,每個方面30分。

▲家長收到的面談結果顯示,孩子的品德修養得0分,學習習慣得1分,這讓家長不能接受。攝影/

品學兼優的學生品德修養也只得1.6分

6月17日,在西安鐵一中濱河學校門外,上游新聞記者看到多名家長,他們都是前來質疑此事的。

“這個結果不光孩子受不了,我都快崩潰了……”一名家長表情充滿憤怒。她說,孩子小學階段當過英語課代表、數學課代表,成績也不錯,算得上品學兼優。然而在西安鐵一中濱河學校面試的結果顯示,“品德修養”只得了1.6分。

“我孩子有很多缺點,但至少衣着規範、懂禮貌。對這個結果,我不理解,還以爲是登記錯了。”一名品德修養被打0分的學生家長說。

▲6月17日,學校大門外有大批家長聚集,有的是送孩子參與面談,有的是來討說法。攝影/

家長質疑品德修養評分標準

上游新聞記者注意到,上述《辦法》要求,校方要設置若干面談話題,面談內容要符合學生身心發展規律和學生認知水平,不得出現“偏、難、怪” 內容,力求全面客觀評價學生。

根據5月6日發佈的《西安鐵一中濱河學校(初中)2019年自主招生工作實施細則》顯示,參加面談對象爲“凡在西安市義務教育招生入學管理平臺填報我校,參加電腦隨機派位未被錄取並自願參加我校面談的學生”,面談時間爲6月15至6月19日,每名學生面談時間不少於10分鐘,每名學生面談結束後,評委、計分兼核分員、監督員和學生本人均須當場簽字確認面談結果得分。

其中的面談內容及評價指標顯示,面談內容重點參考《中小學生守則》和《陝西省小學生素質教育報告單》中對小學生的綜合素質和行爲規範要求,結合學校辦學特色,按照“品德修養、學習習慣、身心發展、團隊合作、藝術素養、創新實踐”六個方面設置面談話題。要求不超出小學生認知水平的面談話題。

什麼是品德修養?有家長搜索教育部網站後稱,教育部對“學生品德”的定義爲:培養學生正確的人生觀、價值觀,培養學生具有良好的道德品質和正確的政治觀念,培養學生形成正確的思想方法的教育。

有家長說,孩子在小學階段得過三好學生,還擔任過班幹部,“我的孩子品德修養怎麼就0分了,學校打分的依據是什麼?”

多名家長向上遊新聞記者表示,希望看到孩子面談結束後簽字的原始成績單,以及面談時的監控視頻。

6月17日,因還在進行“小升初”面試,西安鐵一中濱河學校相關人士拒絕了記者的採訪。截至發稿時,當地教育部門也未對此事公開表態。

上游新聞記者 沈度

Bookmark and Share
|
關閉